Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Базилика-да-Эштрела в Лиссабоне



Базилика да Эстрела — одна из самых важных церквей в Лиссабоне. Куполообразная базилика была построена в конце восемнадцатого века, как один из последних шедевров архитектурной школы Мафра. Постройку базилики заказала королева регент Португалии Дона Мария I, которая поклялась построить церковь сразу после рождения наследника трона.



базилика да эштрела




Церковь была возведена между 1779 и 1790 годами по проекту Матеуса Висенте де Оливейра, архитектора школы Мафра. После его смерти в 1786 году строительство было завершено под руководством архитектора барокко Рейнальдо Мануэля де Соузы. Базилика Эштрела была посвящена культу священного сердца Иисуса и также известна как Базилика Святого Сердца.


Церковь построена по образцу Базилики в Мафре со смесью неоклассической и барочной архитектуры. Передний фасад имеет центральный фронтон, окруженный двумя часовыми башнями. Под фронтоном с высокими коринфскими колоннами находятся аллегорические статуи, изображающие Веру, Поклонение, Свободу и Благодарность. Самой впечатляющей частью здания является большой купол, который благодаря расположению церкви на вершине холма можно увидеть издалека. Купол открыт для посетителей и предлагает великолепные виды на город.


да эштрела


Базилика-да-Эштрела построена в форме латинского креста, с центральным нефом и сводчатым потолком, украшенным красочным португальским мрамором. Основные моменты: алтарь, созданный в 1870 году итальянским художником Помпео Батони и богато украшенная мраморная гробница Дона Марии I, которая умерла в 1816 году в Бразилии.








В церкви также есть интригующая сцена Рождества Христова, созданная скульптором Хоакимом Мачадо де Кастро (наиболее известным его конной статуей на Торговой площади Праса ду Комерсио).
Сцена рождества состоит из более чем пятисот статуй из пробки и терракоты.


Оригинал

Tags: Португалия, Собор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments