Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Забытые граффити советской эры.




Искусство повествования посредством мозаик и фресок — это традиция, которая уходит своими корнями к старинным временам. В течение Советской эры граффити использовались повсеместно в качестве средства пропаганды, а также распространения идей и лозунгов. Они наносились в виде цветных картин на стенах фабрик, школ, правительственных зданий и многоквартирных домов по всему Советскому Союзу.

забытые советские граффити





В прлодолжение недавней темы о граффити на домах Лиона, предлагаю вам провести параллели с настенными мозаиками советских времен. Чаще всего такие граффити изображали трудолюбивых мужчин и женщин в героических пропорциях. Они прославляли советских рабочих, ученых, солдат, шахтёров, сталелитейщиков, доярок, спортсменов и космонавтов. Мозаики на обычных многоквартирных домах часто посвящались истории коммунизма и Владимиру Ленину, изображая обычных людей всех возрастов и полов, как носителей идеи коммунистической партии.



граффити советских времен
Одни из первых советских граффити появились во времена правления Сталина в 1930, украсив центральные неоклассические вокзалы, театры и станции Московского метро. Этот вид искусства вышел из моды в 1950-х при Никите Хрущеве, но вновь появился при Леониде Брежневе в конце шестидесятых и семидесятых. В то время это была значимая часть советского искусства, которая к тому же великодушно финансировалась. При строительстве новых общественных зданий 5% бюджета изначально закладывались для этих целей. Даже для самых престижных проектов привлекались исключительно местные художники. Всё что советы делали в те дни было гигантским по своим масштабам, и некоторые из граффити достигают 8 этажей. После распада Советского Союза в 1990 погибла большая часть фресок, но некоторые граффити всё-таки выжили.


Многочисленные фотографы любители и профессионалы, как местные жители так и туристы, пытаются запечатлеть эти удивительные произведения искусства, прежде чем они исчезнут навсегда. Такая фотографическая активность привела к возникновению нескольких проектов и книг. Американец Деннис Кин, живущий в Алма-Ате, документирует реликвии Советской эры в городе и его окрестностях. Советские мозаики в Украине — ещё один проект, который собирает фотографии советских муралов по Украине. Большой вклад в эту документацию внес фотограф из УКиева Евгений Никифоров. В этой подборке будут представлены самые известные граффити советской эры, сохранившиеся до наших дней.


























Оригинал



Tags: # СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments