Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Клементина Черчилль. Как не надоесть мужу за полвека?

Клементина Черчилль.



 













Клементина Огилви Спенсер-Черчилль, баронесса Спенсер-Черчилль (англ. Clementine Ogilvy Spencer-Churchill, Baroness Spencer-Churchill, в девичестве — Хозьер (англ. Hozier); 1 апреля 1885 — 12 декабря 1977) — жена премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Дама Большого Креста ордена Британской империи.

Родилась 1 апреля 1885 года. Официально дочь полковника в отставке Генри Монтегю Хозьера и леди Бланш Генриетты Огилви, однако относительно отцовства возможны варианты. C Уинстоном Черчиллем Клементина познакомилась в 1904 году.






Сэр Уи́нстон Леона́рд Спе́нсер-Че́рчилль (англ. Sir Winston Leonard Spencer-Churchill, МФА ['ʧɜːʧɪl][3]; 30 ноября 1874, Бленхеймский дворец, Вудсток, Оксфордшир, Великобритания — 24 января 1965, Лондон, Великобритания) — британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании в 1940—1945 и 1951—1955 годах; военный (полковник), журналист, писатель, почётный член Британской академии (1952)[4], лауреат Нобелевской премии по литературе (1953).


Уинстон Черчилль родился 30 ноября 1874 года в Бленхеймском дворце, родовом имении герцогов Мальборо, ветвь семьи Спенсер.




Отец Черчилля — лорд Рэндольф Генри Спенсер Черчилль, третий сын 7-го герцога Мальборо, был известным политиком, депутатом Палаты общин от Консервативной партии, занимал должность Канцлера казначейства.




Мать — леди Рэндольф Черчилль, в девичестве Дженни Джером (англ. Jennie Jerome), была дочерью богатого американского бизнесмена.


Не было, пожалуй, в зарубежной истории двадцатого века политика популярнее и весомее, чем Уинстон Спенсер Черчилль. Из рода герцогов Мальборо, участник англо-бурской и Второй мировой войн, он многое совершил и многое сделал, и не только для Великобритании. О нём написаны тома, да и сам он немало о себе рассказал.





Но сегодня речь не о нём, вернее не только о нём. Меня заинтересовала та женщина, которая пятьдесят семь лет была рядом с ним. Это его жена Клементина Черчилль, урожденная Хойзер, из знатного шотландского рода Эйрли.




Она родилась 1 апреля 1885 года и была младше Уинстона на 11 лет. Клементина свободно говорила на немецком и французском языках, обладала острым умом и тонким чувством юмора, интересовалась политикой. Семья была небогата, и Клементина давала уроки французского. Но в свои 23 года девушка была ещё и переборчива, она разрушила три помолвки.





А Черчилль в это время, уже немного остепенившийся, видимо, решил, что пришло время жениться. Но Уинстон был из тех людей, чьи недостатки были видны сразу, а достоинства обнаруживались несколько позднее. И хотя жизненный опыт у него был уже богатый, с женщинами Уинстон был медведь медведем: ни тебе красивых ухаживаний, ни тебе комплиментов.





Он был, прежде всего, воин и слишком прямолинеен, чтобы числиться джентльменом. И за два последних года он уже получил три отказа. Кроме того, невесты понимали, что главной женщиной для претендента будет её величество Политика.


Уменьшить



Не будем ворошить прошлое тех несчастных, что не смогли разглядеть в своенравном и тщеславном кавалере такую прекрасную партию.

Да и в очередной раз Черчилль едва не оплошал, чуть было не сменял Клементину на ванну. Дело в том, что его пригласили на приём к одной леди, которая десять лет назад помогла молодому лейтенанту войти в состав суданской экспедиции. Благодаря тому, что секретарь пристыдил своего шефа, Уинстон попал на приём к леди Сент-Хелье, которая оказалась тёткой Клементины.





Племянница, пишут, тоже не хотела присутствовать на приёме, так как у неё не было модного платья. Но небо распорядилось – и они встретились! Это произошло в марте 1908 года. Оказывается, судьба их уже сводила четыре года назад на одном балу, но так как Черчилль ещё не умел танцевать, красавицу у него увёл проворный кавалер.




Клементина и Уинстон незадолго до свадьбы в 1908г



Уже в августе этого же года он сделал Клементине предложение. Жених для того времени был очень экстравагантный и своеобразный, а посему Клементина опять чуть не отказала! Но всё-таки 15 августа 1908 года заместитель министра Черчилль объявил о своей свадьбе.




Высший свет вынес резюме: данный брак продлится полгода, не больше, и брак распадётся потому, что Черчилль не создан для семейной жизни.




Но вышло по-другому: они прожили 57 лет в любви и верности!



Рой Дженкинс писал: «Просто феноменально, что Уинстон и Клементина – эти отпрыски ветреных дам – создали один из самых знаменитых в мировой истории брачных союзов, известный как своим счастьем, так и своей верностью».
Биографы Черчилля пишут, что ему частенько везло, но больше всего ему повезло с женой!




И началась семейная жизнь. Что он только не вытворял: писал книги, учился водить самолёт, проводил ночи напролёт в казино, проигрывая и отыгрывая назад состояния, руководил политической жизнью страны, выпивал непомерное количество виски, курил без конца гаванские сигары, уплетал килограммовые блюда!






Но Клементина не старалась обуздывать мужа, исправлять его недостатки и переделывать характер, как это бы пыталась делать менее умная женщина. Она принимала его таким, каким он был.





Бескомпромиссный и упрямый политик около жены становился кротким юношей. А она стала для него соратником, первым советчиком и верным другом. Ей было с ним нелегко, но никогда не было скучно.

Черчилль много говорил, никогда никого не слушая и даже не слыша. Она нашла прекрасный способ общения с ним. Жена писала мужу письма. Всего было написано 1700 писем и открыток. А их младшая дочь Мари издала потом эти строки любви.


Надо ещё сказать, что жена была жаворонок, а муж сова. Отчасти поэтому они никогда вместе не завтракали. Черчилль как-то сказал, что совместные завтраки – это испытание, которое не может выдержать ни один семейный союз. Отдыхали они чаще всего врозь: она любила тропики, а он предпочитал экстрим.




 


Складывается впечатление, что мудрая жена не мельтешила перед глазами мужа, не перекраивала его на свой лад, но всегда была рядом, когда ему этого хотелось.

А в доме, справедливости ради надо сказать, очень часто раздавалось его призывное: «Клемми!» Кстати, спали они тоже в разных спальнях.






Однажды, выступая перед оксфордскими студентками, Клементина сказала: «Никогда не заставляйте мужей соглашаться с вами. Вы добьётесь большего, продолжая спокойно придерживаться своих убеждений, и через какое-то время увидите, как ваш супруг незаметно придёт к выводу, что вы правы».
Они погружались в кризисы, становились бедными и вновь богатели, но их союз никогда не подвергался сомнению, а их духовная близость с годами только крепла.




В сентябре 1941 года Клементина обратилась с воззванием к англичанам о поддержке СССР:

«Мы поражены мощью русского сопротивления!» С 1941 по 1946 годы она как президент «Фонда Красного Креста помощи России» внесла первый взнос, а затем это сделали члены правительства её мужа.
На первых порах Фонд помощи России планировал собрать 1 миллион, но удалось собрать во много раз больше: примерно 8 миллионов фунтов стерлингов. Никакого «неликвида» или секонд-хенда, всё только качественное и самое необходимое: оборудование для госпиталей, продовольствие, одежда, протезы для инвалидов.


Уменьшить





Элеонора Рузвельт и г-жа Клементина Черчилль в Квебеке, Канада 1944



В марте 1945 года по приглашению советского Красного Креста Клементина Черчилль приехала в СССР и посетила Ленинград, Сталинград, Ростов-на-Дону, Кисловодск, Пятигорск, Одессу, Ялту и другие города. Победа приближалась, и в последние дни войны миссис Черчилль из Крыма через Одессу выехала в Москву.







Памятная доска в Ростове-на-Дону

6 апреля её принял в Кремле Сталин, подарив ей в знак признательности от имени руководства СССР золотое кольцо с бриллиантом. 7 мая Черчилль был торжественно вручен орден Трудового Красного Знамени — за «выдающиеся заслуги в проведении общественных мероприятий по сбору средств в Англии для оказания помощи Красной армии».






В Москве миссис Черчилль и встретила День Победы. Пишут, что Клементина Черчилль выступила 9 мая по московскому радио с открытым посланием Уинстона Черчилля к Сталину.
Встретив день Победы в Москве, Клементина выступила по московскому радио с открытым посланием Уинстона Черчилля.
Конечно, у столь активной женщины наш орден не был единственной наградой. Она была дамой Большого Креста ордена Британской империи, и британского королевского рыцарского ордена святого Иоанна.





Клементина Черчилль (слева) при всех орденах, рядом со своей дочерью Мэри

До сих пор историки недоумевают, зачем Клементина так долго была в Советском Союзе. После войны Уинстон Черчилль опубликовал шеститомный труд о Второй мировой войне, за который в 1953 году был удостоен Нобелевской премии.



Допускаю, что Черчилль, чтобы не погрешить против истины, поручил жене посмотреть на последствия войны своими глазами, ибо Уинстон никому в жизни не доверял больше, чем ей. Она, конечно, не собирала факты: это делали другие, но её мнение для премьер-министра было всегда решающим.






У четы Черчилль родилось пятеро детей – один сын и четыре дочери. И трудно сказать, чего больше они принесли родителям – радости либо огорчений.
Малышка Мэригольд умерла в три года от менингита.
Старшая дочь Диана не ладила с матерью. Она увлекалась искусством, но успеха на этом поприще не достигла. Выйдя замуж, она родила троих детей. Но её брак распался. А дальше последовали депрессия, психиатрические лечебницы и суицид.
Своенравная Сара – настоящая красавица – мечтала о театральной карьере, но её "звёздным" планам не суждено было сбыться. Три замужества тоже не оправдали радужных надежд. Утешенье женщина искала в алкоголе. И хотя она пережила родителей и ушла в мир иной в возрасте 68 лет, но доживала свои дни в полном одиночестве.



Сын Рэндольф тоже не стал гордостью семьи. И, если верить историкам, с детства обладал дурным характером, был избалованным, заносчивым, неуправляемым и не особо старался прикладывать усилия, чтобы чего-то добиться. Он служил в армии, занимался дипломатией, политикой, журналистикой. Но не то что превзойти, даже сравняться с отцом было ему не под силу. Говорят, что, в конце концов, отец даже разорвал с ним отношения. Что по этому поводу думала Клементина, сказать сложно. В приличном обществе не принято было "выносить сор из избы" и публично сетовать на семейные неурядицы. И даже после смерти сына мать продолжала хранить молчание.









Самой удачливой и по-женски счастливой оказалась Мэри, любимица Клементины. Она подарила родителям пять внуков, а её жизнь оказалась насыщенной и благополучной.









После ухода матери она написала биографическую книгу о ней и опубликовала трогательную переписку родителей.




На Ялтинской конференции, наряду с Рузвельтом и Сталиным.


После окончания Второй мировой войны Клементина советовала мужу уйти в отставку и таким образом остаться на вершине славы.
Но он продолжал политическую деятельность и дал начало "холодной войне", произнеся 5 марта 1946 года так называемую фултонскую речь. Однако здоровье всё чаще подводило упрямого У. Черчилля.


И, наконец, в апреле 1955 года он покинул пост премьер-министра Великобритании, а в июле 1964 года в последний раз побывал на заседании Палаты общин парламента.

Черчилль умер 24 января 1965 года от инсульта.

План его погребения, получивший кодовое название «Hope not», разрабатывался на протяжении многих лет[20]. Королева Елизавета II и службы Букингемского дворца взяли организацию похорон в свои руки и отдавали распоряжения, согласуя свои действия с Даунинг-стрит и советуясь с семьей Уинстона Черчилля. Было решено организовать государственные похороны[en]. Этой чести за всю историю Великобритании до Черчилля было удостоено лишь десять выдающихся людей, не являвшихся членами королевской фамилии, среди которых были физик Исаак Ньютон, адмирал Нельсон, герцог Веллингтон, политик Гладстон.

Похороны Черчилля стали крупнейшими по масштабу государственными похоронами за всю историю Великобритании.




Траурный поезд Черчилля



Черчилль, его жена и многие члены его семьи похоронены вокруг церкви Святого Мартина-де- Бладона.



Могила Черчилля на кладбище церкви Святого Мартина, Блейдон







Это была главная официальная резиденция в Чартуэлле, премьер-министра Соединенного Королевства сэра Уинстона Черчилля с 1922 года и до его смерти в 1965 году. Перешел в исторические памятники Великобритании.



Статуя Уинстона и Клементина Черчилля в Чартуэлле.






В 1965 году в Вестминстерском аббатстве был возведён памятник Черчиллю работы Рейнольдса Стоуна.


После смерти мужа Клементина стала членом палаты лордов и пожизненным пэром в качестве баронессы Спенсер-Черчилль-Чартвелльской.





Клементина всячески берегла память о муже и необычайно тосковала без него.




Миссис Черчилль пережила супруга на 12 лет.
Умерла эта удивительная женщина 12 декабря 1977 года, прожив 92 года.




The Churchill family plot in Bladon



женщины на войне 1939-1945 годы

Вспомогательная территориальная служба: жена премьер-министра, г-жа Клементина Черчилль, осматривает членов ОВД в Королевском артиллерийском экспериментальном подразделении, Шоберинесс, Эссекс.


















Уинстон Черчилль и королева Елизавета II, 4 апреля 1955

Tags: ЖЗЛ, История, Не ординарные
Subscribe

  • Художник Ирина Ткачук.

    Разбудила весна спящий лес ото сна. Художник Ирина Ткачук Разбудила весна спящий лес ото сна, И встряхнула березка ветвями,…

  • Граф Василий Алексеевич Перовский.

    Граф Василий Алексеевич Перовский- оренбургский генерал-губернатор Граф (1855) Василий Алексеевич Перовский (9 [20] февраля 1795, Почеп ныне…

  • Владимир Степанович Апраксин

    Владимир Степанович Апраксин-генерал-майор, владелец усадеб Ольгово и Брасово Владимир Степа́нович Апра́ксин (13 ноября 1796…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments