Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Чекпойнт Чарли в Берлине.

В течение почти тридцати лет до окончания «холодной войны» Берлин был физически и идеологически разделен печально известной Берлинской стеной, которая проходила через ныне объединенную немецкую столицу. Стена была возведена главным образом для того, чтобы не допустить бегства восточных немцев на Запад. Гражданам из Восточной Германии было строго запрещено выезжать на другую сторону. Однако западные немцы и граждане других стран могли посетить Восточную Германию после получения визы.



чекпойнт чарли




У стены протяженностью 155 км было девять пограничных переходов, которые позволяли посетителям с запада, военнослужащим союзников и иностранцам проходить в контролируемый Советским Союзом Восточный Берлин. Самым известным из этих переходов был контрольно-пропускной пункт на углу Фридрихштрассе и Зиммерштрассе под названием Чекпоинт Чарли.




Название Чарли (Charlie) происходит от буквы C в фонетическом алфавите НАТО — Alpha, Bravo, Charlie и т.д. Аналогичным образом получили названия и другие переходы. Контрольно-пропускной пункт Чарли был третьим чекпойнтом союзников в Берлине. Контрольно-пропускной пункт Чарли стал самым известным перекрестком между Восточной и Западной Германией. Это был единственный выход, через который союзные дипломаты, военнослужащие и иностранные туристы могли пройти в советский сектор Берлина. Несмотря на свою важность, союзники не пытались возводить здесь постоянные здания. Был установлен маленький деревянный сарай с парой мешков песка. 



Хотя сарай был заменен большим металлическим зданием в 1980-х годах, союзники делали все преднамеренно просто. Таким образом они демонстрировали, что Берлинская стена не является законной границей и не будет существовать всегда. На восточно-германской стороне контрольно-пропускного пункта все было совершенно по другому: сторожевые башни, цементные барьеры и ангар, где отбывающие транспортные средства и их обитатели подвергались тщательному обыску для поиска беглецов.




Контрольно-пропускной пункт Чарли был самым заметным чекпоинтом на Берлинской стене. Открытое прямо на чекпоинте кафе стало очень популярным среди официальных лиц, военных и иностранных туристов. Это было отличное место для того, чтобы взглянуть на Восточный Берлин, а также хорошо поесть и выпить. Сегодня же чекпойнт является одной из самых выдающихся достопримечательностей Германии.

достопримечательностей Германии.


Чекпоинт Чарли также привлекал многих отчаявшихся восточных немцев, желающих бежать на Запад. В ранние годы кпп блокировался только воротами, и предпринималось множество попыток побега на запад с помощью автомобиля. В другой знаменитой, но безуспешной попытке подросток по имени Питер Фехтер был застрелен восточно-германскими стражами, пытаясь убежать на другую сторону. Его тело запуталось на колючей проволоке и американские солдаты могли только беспомощно смотреть на несчастного парня.



Контрольно-пропускной пункт Чарли также был местом знаменитого противостояния танков в октябре 1961 года, когда американские и советские танки занимали позицию по обе стороны от ворот. После того крушения Берлинской стены и объединения востока и запада чекпоинт стал музеем под открытым небом. Одетые в военную форму актеры изображают караул. Сегодня это одна из основных туристических достопримечательностей Берлина.



Оригинал
Tags: #Германия
Subscribe
promo ariananadia march 23, 2015 11:31 14
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments