Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Лиссабонский Собор и его История.




Первоначально построенный в двенадцатом веке вскоре после завоевания города Лиссабонский собор является одним из старейших зданий в Португалии. Собор с его прочными романскими башнями является одной из самых знаковых достопримечательностей Лиссабона. Строительство Лиссабонского Собора Св. Марии началось около 1150 года, всего через три года после отвоевания у мавров во время второго крестового похода. Вскоре после победы англичанин Гилберт из Гастингса был назван епископом Лиссабонского города. При поддержке царя Афонсу Энрикеса он решил очистить город и построить католическую церковь на месте мечети.


лиссабонский собор




Несмотря на множество изменений на протяжении веков, церковь сохранила свой первоначальный романский характер. Его нынешнее состояние связано в основном с реставрационными работами, выполненными в начале двадцатого века, когда барочные украшения восемнадцатого века были удалены, а окно с розой было реконструировано. Как и большинство церквей в Лиссабоне, собор сильно пострадал во время катастрофического землетрясения 1755 года, когда южная башня рухнула, а большая часть интерьера была разрушена.




Интерьер в форме латинского креста довольно суров. Центральный романский неф окружен двумя проходами, а часовни вдоль проходов также имеют готический стиль. В соборе есть несколько гробниц, наиболее заметной из которых является красивая гробница Лопо Фернандеса Пачеко и его жены в седьмой часовне — Капела де Санто Ильдефонсо.



На восточной стороне собора находится тихая готическая обитель с красивыми галереями с перекрестными сводами, построенная в конце тринадцатого века. На южной стороне собора находится сокровищница с коллекцией мощей, серебра, статуй и рукописей. Многие из сокровищ собора также были потеряны в результате землетрясения 1755 года.
Говорят, что серебряная шкатулка в ризнице хранит останки святого Винсента из Сарагосы, покровителя Лиссабона.


Согласно легенде, вороны защищали тело святого от диких животных после его смерти в начале четвертого века. Они якобы даже охраняли лодку, которая перевозила его тело в 1173 году с мыса Сент-Винсент в Лиссабон и создали гнездо в одной из башен собора после прибытия. Вороны стали символом города Лиссабон, а потомки этих воронов жили около собора до 1978 года. В продолжение, читайте также о достопримечательностях Албуфейры, в список которых входит церковь Св. Себастьяна.












Оригинал LifeGlobe.net



Tags: Португалия, Собор
Subscribe

  • Красивые фотографии Dotz Soh

    Dotz Soh — талантливая фотограф, авантюристка и звезда Instagram из Сингапура. Она получила образование в Лондоне по специальности дизайнер…

  • Как же хочется в лаванде потеряться..

    Как же хочется в лаванде потеряться... Как же хочется в лаванде потеряться! Как же хочется в лаванде потеряться! Там, где небо пьет…

  • Краски лета.

    Краски лета, буйство цвета... Краски лета. Краски лета, буйство цвета, Солнце льется через край. Переливами рассвета Завораживает рай.…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments