Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Площадь Маркиза де Помбала, Лиссабон



На северном конце главного бульвара Лиссабона Авенида-де-Либердаде находится большой транспортный узел, известный как площадь маркиза Помбала. В его центре стоит высокий памятник с статуей маркиза. Себастьян Хосе де Карвалью Мело, позднее известный как первый маркиз Помбала, был премьер-министром короля Иосифа I с 1750 по 1777 год.


площадь маркиза помбала




За это время он управлял страной почти единолично. Будучи сторонником просветления, он разрушил власть иезуитов и внедрил светское образование с упором на науку и математику. В то же время он реформировал экономику, сельское хозяйство, политическую систему и администрацию для повышения эффективности и повышения конкурентоспособности Португалии. Но маркиз наиболее известен за его эффективное и прагматичное преодоление кризиса, вызванного разорившими большую часть Лиссабона в 1755 году землетрясением и цунами. Он известен своим ответом на катастрофу: «Что делать? Мы хороним мертвых и кормим живых». Благодаря его лидерству после землетрясения не началась вспышка эпидемий, и быстро стартовала реконструкция.


площадь маркиза помбала
Сам маркиз отдал немало сил восстановлению города — он решил снести здания в центре Лиссабона в районе Байша, большинство из которых было снесено до фундамента. В течение тридцати дней после землетрясения маркиз разработал планы по созданию нового современного района с сетью параллельных улиц, ведущей к монументальной
Торговой Площади. Используемый во время реконструкции архитектурный стиль с антисейсмическими характеристиками известен как Помбейл.



Маркиз Помбала удостоен большого памятника в центре названной в его честь площади. Несмотря на свое название, площадь скорее похожа на кольцо. Плотный трафик затрудняет доступ к кольцевой площади, но туда можно добраться через подземные туннели, которые часто бывают закрыты. Площадь вымощена мозаичным рисунком, изображающим герб Лиссабона.



Памятник Маркизу Помбалу

На площади доминирует памятник высотой в тридцать шесть метров, посвященный маркизу Помбалу. Построенный между 1917 и 1934 годами памятник был результатом совместных усилий архитекторов Адаеса Бермудса и Антонио Куто, а также скульпторов Франсиско Сантоса, Симоэса де Алмейды и его племянника Леопольдо де Алмейды. Эти художники создали величественный монумент, состоящий из бронзовой статуи маркиза на пьедестале. Маркиз смотрит на восстановленный им район Баия и сопровождается львом, символом власти.




Прямо под статуей находятся рельефные бюсты его самых важных сотрудников. Пьедестал украшен скульптурными группами, которые представляют реорганизованные маркизом сферы, такие как сельское хозяйство, промышленность, политика и образование. Щебень и волны у подножия памятника представляют собой разрушение от стихии 1755 года. Надписи на памятнике восхваляют достижения маркиза Помбала.
О других достопримечательностях Лиссабона читайте в отдельной статье на LifeGlobe.


Оригинал

Tags: Архитектура, Португалия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments