Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Вокзал Ориенте в Лиссабоне.




Станция Ориенте (Западная) была построена в 1998 году в качестве основной транспортной точки для Всемирной экспозиции, проводившейся в том же году в Лиссабоне. Современный железнодорожный вокзал был спроектирован испанским архитектором Сантьяго Калатравой. Станция Ориенте была построена в период с 1993 по 1998 год недалеко от места проведения выставки Expo'98. Мировая экспозиция проходила в бывшей промышленной зоне вдоль реки Тежу, примерно в пяти километрах от центра Лиссабона. Известная как Парк Наци область превратилась в модный квартал с множеством архитектурных достопримечательностей.


вокзал ориенте в лиссабоне




Чтобы связать недавно построенную область с остальной частью Лиссабона, возникла идея превращения старого железнодорожного двора в современный транспортный кластер с железнодорожной станцией, автовокзалом, стоянкой и станцией метро. Был проведен закрытый конкурс, а в качестве победителя выбран современный дизайн знаменитого испанского архитектора и инженера Сантьяго Калатравы.


вокзал ориенте

Калатрава создала футуристический павильон из стали, бетона и стекла с четырьмя различными уровнями. Наиболее впечатляющим является самый верхний уровень, где четыре платформы для поездов покрыты стеклянной крышей. Крыша поддерживается колоннами, которые напоминают деревья с роскошными ветвями. Размер крыши впечатляет размером — 238 на 78 метров.


Широкие входы на уровне земли покрыты огромными стеклянными навесами, позволяя легко добраться до железнодорожного вокзала. Просторные залы и множество входов позволяют плавно перемещаться по большому комплексу. Большие бетонные арки вокзала Ориенте напоминают скелет большого кита, поддерживающий верхние этажи. На нижних этажах расположены кассы, торговые точки и станция метро.


Даже после того, как Всемирная выставка 1998 года подошла к концу, станция продолжала функционировать как крупный транспортный центр, и сегодня Ориенте постоянно заполнена пассажирами. Станция Ориенте не только успешна в качестве транспортного узла, но также стала культовой достопримечательностью Лиссабона и одним из важнейших архитектурных памятников, построенных в Лиссабоне двадцатого века.






Если вы задаетесь вопросом, что стоит посетить в Португалии — то внимательно изучите подборку на LifeGlobe, где узнаете о самых интересных направлениях страны.



Оригинал
Tags: Вокзал, Португалия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments