Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

наш ответ Амстердаму

Оригинал взят у nashenasledie в наш ответ Амстердаму
из серии: кто в доме хозяин.

История Дарвиновых Гибридов - это уникальное хитросплетение гения селекционеров, кропотливой работы и коммерческого таланта. Эта история творилась в разное время в периоды кризиса, в условиях жесточайшей конкуренции. В таких условиях и рождаются настоящие шедевры. История эта началась с появления Дарвиновых Тюльпанов.
В конце XIX века голландская компания "Крилэдж и Сын" получила от Фрэнсиса Дарвина, сына Чарльза Дарвина, разрешение на коммерческое использование фамилии Дарвин.
Группа тюльпанов отличавшихся особой стойкостью, мощностью и крупным размером, яркой окраской цветка, получила название Дарвиновы Тюльпаны и была запущена в коммерческую эксплуатацию в 1899 году. Названием "Дарвиновы", селекционеры подчеркнули устойчивость и особую выживаемость своих сортов, как бы опираясь на одну из основных работ Чарльза Дарвина "О происхождении видов путем естественного отбора или сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь".

Но Дарвиновы Тюльпаны стали только первым шагок к появлению Дарвиновых Гибридов. Вторая часть истории была написана Дереком Лефебером. Селекционер объездил полмира в поисках новых форм тюльпанов для селекционной работы.

В революционные годы он был назначен дипломатическим курьером Нидерландов в СССР, это положение и частое общение с Чичериным помогло ему добиться разрешения на проведение экспедиции в Средней Азии.

Тогда и были найдены новые формы тюльпана Фостера, которые позволили добиться появления тюльпанов красного цвета. Это стало настоящим переворотом в мире тюльпанов.

А скрещивание тюльпанов Фостера с Дарвиновыми Тюльпанами дало начало новому классу тюльпанов которые и называют Дарвиновыми Гибридами.

С этими тюльпанами селекционер работал более двух десятилетий. И не напрасно. В 1946 году Дерек Лефебер с сыном привез в Москву в качестве подарка 30 000 луковиц красных тюльпанов, потомков «русских переселенцев»: В знак восхищения вашим подвигом в борьбе с фашизмом.

Это были первые тюльпаны нового класса, названного позже Дарвиновыми гибридами.

Уже в 1950 г. фирма Дерека Лефебера получила от СССР большой заказ на поставку луковиц тюльпанов.
Фоторепортаж Весенние цветы добавила фото тюльпанов  фото 8
После Второй Мировой войны он выводит сорта "Большой Театр", "Галина Уланова", "Юрий Гагарин" и приносит их в дар СССР. Его тюльпаны украшали Красную Площадь и сквер у Большого Театра. Триумфом его славы стал сорт "Память Ленина" который он подарил СССР к 100-летнему юбилею Ленина. Вот так дружба с СССР помогла Лефеберу стать знаменитым, а Советский Союз получил огромное количество посадочного материала и опыт выращивания. Именно сорта Дарвиновых Гибридов и назывались в то время в народе "голландскими тюльпанами".

Тюльпаны Дарвина на сегодняшний день относятся к разным классам, в основном к Простым Поздним. Яркие представители - Ментон, Квин оф Найт, Дримлэн, Тойота. К Дарвиновым Гибридам относятся сорта полученные от скрещивания Дарвиновых Тюльпанов с Тюльпанами Фостера. Как правило они очень внушительных размеров, часто тетра и даже пентаплоидны - имеют вместо обычных двух, три, а то и пять наборов хромосом, из за чего зачастую не дают семян. Так же как и Тюльпаны Фостера, они не только не боятся высоких температур при летнем периоде покоя, но часто высокотемпературное хранение даже благоприятно сказывается на коефициенте размножения и декоративных качествах цветка. Не зря в Советском Союзе тюльпаны этого класса стали разводить именно в Крыму. Появление таких сортов как Эрик Ховсью, Скарборо, Форготтен Дримс, Гордон Купер, стало началом настоящей тюльпаномании в Советском союзе. Пришлось это на 70-е - 80-е годы. И сегодня эти сорта не редкость в садах цветоводов - любителей и на цветочных прилавках. Но все постепенно стареют и сорта не является исключением. Средний технический возраст сорта - 50 лет, после чего сорт переходит в разряд коллекционных.

Класс тюльпаны Кауфмана.

Класс получил название в честь Константина Петровича Кауфмана, который с 1867 г. был генерал-губернатором Туркестана и командующим войсками Туркестанского военного округа. В конце 60-х годов XIX в. Константин Петрович, будучи членом Петербургской академии наук, пригласил учёных Российского общества любителей естествознания участвовать в изучении природы Туркестана. В этот период тюльпаны произрастали в окрестностях Ташкента, были собраны и описаны российским ученым-ботаником Эдуардом Регелем.
тюльпанчик
Это очень низкорослые растения, высота их 15—20 см, что, конечно, нужно учитывать при посадке. Высаживать эти тюльпаны надо на переднем плане, чтобы их не закрывали другие растения. Тюльпаны Кауфмана — очень ранние, их можно назвать "подснежниками". Характерная особенность этого класса — особая звездчатая форма цветков. На солнце они широко раскрываются в верхней части и становятся похожими на большие звезды. К сожалению, из-за раннего цветения цветки нередко поражаются заморозками, поэтому при необходимости им нужно создать временное укрытие. Однако яркие звездочки столь хороши, что заслуживают даже кропотливого ухода. После долгой зимы они производят просто ошеломляющее впечатление! У тюльпанов этого класса низкий коэффициент размножения, поэтому их можно выращивать на одном месте, не выкапывая, несколько лет. Почти не поражаются вирусными и грибными заболеваниями. Отличные растения для альпийских горок, бордюров и рокариев. Очень хороши рядом с хвойными. Наиболее популярные сорта: Heart's Delight, Johann Strauss, Giuseppe Verdi, Showwinner.

Класс тюльпаны Грейга.

Назван в честь Самуила Алексеевича Грейга — президента Российского общества садоводов, который в 1870 г. предложил идею создания Адмиралтейского сада в Санкт-Петербурге к 200-летию со дня рождения Петра I.

Собран и описан Эдуардом Регелем в горах Каратау (Казахстан).

Тюльпаны Грейга хотя и немного выше тюльпанов Кауфмана, но довольно низкорослые (20—35 см), с крупными цветками, преимущественно красными, оранжевыми и двухцветными. Особый шик большинству тюльпанов Грейга придают листья, украшенные бордово-фиолетовым рисунком из полосок и штрихов. Благодаря своим листьям, эти тюльпаны очень декоративно выглядят до и после цветения. По срокам цветения тюльпаны Грейга ранние, цветут вслед за тюльпанами Кауфмана, цветение довольно продолжительное. Тюльпан Грейга — один из самых красивых ботанических видов и вполне заслуженно носит звание "короля" тюльпанов. Отлично подходят для выращивания в садах, бордюрах, рокариях, на альпийских горках. Наиболее распространенные сорта: Ali Baba, Red Riding Hood, Pinocchio, Toronto.

Класс тюльпаны Фостера.


Селекционер, дончанин (его дом и коллекция тюльпанов находятся в селе Карло-Марксово, между Горловкой и Енакиево - живы ли они?) Геннадий Алексеевич Колчев продолжает:

В естественных условиях эти тюльпаны растут в Узбекистане, и мне посчастливилось видеть их там во время службы в армии. Алые цветы на сопках Кызылкума производят неизгладимое впечатление. Возможно, это и послужило толчком к моему увлечению тюльпанами.

Наверное, путешественник и натуралист Джозеф Хаберхауэр, найдя эти тюльпаны в окрестностях Бухары, был потрясен их великолепием не меньше, чем я, потому и отправил луковицы голландскому селекционеру Ван Тубергену. А голландец, в свою очередь, впервые описал этот класс в "Gardeners Chronicle" 26 мая 1906 года. Название же класс получил годом раньше — он был назван в честь знаменитого садовода из Шелфорда, профессора Майкла Фостера.

Однако широкое распространение тюльпаны Фостера получили лишь три десятилетия спустя, когда великий Дерек Лефебер ввел в культуру сорт Рэд Эмпэрор, переименованный позже в честь жены селекционера на Мадам Лефебер. Именно тюльпаны Фостера стали основой для знаменитых Дарвиновых гибридов, которые в Советском Союзе называли "голландскими тюльпанами". У этих тюльпанов крепкий габитус, яркие насыщенные цвета, особая форма бокала, которая напоминает гигантский крокус. Тюльпаны Фостера практически не болеют и очень устойчивы даже к вирусу пестролепестности. У этого класса есть маленький секрет выращивания — летом, в период формирования будущей цветочной почки, им необходима температура не менее 25 °С. В южных регионах этого достичь нетрудно, а вот в северных их лучше ежегодно выкапывать и хранить при повышенной температуре (но не на солнце!). По этой же причине не рекомендуется выращивать их в саду, в тени деревьев. Такие сорта, как красный Мадам Лефебер (Рэд Эмпэрор), белый Пуриссима (Вайт Эмпэрор), желтый Канделла (Йеллоу Эмпэрор) и оранжевый Оранж Эмперор, станут жемчужиной любой коллекции и вдохновят на творчество еще не одно поколение селекционеров.

Tags: Цветы
Subscribe

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments