
Бой Фингала с духом Лода (1796)
Иоганн Кристиан Рейнхарт (1761-1847)
Иоганн Кристиан Рейнхарт (Johann Christian Reinhart) родился в 1761-ом году в городе Хоф (Зале), Бавария - немецкий живописец и гравер. Был одним из основателей немецкой классической романтической пейзажной живописи.
Умер в Риме в 1847-ом году.
Феликс Мендельсон (1809-1847) - Увертюра "Гебриды, или Фингалова пещера"
Фингал - воин, мудрец и провидец - легендарный герой Ирландии, Шотландии и острова Мэн из кельтских мифов III века нашей эры.
Лод (Lod) - река в Шотландии (графство Западный Суссекс - Великобритания).
Гебриды (Hebrides) - Гебридские острова - архипелаг в Атлантическом океане у западных берегов Шотландии.
Фингалова пещера (Fingal’s Cave) - прославленная морская пещера, вымытая в скале морской водой, на острове Стаффа, входящем в группу Внутренних Гебридских островов.



Нет, Феликс Мендельсон не родился в эпоху Возрождения - он был "человеком Возрождения". Многогранно одарённый и широко образованный - представитель романтизма в музыке, талантливый акварелист, знаток литературы и философии, любитель спортивных занятий.
Один из величайших композиторов и единственный музыкальный вундеркинд XIX века, чье дарование могло конкурировать с гением Моцарта.

Феликс Мендельсон родился в семье банкира Авраама Мендельсона. В некоторых источниках утверждают, что семья композитора перешла в лютеранство за несколько лет до рождения Феликса, другие - что через несколько лет после его рождения. Как бы то ни было, а Феликс Мендельсон был протестантом.
В доме Мендельсонов часто бывали многие знаменитые люди того времени, в частности, знаменитый философ Фридрих Гегель и видный музыкальный педагог и композитор Карл Цельтер. Именно Цельтер обратил внимание на хорошие музыкальные способности Мендельсона и стал давать ему уроки теории музыки.
Уже в девять лет Мендельсон выступил как пианист, а год спустя в Берлине успешно состоялся его вокальный дебют (Мендельсон обладал хорошим альтом). В свои
12-14 лет Мендельсон уже ведёт активную концертную деятельность, выступая как пианист и дирижёр.



В 1826-ом году Мендельсон сочинил одно из самых известных своих произведений - увертюру к комедии Шекспира "Сон в летнюю ночь". Впоследствии он часто дирижировал этим произведением в своих концертах.
Сон в летнюю ночь (1935) - художественный фильм производства США по комедии Уильяма Шекспира
Музыка Феликса Мендельсона



В 1827-ом году Феликс Мендельсон поступает в Берлинский университет, где среди других прочих слушает лекции Фридриха Гегеля.
В 1829-ом году Мендельсон побывал на гастролях в Лондоне и поездил по Шотландии. Под впечатлением от визита в Шотландию композитор создаёт симфонию, впоследствии получившую название "Шотландская" (завершена и исполнена была лишь в 1842), и увертюру "Гебриды".
Феликс Мендельсон - Симфония N3 - Шотландская
Исполняет - Государственный симфонический оркестр СССР
Дирижёр - Натан Рахлин



В 1830-1835-ом годах композитор много гастролирует: в Италии, во Франции и вновь в Англии.
В апреле 1832-го года Мендельсон выпускает в печать первую книгу своих знаменитых "Песен без слов".
Феликс Мендельсон - Песни без слов
Партия рояли - Даниэль Баренбойм



В 1835-ом году после блестящего выступления на Кёльнском музыкальном фестивале Мендельсону предложили пост капельмейстера симфонических концертов лейпцигского Гевандхауза - симфонического оркестра, одного из основных в Германии, названного в честь своего основного концертного зала - Гевандхауза, и композитор принял это предложение.

В 1841-ом году прусский король Фридрих Вильгельм IV пригласил Мендельсона на пост капельмейстера в Берлин. Король хотел сделать этот город культурным центром Германии. Мендельсону было поручено реформировать Королевскую Академию искусств и руководить соборным хором.
Однако реформаторская деятельность Мендельсона в Берлине встречала яростное сопротивление, и он решил вернуться к концертной деятельности.
В 1843-ем году при активном участии Мендельсона в Лейпциге была открыта Консерватория. Это было первое высшее музыкальное учебное заведение в Германии. Год спустя композитор вновь даёт концерты в Англии, а по возвращении подаёт королю прошение об отставке с поста берлинского капельмейстера.
В сентябре 1845-го года Мендельсон возвращается в Лейпциг, где занимает прежний пост дирижёра концертов Гевандхауза, преподаёт в Консерватории и пишет ораторию "Илия". Сочинение было окончено в
1846-ом году и впервые исполнено в Бирмингеме. По возвращении в Лейпциг он принимается за создание третьей части трилогии - "Христос", однако здоровье композитора пошатывается, и работу над ораторией он приостанавливает. В 1847-ом году Мендельсон в последний раз едет в Англию, где дирижирует в Манчестере и Бирмингеме.



Феликс с раннего детства был очень дружен со своей старшей сестрой Фанни, которая была прекрасной музыкантшей.

Роберт Поэтзельбергер - литография "Песня без слов" (Феликс и Фанни Мендельсон)
Роберт Поэтзельбергер, родился в году в 1856-ом году в Вене, - австрийский художник и скульптор. В своём творчестве художник испытал влияние французского импрессионизма. Преподавал живопись в мюнхенской Академии художеств, профессор.
Умер в 1930-ом году на острове Райхенау (Боденское озеро, Германия).

14 мая 1847-го года внезапно в возрасте 42 лет умирает Фанни Мендельсон. Потрясённый этим известием, композитор прекращает концертную деятельность и на некоторое время уезжает в Швейцарию. 28 октября того же года в Лейпциге с ним случается инсульт, а 3 ноября - второй. На следующий день Мендельсон умер.
В доме на Goldschmidtstraße 12, где умер композитор, сегодня находится Музей Мендельсона.

Бюст Феликса Мендельсона, установленный в саду его дома-музея



Феликс Мендельсон - документальный фильм

1805-ом году в Гамбурге - немецкая певица, пианистка и композитор. Сестра Феликса Мендельсона Бартольди, дедом их обоих был известный еврейско-немецкий философ-просветитель Моисей Мендельсон.
Фанни получила блестящее образование в обеспеченной, высоко культурной берлинской среде, изучала фортепиано и композицию, рано проявила незаурядные музыкальные способности.
Её голосом восхищался Гёте. В 1829-ом году Фанни Мендельсон вышла замуж за берлинского художника Вильгельма Гензеля (1794-1861), родила сына.
В 1839-1840-х годах путешествовала с семьей по Италии. Выступала с воскресными концертами, в том числе исполняла Баха, Моцарта, Бетховена, а также сочинения брата. 14 мая 1847-го года во время одного из таких выступлений внезапно скончалась от инсульта.
Портрет Фанни Мендельсон-Гензель
Вильгельм Гензель (1794-1861)
Фанни Гензель автор трёх органных прелюдий (1829), драматической пьесы для сопрано и оркестра "Геро и Леандр" (1832), фортепианного и струнного квартетов, нескольких кантат, вокальных сочинений на стихи Гёте, Гейне, Ленау, Ламартина и других поэтов-романтиков, лирических пьес для фортепиано, среди которых наиболее известен цикл из 12 миниатюр "Год" (1841).



Фанни Мендельсон-Гензель (1805-1847) - Ноктюрн соль-минор (g-moll)
Партия фортепиано - Хизер Шмидт

Фанни Мендельсон-Гензель (1805-1847) - Фантазия соль-минор (g-moll) для виолончели и фортепиано


В последние годы жизни известность Баха как композитора пошла на убыль: его стиль считали старомодным по сравнению с расцветающим классицизмом. А после смерти имя и музыка стали предаваться забвению.
Портрет Феликса Мендельсона
Витраж в кирхе святого Томаса
в Лейпциге
Интерес к творчеству Иоганна Себастьяна Баха возник лишь в 1820-е годы. Начало этому положило организованное Феликсом Мендельсоном исполнение в 1829-ом году в Берлине величайшего произведения Баха - "Страстей по Матфею", написанных в
1729-ом году.
В Лейпциге, рядом с кирхой святого Томаса установлен первый в мире памятник Иоганну Себастьяну Баху, дар композитора и капельмейстера лейпцигского Гевандхауса Феликса Мендельсона Бартольди. Чтобы собрать деньги на памятник, Мендельсон организовывал благотворительные органные концерты, проходившие в церквях города.
Позднее - в 1850-ом году было создано "Баховское общество", ставившее своей целью найти и опубликовать все рукописи и возродить публичное исполнение шедевров ушедшего из жизни композитора (за полвека было издано 46 томов).

Феликс Мендельсон - Вид Флоренции (1830)

Феликс Мендельсон - Вид из сада Рейхеля на зимней Лейпциг (1836)

Феликс Мендельсон - Небольшой зелёный рынок (1836)

Феликс Мендельсон - Вид на кирху святого Томаса. Лейпциг (1838)

Феликс Мендельсон - Залив с яхтами близ города Амальфи, Италия (1839)

Феликс Мендельсон - Шильонский замок на берегу Женевского озера (1842)

Феликс Мендельсон - Церковь Сент Винсент вблизи Монтрё на берегу Женевского озера (1842)

Феликс Мендельсон - Центр города Унтерсина, Швейцария

Феликс Мендельсон - Люцерн, Швейцария (1847)

Феликс Мендельсон - Вид на Рейнский водопад в Шаффхаузене вблизи отеля "Вебер" (1847)

Феликс Мендельсон - Вид города Интерлакена, Швейцария (1847)

Феликс Мендельсон - Зимний вид Лейпцига
Телевизионная передача из цикла "Партитуры не горят" - Мендельсон. Реформационная симфония

Феликс Мендельсон - Симфония N5 - Реформационная
Исполняет - Симфонический оркестр Баварского радио
Дирижер - Джон Эллиот Гардинер



Феликс Мендельсон - двойной концерт для фортепиано и скрипки с оркестром ре-минор (d-moll)
Исполняет Ансамбль солистов - "Классик Авангард"
Партия фортепиано - Светлана Кудина
Партия скрипки - Елена Мальцева



Феликс Мендельсон - Концерт N1 для фортепиано с оркестром
Партия фортепиано - Дмитрий Башкиров
Дирижёр - Юкка-Пекка Сарасте
Запись 1989-го года



Телевизионная передача из цикла "Партитуры не горят" - Мендельсон. Итальянская симфония

Феликс Мендельсон - Симфония N4 - Итальянская
Исполняет симфонический оркестр театра Ла Скала
Дирижёр - Густаво Дудамель
Густаво Адольфо Дудамель Рамирес - молодой (родился в 1981-ом году в городе Баркисимето, Венесуэла), но уже очень известный дирижёр. Дудамель введён в Зал славы журнала Gramophone, считающегося одним из наиболее влиятельных изданий о классической музыке.

Знаменитые скрипичные концерты - Мендельсон - Концерт ми минор

Памятник Феликсу Мендельсону Бартольди в Лейпциге
Journal information