Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Боголюбов Алексей Петрович - Батально-Морское (часть-2)

Боголюбов Алексей Петрович (Россия, 1824-1896)... БатальноМорское из музеев (часть-2)



 




565px-AP_Bogolubov (529x554, 148Kb)Алексей Петрович Боголюбов (16 [28] марта 1824, село Померанье, Новгородская губерния — 27 октября 1896, Париж) — русский художник-маринист, мастер русской батальной марины.

Внук писателя А. Н. Радищева. Боголюбов родился в селе Померанье в Новгородской губернии 16 [28] марта 1824 года в семье помещика, отставного полковника Петра Гавриловича Боголюбова и Фёклы Александровны Радищевой (1795—1845)— дочери писателя Александра Николаевича Радищева.

Рано лишившись отца, был отдан в Александровский малолетний кадетский корпус, а оттуда переведен в Морской кадетский корпус, окончив его в звании мичмана в 1841 году. Служил адъютантом у вице-адмирала Александра Алексеевича Дурасова. Ещё будучи кадетом, Боголюбов начал заниматься живописью. В 1849 году был в числе офицеров корабля «Камчатка», на котором отправился на Мадейру герцог Максимилиан Лейхтенбергский. Познакомившись с рисунками Боголюбова, герцог посоветовал молодому офицеру посвятить себя искусству.

В 1850 году Боголюбов поступил в Академию художеств. Своим художественным образованием он по преимуществу обязан М. Н. Воробьёву и Б. П. Виллевальде. Обратил на себя внимание двумя видами Кронштадтской гавани и картиной «Наводнение в Кронштадтской гавани в 1824 г.». В 1852 году получил вторую золотую медаль за три картины: «Вид Смольного монастыря с Охты», «Бой брига „Меркурия“ с двумя турецкими кораблями» (из турецкой войны 1828 года) и «Отбытие е. и. в. герцога Максимилиана Лейхтенбергского из Лиссабона».


Наведите курсор, чтобы увидеть название

Кронштадтский рейд с кораблями вечером. 1855





Ревельский бой 2 мая 1790 года. 1860-е.



Боголюбов закончил Академию в 1853 году с первой золотой медалью и был назначен художником Главного морского штаба. Оставив морскую службу, он в течение семи лет путешествовал по Европе. В Женеве пользовался советами знаменитого Калама; в Париже работал в мастерской Изабэ; в течение двух лет учился у Андреаса Ахенбаха. В 1856 году Боголюбов побывал в Константинополе, на Дунае и в Синопе, с целью написать несколько этюдов для картин, заказанных ему императором Николаем Павловичем.



Сопровождал будущего царя Александра III в путешествии по России и делал зарисовки (см. Записки Качалова — Качалов Николай Александрович).



Синопский бой 18 ноября 1853 года



По возвращении получил звание академика, а в 1860 году — профессора живописи. Тогда же Боголюбов устроил в залах Академии выставку своих произведений в пользу вдов и сирот художников. На этой выставке особенное внимание публики обратили на себя картины из истории нашего флота, заказанные российским императором, в особенности «Синоп» и «Кермес в Амстердаме». Император Александр II поручил Боголюбову написать в картинах историю флота Петра Великого.



Таллинская гавань



В 1861 году по поручению гидрографического департамента Морского министерства Боголюбов начал работу над атласом берегов Каспийского моря под руководством известного гидрографа капитана Ивашенцева. Это совпало по времени с инициативой Волжского пароходного общества «Самолёт» по изданию путеводителя по Волжскому речному пути, чтобы «дать путнику по возможности ясное и верное понятие о всех замечательных поволжских местностях». В результате путешествия по Волге к Каспию, Боголюбов выполнил серию рисунков и этюдов с видами волжских городов. Они вошли в виде иллюстраций (литографий и политипажей) в путеводитель «Волга от Твери до Астрахани». Текстовую часть путеводителя «частию по известным источникам, а частию на основании собственных наблюдений» написал старший брат художника, Николай (1821—1898), также участвовавший в этой поездке. По мотивам некоторых сюжетов этой серии рисунков художник впоследствии создал и крупные живописные полотна.



Nava de pasageri "Împăratul Nicolae"



В 1864 году вместе с капитанами Баженовым и Кроуном Боголюбов выполнил аналогичный атлас берегов Финскому заливу, и промеряя глубины в районах портов и шхерных проходов.

В 1871 году Боголюбов написал для православной церкви в Париже несколько фресок. В том же году он уступил Академии до 225 этюдов масляными красками и 800 рисунков сепией и акварелей.



Венеция ночью. 1850-еТульский областной художественный музей



В 1885 году Боголюбов ходатайствовал о снятии запрета на демонстрацию картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», которая сильно не понравилась императору Александру III и его окружению. После подачи Боголюбовым ходатайства запрет был снят.



Афонское сражение 19 июня 1807 года



Был основателем рисовального училища (с 1897 года — его имени) и Художественного музея имени А. Н. Радищева в 1885 году в Саратове, завещал в этот музей свои произведения, ныне составляющие наиболее значительное собрание его работ. Последние годы жил в Париже, только изредка навещая Россию. Благодаря его инициативе, в Париже устроилось Общество взаимного вспомоществования русским художникам. В Саратове им устроен Музей имени Радищева, которому он приходился внуком. Произведения Боголюбова находятся в собраниях музеев России, в частности в Третьяковской галерее — «Золотой Рог», «Устье Невы», «Летняя ночь на Неве у взморья» и другие.



Летняя ночь на Неве у взморья, 1875, Третьяковская галерея



А. П. Боголюбов, скончавшийся во Франции, был похоронен в Петербурге на Малоохтинском кладбище рядом с родителями. В мае 1941 г. прах художника был перенесён на Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры (т. н. «Некрополь мастеров искусств»). Предполагалась установка нового памятника. В вихре последующих событий место перезахоронения Боголюбова оказалось утерянным. Памятная плита установлена в 2006 г.

В Москве, в бывшем особняке художника, находящемся по адресу: ул. Сущёвская, д. 14, базируется Библиотека искусств, которой в 1996 году присвоено имя А. П. Боголюбова.



Вид на собор Христа Спасителя из Кремля, 1878.jpg



Многие работы художника были проданы на аукционах, в том числе картина "Москва. Вид на собор Христа Спасителя из Кремля" ('Moscow. View of the Cathedral of Christ the Saviour from the Kremlin') приобретена на Christie's London 'Important Russian Pictures' в 2007 за $3,285,821

0_1b8008_33977ac8_orig.jpg

Боголюбов А. П. Открытие Петербургского Морского канала в 1886 г.

"Захват катером «Меркурий» шведского фрегата "Венус", 1789 г."

Фрегат Паллада (1832)

Обстрел пароходом







Венеция. 1872



Вечер на взморье. Петергоф



Венеция.



Мечеть в КонстантинополеГосударственный музей искусств Республики Казахстан им. Абылхана Кастеева, Алма-Ата



Замок Св. Ангела в Риме. 1859



Город на реке. Амстердам. 1870-е.







Остров Капри











constantinople



Закат на берегу моря.



Смотр Балтийского флота Николаем I на пароходе











Гонфлер. Набережная







Трепор. Нормандия



Вид Смольного монастыря с Большой Охты. 1870-е.







Савона



Атака турецкого парохода миноносной лодкой «Шутка» 16 июня 1877 года



Венеция



Вид Сорренто.1856 год



Морской вид. 1874.



Sea canal in St Petersburg



Прачки в Этрета. Утро. 1874



Маяк. Верфь в Гонфлере



Золотой Рог в Константинополе. 1864 Государственная Третьяковская галерея, Москва



Лунная ночь на море. 1871. Государственный Русский музей



«Вид на Смольный монастырь с Большой Охты». 1870-е



Л'Иль-Адам. 1881



Аркашон



Франция. Нормандия. Вёль



Баку. Набережная. А.П.Боголюбов. 1861 год



ВИД НА СМОЛЬНЫЙ МОНАСТЫРЬ С БОЛЬШОЙ ОХТЫ (1851)



Казанка у храма-памятника в середине XIX века



Васильевский остров












Tags: Живопись
Subscribe
promo nemihail 17:06, yesterday 85
Buy for 20 tokens
Как-то я купился на рекламу СИМ карты Тинькофф Мобайл, уж очень было хорошее предложение. Признаться даже думал использовать её в качестве основной. Но протестировав несколько дней понял, что дорого и отключил все услуги и изъял карту из телефона. Ещё при покупке мне предложили увеличить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments