Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Монастырь Святой Екатерины

Монастырь Святой Екатерины и старейшая в мире библиотека.

Далеко на Синайском полуострове Египта, в пустынном регионе с гранитными скалами и суровыми горами, стоит монастырь Святой Екатерины. Именно здесь, у подножия горы Синай, Моисей получил Десять Заповедей от Бога. Вполне естественно, что этот регион является священным для христиан, евреев и мусульман.


монастырь святой екатерины




Среди выдающихся достопримечательностей Египта не стоит выделять одни лишь только
египетские пирамиды. Между 548 и 565 годами восточно-римский император Юстиниан Великий приказал построить на этом месте монастырь, посвященный Святой Екатерине. Монастырь ни разу не был разрушен или разграблен за всю свою историю, что делает его одним из старейших действующих христианских монастырей в мире. Он также содержит самую старую в мире постоянно действующую библиотеку, в которой хранится вторая по величине коллекция ранних кодексов и рукописей мира на разных языках, уступающая только Ватиканской библиотеке.


Монастырь окружен массивной стеной, воздвигнутой императором Юстинианом в VI веке. До 20-го века доступ внутрь был открыт через дверь высоко в наружных стенах. Сегодня можно войти через меньшие ворота слева от главных ворот. Самой священной частью монастыря является большой кустарник, который, как говорят, является тем самым горящим кустом, который видел Моисей. В IV веке мать Константина Великого императрица Елена построила здесь Часовню Неопалимой Купины, где впоследствии был основан монастырь. Куст — редкий вид розового семейства, называемого Рубус Санктус. Традиционное для Синайской области растение имеет чрезвычайно продолжительный срок жизни.



Великое сокровище монастыря — это его иконы и мозаики на стенах и церковных зданиях, а также на литургических объектах, представляющих лучшую коллекцию ранних икон в мире. Большинство этих икон относятся к 6 веку, а некоторые к еще более раннему периоду.



Библиотека монастыря Святой Екатерины — это еще одно большое сокровище. Некоторые из редких рукописей в её коллекции включают недостающие части Синайского Кодекса — рукописной копии греческой Библии 4-го века; сирийский Синайтий — рукопись 4-го века из четырех канонических евангелий Нового Завета и Аштинам Мухаммада, в котором исламский пророк Мухаммад, как утверждается, предоставил свою защиту монастырю. В библиотеку включены также первые издания Гомера (1488) и Платона (1513, Комедии Аристофана (1498), Великий Этимологический Лексикон греческого языка (1499) и Лексикон Суиды (1499).


Помимо монастыря Святой Екатерины и горы Синай, в этом районе есть сотни религиозных достопримечательностей, таких как Часовня Св. Екатерины на вершине горы Катрин, или Скала Моисея, откуда Пророк Моисей приносил воду, а также несколько церквей и сотни руин византийских монастырей. Монастырь был назначен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2002 году. Он ежегодно привлекает более 100 000 посетителей.







Оригинал
Tags: Египет, Монастырь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments