Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Золотое кольцо Исландии

Оригинал взят у tov_tob в Золотое кольцо Исландии


Золотое кольцо Исландии - один самых популярных и заезженных туристических маршрутов, который есть в любом исландском путеводителе, туристическом проспекте или наборе открыток. Три основных точки кольца - это национальный парк Þingvellir (читается как "Тингветлир"), долина гейзеров и водопад Gullfoss (Гюдльфосс). Правда, глядя на карту не очень понятно, почему это все называется именно кольцом: все эти достопримечательности находятся скорее на какой-то ломаной линии. Дорога в одну сторону (с остановками) занимает около 4-х часов, а большинство туристических автобусов выезжает из Рейкьявика с утра. Т.к. основная зрелищная часть нашего пешего маршрута должна была проходить в стороне от Золотого кольца, а увидеть его все таки хотелось, на этапе планирования маршрута было принято решение начать его в крайней точке "кольца" - у водопада Гюдльфосс. Поэтому первая половина первого исландского дня ушла на переезд к водопаду и осмотр попутных достопримечательностей. Предполагалось, что во второй половине дня мы уже выйдем на маршрут, но из-за потерянных рюкзаков пришлось оставшуюся часть дня сидеть рядом с водопадом, который мы успели облазить во всех возможных ракурсах.

1. Первая остановка кольца - национальный парк Тингветлир. После нашего прилета в Исландию это было первое место, где не было ни дождя, ни тумана. Здесь красиво, уютно, можно приятно прогуляться, но специально я бы сюда никогда не поехал - в Исландии полно других более интересных мест.


2. Что вам рассказать про Тингветлир? Это первый национальный парк Исландии, он включен в список памятников ЮНЕСКО. Здесь в X веке был основан и регулярно собирался первый парламент Исландии (альтинг) - старейший парламент в мире, выполнявший законодательные и судебные функции. Сюда сходились пути из всех регионов Исландии и отсюда фактически зарождалась исландская культура. Именно тут в 1000 г. было принято решение о принятии исландцами христианства и здесь же 17 июня 1944 г. была провозглашена независимость. Обо всех этих событиях повествуют многочисленные таблички, расставленные по парку.


3. Однако самое интересное здесь происходит под землей. Под этим местом соседствуют две тектонические плиты - Северо-американская и Евразийская, которые постепенно расходятся в разные стороны со скоростью 7 миллиметров в год. Вот одна из новых трещин шириной примерно метр, образовавшихся в результате тектонической активности:


4. Главной особенностью Тингветлира являются гигантские рифты - разрывы земной коры, образовавшихся на границе тектонических плит. За последние 10 тыс. лет долина расширилась на 70 метров и осела на 40.


5. Внутри рифта проходит туристическая дорожка, можно в прямом смысле слова прогуляться между Европой и Америкой.


6. Справа Америка, слева - Европа.


7. Лучше всего рифт видно с воздуха. Картинка неизвестного автора:


8. Один из водопадов реки Ёксара, которая пересекает парк:


9. Июль - период, когда в Исландии все цветет и равнины усыпаны самыми разными цветами.


10. Некоторые из многочисленных трещин заполнены водой.


11. Глубина такой трещины может достигать нескольких десятков метров, а прозрачность воды 100 м. Можно заказать дайвинг-тур и поплавать между двумя тектоническими плитами.


12. Долина гейзеров. Название, как по мне, слишком громкое для этого места. В долине расположено множество парящих дыр и луж с кипятком, а действительно действующий гейзер, к сожалению, всего один. Но, если вы попали в Исландию, его увидеть, конечно же, тоже нужно: благо это можно сделать по дороге к Гюдльфоссу и не ехать в долину отдельным маршрутом.


13. Долина затянута паром, который откуда только можно прорывается из под земли. Многочисленные таблички предупреждают о том, что температура воды 80-100 градусов и за ограждение вдоль тропинок лучше не заходить.


14. Исландская долина гейзеров - одно из пяти существующих в мире гейзерных полей.


15. Мини-гейзер :)


16. Большинство туристов толпится возле действующего гейзера Строккюр (Strokkur), который извергается каждые 5-10 минут.


17. В основании гейзера находится небольшое жерло, окруженное горячей водой. Вся эта система постоянно "дышит", переливаясь то внутрь жерла, то снова наружу и до последнего момента непонятно, когда произойдет следующее извержение.


18. Вдруг вода над кратером вспучивается и спустя какую-то секунд пшшш!!! в небо выбрасывается столб воды и пара.


19.


20. Пыщь! Гейзер извергается на высоту до 25-35 м. Иногда сразу два раза подряд.


Так это выглядит в движении (см. после 50-й секунды):



21. Неподалеку находится пара провалов Блеси (Blesi), заполненных горячей водой:


22. Прозрачная лужица:


23. И рядом с ней внезапно лужица с водой голубого цвета:


24. Гейсир - гейзер, давший название всем остальным собратьям в мире. Ныне папа всех гейзеров неактивен, хотя когда-то он извергался на высоту 70-80 м.


25. Над долиной находится холм с необычной нашему взору ярко красной породой:


26. Вид на долину с холма. Слева направо: Гейсир, Блеси, Строккюр.


27. Однако главная и самая впечатляющая достопримечательность Золотого кольца находится в конце маршрута.


28. Ущелье, в котором протекает река Хвитау (Hvita), пересекается двумя уступами, образующими один из самых красивых водопадов Исландии - Гюдльфосс. В переводе с исландского Гюдльфосс означает "золотой водопад".


29. Два каскада высотой 11 (верхний) и 21 (нижний) метр развернуты друг к другу под углом примерно 90 градусов.


30. Объем воды, проходящей через Гудльфосс, составляет в среднем 109 кубометров в секунду и повышается летом до 130 кубометров.


31. Природа подарила людям естественную смотровую площадку прямо под верхним каскадом водопада. К ней можно добраться по тропинке сквозь облако водяной пыли, размер которого меняется в зависимости от направления ветра.


32. Верхний каскад с уровня смотровой:


33. В XX веке на месте водопада неоднократно предпринимались попытки построить электростанцию, но они не увенчались успехом. Сейчас водопад находится под защитой государства.


34. Нижний каскад. Если верхний каскад разбивается множеством ступенек на маленькие водпадики и струйки, то нижний падает одной струей вниз.


35. Вот, где вся мощь!


36. Долина реки Хвитау выше водопада:


37. Возле водопада нам предстояла незапланированная ночевка, которую мы устроили буквально над верхним каскадом возле ручья, впадающего в реку. Ручей с подозрительно красным дном оказался наполнен чистейшей водой.


38. Вечером поток туристов иссякает и можно остаться с огромным водопадом наедине.


39. Как же он прекрасен!


40. Забегая наперед покажу картинки, сделанные уже вечером следующего дня, когда мы пересекли ниже по течению мостик и по противоположному берегу снова вышли к водопаду. Ущелье реки Хвитау ниже водопада:


41. Это ракурс мало посещается туристами, т.к. находится в стороне от основных дорог. Нижний каскад отсюда раскрывается плохо:


42.


43. Зато здесь хорошо видно масштаб верхнего каскада водопада:


44.


45. Смотровая площадка, оказывается, такая маленькая на фоне верхнего каскада :)


См. также:
Перелет из Киева в Рейкьявик

Tags: Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments