Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Musée d'Orsay или эссе о размерах



virginian Musée d'Orsay или эссе о размерах



Последний поезд отбыл из железнодорожного вокзала Gare d'Orsay в 1939 году. Поcтроенное в стиле Beaux-arts здание с тех пор практически не использовалось. Несколько раз там происходили съемки фильмов, режиссер Орсон Уэллс снимал там "Процесс" по знаменитому роману Франца Кафки.



В 1970-ом году здание собирались снести, но за него вступился Жан Дюмель, тогдашний министр культуры. Несколько лет здание находилось в подвешенном состоянии, но в конце концов его включили в реестр исторических памятников, а в 1978-ом году приняли решение преобразовать его в музей.

Проект переоборудования поручили группе из трех молодых архитекторов во главе с Жаном Полем Филиппоном. Дизайн интерьера здания был выполнен итальянским архитектором Гаэтане Ауленти. Открытие музея состоялось в 1986-ом году.



P1030639



P1030638



После завершения проекта Жан Поль Филиппон стал "архитектором без границ", если можно переоборудовать для целей искусства вокзал, то почему бы не сделать музей из бассейна?

Вуаля!

La Piscine, Roubaix

La_Piscine_RoubaixE.jpg




До открытия Musée d'Orsay работы импрессионистов и их предтеч были разбросаны по многочисленным музеям. Картины Курбе и Мане находилась раньше в Лувре, картины Ренуара в основном в Люксембургском дворце и так далее.

Коллекция работ импрессионистов производит впечатление даже на самого подготовленного зрителя, вас встречают хрестоматийные работы, с которых началось ваше знакомство с импрессионизмом и его предтечами. "Олимпия", "Завтрак на траве", "Бал в Мулен де ла Галетт" и "Танец в деревне", они так сильно отличались от привычных картин передвижников из Родной Речи или классической живописи из Эрмитажа. Вы много раз видели эти картины в альбомах, статьях и книгах, посвященных импрессионизму, и вот они перед вами, настоящие!

P1030679




Сколько раз мы читали про черную кошку, которая едва различима в углу "Олимпии".

P1030711



Действительно, едва различима, но... только на репродукции в альбоме. В "живой" картине Мане виртуозно использовал оттенки черного и кошку прекрасно видно!

P1030713



Когда говорят о разнице в восприятии репродукций и оригинальных работ, в первую очередь говорят о красках, затем о рельефе, особой музейной атмосфере, о возможности видеть картины в оригинальных рамах и так далее. Все это верно, но для меня самым большим сюрпризом, вызвавшим определенный "когнитивный диссонанс" был форм-фактор, или проще говоря, размер картин, так хорошо знакомых по репродукциям.

В самом лучшем альбоме "Студия художника" Курбе и маленький, почти миниатюрный "Портрет мадам Альфонс Доде" Ренуара будут выглядеть одинаково:


P1030696







Еще большим сюрпризом стали работы Тулуз Лотрека, мне даже в голову не могло придти, что они могут быть такими огромными.

P1030723




Коллекция работ импрессионистов в Musée d'Orsay не самая большая, неутомимый Альберт Барнс собрал их гораздо больше, но именно в Musée d'Orsay сильнее всего чувствуется "дух импрессионизма" и где быть этим картинам, как не в Париже? И вид из окна соответствущий.

P1030659




Полностью посмотреть все работы невозможно даже за один день, не говоря уже о нескольких часах. Musée d'Orsay это тот музей, куда можно приходить много раз, и каждый раз находить что-то новое или совсем по другому смотреть на "старое". Хочу отметить один приятный момент, в музее мне встретились сразу несколько русских экскурсий. Экскурсоводы были явно из "парижских" русских, рассказывали интересно, без халтуры, и даже отвечали на вопросы "посторонних".

Отправимся же на нашу виртуальную экскурсию.

Анри Фантен-Латур, Ателье в Батиньоле

За мольбертом Эдуард Мане, слева в шляпе молодой Ренуар, здесь ему только 29 лет.Эта знаковая картина заслуживает отдельного описания, спасибо Александре Бережной


P1030641



Огюст Ренуар, Шаланды на Сене, 1869

Эта небольшая картина заслуженно пользуется популярностью у участников Живого Жунала побывавших в музее.


P1030645




Недавнее приобретение музея, Анри Жерве, Бал в Опере, 1886

P1030648



Эдуард Мане, Дама с веерами (Nina de Callias)

P1030650




Поль Сезанн, Современная Олимпия, 1890

P1030662



Ренуар, Танцы в городе, 1883

P1030669




Ренуар, дама с вуалью, 1890

P1030671




Гюстав Кайботт, Крыши в снегу, 1878

P1030675




Картины в интерьере

P1030689




Перемещаемся по времени немного назад

А это кто у нас, да это же тот самый "добрый друг"!

Edouard Dubufe, Napoleon III

Edouard Dubufe Napoleon III

Не удержался, и погрозил портрету кулаком. К художнику у меня претензий нет, а вот к личности на портрете очень даже. И чего его в Крым понесло? Сидел бы себе с бароном Османом в Париже и продолжал бы сносить старые кварталы и исторические здания, все лучше было бы. Прав был Николай I, ох прав, не брат ты нам!


Закономерный финал, жаль рядом нельзя повесить...

Resize of Carl_Steffeck-Reille1884,Ruhmeshalle-2




После такой встречи надо было сделать перерыв, направляемся в знаменитое кафе

P1030657





Смотрим на эту миролюбивую картину и восстановливаем силы для продолжения экскурсии, которое скоро последует...

P1030666




Tags: #Музей, #Франция
Subscribe
promo ariananadia март 23, 2015 11:31 14
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments