Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:
Собор Александра Невского в Париже






Собор Александра Невского, полное название Свято-Александро-Невский кафедральный собор — кафедральный собор имени русского святого Александра Невского (канонизирован в 1547 году), принадлежащий экзархату православных русских церквей в Западной Европе (Константинопольский патриархат) и находящийся в Париже, в 8-м округе, на улице Дарю (rue Daru); освящён в 1861 году.





Русское присутствие во Франции датируется начиная с XVIII века. В XIX веке около тысячи русских постоянно или временно проживают в Париже. У них нет другого молельного места кроме того, что было в русском посольстве в Париже — слишком тесного.








В 1847 году священник русского посольства — Иосиф Васильев — начал работы по проектированию постоянной церкви. Инертность русского правительства и французская административная медлительность сдерживали завершение проекта, но Наполеон III в конце концов дает своё согласие.







Финансирование строительства осуществлялось, главным образом, на пожертвования, сделанные русскими в России и во всём мире. Царь Александр II внёс личный вклад — приблизительно 150 000 франков золотом.





Проект вызвал большой интерес во Франции. К пожертвованиям православных присоединились вклады католиков и протестантов.





Новая церковь освящена 11 сентября 1861 года архиепископом Леонтием (Лебединским), будущим московским митрополитом. Она посвящена святому Александру Невскому, Новгородскому князю, славному герою Руси.





Церковь становится кафедральным собором в 1922 году, когда архиепископ Евлогий (Георгиевский) устраивает здесь административный центр (кафедру) своей епархии приходов русских эмигрантов.







С 1983 года здание охраняется французским государством как исторический памятник. Начиная с 1996 года, проведены большие реставрационные работы.





В 2011 году при соборе стараниями протоиерея Василия Шевчука была создана молдавская Благовещенская община[2].





Архитекторы церкви — Роман Иванович Кузьмин и Иван Васильевич Штром. План церкви — в виде греческого креста. Каждый луч креста заканчивается апсидой. На апсидах возведены башенки с куполами. Пять куполов символизируют Христа с 4-мя евангелистами. Центральный купол поднимается на высоту в 48 м.





На фасаде расположено мозаичное изображение «Благословляющий Спаситель на троне» — копия мозаики из храма Святого Аполлинария в итальянском городе Равенна. Автор мозаики М. Герцели.





Византийский стиль особенно ощущается во внутреннем убранстве и росписи храма. Над иконами и фресками работали многие известные художники.







12 июля 1918 года в соборе венчались Пабло Пикассо и балерина Ольга Хохлова. Свидетелями были Жан Кокто, Макс Жакоб, Сергей Дягилев и Гийом Аполлинер.





Здесь отпевали многих известных россиян:



Иван Тургенев (1883)

панихида по Сергею Дягилеву, скончавшемуся в Венеции (27 августа 1929)

Фёдор Шаляпин (1938)

Василий Кандинский (1944)

Антон Деникин (1947)

Георгий Гурджиев (1949)

Василий Воскресенский (полковник де Базиль) (1951)

Иван Бунин (1953)

Борис Зайцев (1972)

Андрей Тарковский (1986)

Булат Окуджава (1997)

Анри Труайя (2007)













В 1938 году по почину и трудами Союза ревнителей памяти императора Николая II в Александро-Невском храме воздвигнут крест-памятник «Императору Великому Мученику, Его Царственной Семье, Его верным слугам, с Ним мученический венец принявшим, и всем Россиянам, богоборческой властью умученным и убиенным».



Многие годы регентом соборного хора был Е. И. Евец, видный популяризатор русской музыкальной культуры.



При храме существует русская церковно-приходская школа (директор — Елизавета Сергеевна Оболенская).







Серия сообщений "ПАРИЖ":

Часть 1 - Таинственные катакомбы Парижа.
Часть 2 - 2000 кадров из Парижа
...
Часть 43 - Русское кладбище "Сен-Женевьев-де-Буа"
Часть 44 - Под светом красных фонарей...18+
Часть 45 - Собор Александра Невского в Париже


Tags: #Париж, #Соборы
Subscribe

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments