Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Замки Румынии: Пелеш.

Замки Румынии:Пелеш














Замок Пелеш — расположен на средневековом пути, соединяющем Трансильванию и Валахию, в живописном месте Карпат, неподалеку от города Синая в Румынии. Замок был построен в стиле неоренессанса между 1873 и 1914 годами, его инаугурация состоялась в 1883 году. Имя ему дала протекающая неподалеку горная речка. В настоящее время замок является историческим памятником.В замке насчитывается более 160 комнат. Все они изысканно декорированы и роскошно обставлены. Здесь хранятся богатые коллекции произведений искусства, которые включают изделия из серебра и золота, фарфор, мебель, доспехи и оружие, ковры и гобелены, европейскую живопись и скульптуру.

</p>

</p>

</p>


Кароль I Гогенцо́ллерн-Зигмаринген



Король Кароль I (1839—1914) впервые побывал в этих местах в 1866 году, они напомнили ему родную Германию, и он навсегда пленился ими. В 1872 году эти земли (приблизительно 5,3 кв.км) были куплены королём, и стали именоваться Королевским доменом Синая, предназначенные тому, чтобы стать королевскими охотничьими угодьями и летней резиденцией монарха.





Король Румыни Кароль I (вообще звучит, да - кОроль - кАроль I) родом был из Гансов (вообще Трансильвании гансы и отстраивали, по сей причине выглядит она вполне себе прилично в отличии от степного Бухареста), так что в замке сразу чувствуются германские мотивы.

Рядом с дворцом расположены террасы с кучей скульптур, смотрятся они здорово, вообще место очень этетичное, и дворец и статуи и природа, все дико красиво и душа прямо радовалась.





Памятник Каролю I





любимая супруга





любимый пес

















у львов признаки базедовой болезни)).





Первые три архитектурных проекта замка фактически копировали другие западно-европейские дворцы, и Кароль I отверг их, потому что они были слишком дорогостоящими и недостаточно оригинальными.









Архитектор Иоганн Шульц представил более интересный проект, который понравился королю: небольшой дворец или, скорее, просторный особняк в альпийском стиле, сочетающий итальянскую элегантность с эстетикой немецкого неоренессанса. Стоимость строительства (за период между 1875 и 1914 годами) оценивалась примерно в 16 миллионов золотых румынских леев (приблизительно 120 миллионов современных долларов США).





Замок был заложен 22 августа 1873 года. Одновременно строились другие здания, связанные с замком: домик охраны, охотничий домик, королевские конюшни и др. Кроме того была построена электростанция, и Пелеш стал первым электрифицированным замком в мире. Три или четыре сотни человек постоянно работали на строительстве замка.





Елизавета Нойвидская



Королева Елизавета во время строительства писала в своем дневнике:



Каменщиками были итальянцы, румыны строили террасы, цыгане были чернорабочими. Албанцы и греки работали по камню, немцы и венгры были плотниками. Турки обжигали кирпич. Инженерами были поляки, а чехи — резчиками по камню. Французы рисовали, англичане измеряли — здесь были сотни людей в национальных костюмах, которые разговаривали, пели, ругались и болтали на четырнадцати языках…





Строительство несколько приостановилось во время румынской войны за независимость 1877-78 года, но вслед затем очень ускорилось. Бал по поводу инаугурации замка состоялся 7-го октября 1883 года. В 1893 году в замке Пелеш родился Кароль II, наполнив смыслом имя, пожалованное замку королём Каролем I — «колыбель династии, колыбель нации».





Кароль II







В 1947 году после вынужденного отречения короля Михая коммунисты конфисковали всю королевскую собственность, включая поместье и замок Пелеш.









Некоторое время замок был открыт для туристов, а в 1953 году объявлен музеем. Поместье служило также для отдыха румынских деятелей культуры. В последние годы коммунистического правления, между 1975—1990, Николае Чаушеску закрыл эту территорию для посещений, сюда были допущены только обслуживающий персонал и служба охраны.











Любопытно, что Чаушеску не любил замок и редко посещал его. Говорят, работники музея, зная, что чета Чаушеску страдает фобиями, связанными со здоровьем, объявили, что здание заражено опасным грибком Serpula lacrymans, который в 1980-х годах был действительно весьма распространен, но поражал только древесину.





После румынской революции 1989 года, замки Пелеш и Пелишор снова были открыты для туристов. В 2006 году румынское правительство объявило о возвращении замка бывшему королю Михаю I. Вскоре после обретения королём своей собственности переговоры между ним и правительством возобновились, и Пелеш снова стал национальным достоянием, открытым для публики как исторический памятник и музей. Взамен румынское правительство передало королевскому дому Румынии 30 миллионов евро. С момента своего открытия замок Пелеш принимает ежегодно почти полмиллиона посетителей.







В 2008 году замок использовался на съемках фильма «Братья Блум» — окрестности замка изображали большое поместье в Нью-Джерси, жилище эксцентричной миллионерши Пенелопы (в этой роли снималась Рэйчел Вайс).





С момента своего открытия замок Пелеш принимает ежегодно почти полмиллиона посетителей. Но, к сожалению, русских среди них почти нет. По этой причине и экскурсий на русском языке, к сожалению, здесь тоже не проводят. У главного входа возвышается статуя короля Кароля первого, работы итальянского скульптора Рафаелло Романелли, ему же принадлежат статуи из каррарского мрамора, расположенные на семи прелестных итальянских террасах, окружающих замок и выполненных в стиле неоренессанса. В парке находится и памятник королеве Елизавете, изображающий супругу Кароля первого за вышиванием — традиционным румынским искусством. Сады и террасы украшены фонтанами, урнами, лестницами, львами, прекрасными статуями и другими декоративными деталями.





Коллекция оружия и доспехов насчитывает более 4000 предметов.













Непременно стоит обратить внимание на зал европейского оружия. Он декорирован в стиле немецкого возрождения. Здесь собраны уникальные и редкие экземпляры европейского оружия 15-19 века. Так же в замке Пелеш есть зал восточного оружия. Здесь представлены различные виды оружия, украшенные золотом, серебром, драгоценными камнями, кораллами. Самое ценное из них это турецкое оружие – на половину пистолет, на половину кинжал.















Первым архитектором замка был немец Иоганн Шульц (1876—1883), его преемником стал чешский архитектор Карел Лиман.





По своему строению и функциям Пелеш является дворцом, но все с любовью называют его замком. Основным архитектурным стилем является неоренессанс, но в фахверковых фасадах внутреннего двора с их роскошно расписанными стенами чувствуется саксонское влияние, а в интерьерах, украшенных богатой резьбой по дереву и изысканными тканями, заметно влияние барокко.







Замок Пелеш имеет 3200 м² площади, более 160 комнат, 30 ванных, роскошно обставленных и изысканно декорированных.









Потайная дверь из библиотеки через спиральную лестницу ведет в спальню короля на третий этаж. Библиотека в замке Пелеш насчитывает около 800 томов. Остальная часть книг, а их около 10.000 находились в постоянной королевской резиденции в Бухаресте.











Дизайн и декор столовой выполнен с использованием огромного количества разных древесных пород, включая и экзотическую древесину. Мебель в стиле немецкого барокко. Оригинальные витражи, выполненные мюнхенскими мастерами, изображают сцены из жизни немецкого дворянства. На потолке и на стульях покрытия из кожи Кордовы.







Он располагает одной из лучших коллекций произведений искусства восточной и центральной Европы, которая включает скульптуру, живопись, мебель, оружие и доспехи, золотые и серебряные изделия, изделия из слоновой кости, фарфор, ковры и гобелены. Коллекция оружия и доспехов насчитывает более 4000 предметов.











Самая высокая комната в замке Пелеш – парадный вестибюль. Его высота – 12 метров, что равняется высоте трех этажей замка. Парадный вестибюль — самая высокая комната замка Пелеш – 3 этажа, 12 метров высоты. Парадный вестибюль воспроизводит известную немецкую торговую палату в Любеке. Мебель здесь в стиле итальянского возрождения. Изначально парадный вестибюль служил внутренним двором, но по желанию хозаев, в 1911 г. был покрыт мобильной кровлей, которая и сегодня раздвигается для проветривания комнаты.





На панелях парадного вестибюля два ряда алебастровых барельефов (мраморный гипс), которые изображают мифологические, библейские и исторические сцены. Богатые ма ркетри на стенах изображают 18 замков в Германии и Швейцарии – резиденции династии Гогенцолернов.Восточные ковры произведены в лучших мастерских Бухары, Мосула, Ыспарты и Смирны. Поражает коллекция севрского и мейсенского фарфора, кожи из Кордовы, но самое впечатляющее — это вручную расписанные витражи из Швейцарии.











Рабочий кабинет Кароля Первого в замке Пелеш, декорирован картинами и мебелью в немецком стиле. Между витражными окнами находится пюпитр для официальных аудиенций, а рядом — стол у которого работал король. Комната, в которой находится библиотека, отделанна дубовыми деревянными панелями с резьбой. Потайная дверь из библиотеки через спиральную лестницу ведет в спальню короля на третий этаж. Библиотека в замке Пелеш насчитывает около 800 томов. Остальная часть книг, а их около 10.000 находились в постоянной королевской резиденции в Бухаресте.





У главного входа возвышается статуя короля Кароля I работы итальянского скульптора Рафаелло Романелли, ему же принадлежат статуи из каррарского мрамора, расположенные на семи прелестных итальянских террасах, окружающих замок и выполненных в стиле неоренессанса. В парке находится и памятник королеве Елизавете, изображающий супругу Кароля I за вышиванием — традиционным румынским искусством.











Сады и террасы украшены фонтанами, урнами, лестницами, львами, прекрасными статуями и другими декоративными деталями.





Музей открыт с 9 до 17 часов со среды по воскресенье. В ноябре замок закрыт для посещений.











Из 168 комнат замка для посещений открыты 35. Посещение только с экскурсоводом в составе групп, которые набираются по языкам. Есть экскурсии на русском языке для экскурсионных групп





Поскольку все в замке Пелеш отдает оригинальностью, то даже потолки архитекторы не смогли обойти своим вниманием. Вместо стандартных потолков, в замке установлены потолочные витражи. Причем не просто витражи, а раздвижные витражи. Они ни сколько не портят общего ансамбля, а только дополняют его. С помощью этих витражей до сих пор осуществляется естественная вентиляция замка.













Флорентийский зал – главный зал замка Пелеш, где устраивались пышные приемы. Дизайн этого зала выполнен в стиле итальянского нео-ренессанса. Богатый декор флорентийского зала выполнен из мрамора и резного позолоченного дерева. Люстры из муранского стекла. Пол устилают великолепные восточные ковры из натурального шелка









Мавританский зал — третий приёмный зал замка Пелеш. Выполнен в арабском стиле с многочисленными инкрустациями слоновой кости и перламутра. На стенах восточные оружия XV — XVIII в.





Местоположение

Замок расположен на северо-западе города Синая, в 60 км от города Брашов и в 135 км от Бухареста, столицы Румынии. Из Брашова в Синаю ходят автобусы с интервалом в полчаса-час, с Бухарестского вокзала Gara de Nord регулярно ходят поезда на Брашов, останавливающиеся в Синае, время в пути — около 2-х часов.











В туристический комплекс Синаи входит также замок Пелишор, расположенный рядом с замком Пелеш.



. Замок Пелеш раскинулся на берегу горной речушки, чье имя он и носит. Это алмаз в ожерелье замков Восточной Европы, это гордость румынских королей. Внешнее его убранство похоже на замок из сладкой сказки. Он чем-то схож со сказочным замком из мороженого и печенья. Но в тоже время, он отличается от всех вычурных и напыщенных замков Западной Европы. Его стилистику можно обозначит, как легкое швейцарское шале. Он невероятно шикарен, здесь просто ослепительная архитектура, но в чем-то, все же, присутствует сдержанность, непохожесть на все остальные замки. Вероятнее всего, виной тому, смешение стилей?



Архитекторам Вильгельму Додеру из Вены и Иоганну Шульцу из Львова предстояло решить непростую задачу, но они справились на «ура». Они просто взяли все самые известные на тот момент архитектурные стили и перемешали их в одном здании, да так, чтобы все это не выглядело хаотично. Строительство замка велось с 1875 года, под чутким руководством этих двух гениев.



Замок возводился одновременно с электростанцией на реке, протекающей рядом, так что Пелеш, это еще и первый электрофицированный замок в Румынии. Не зря Кароль дал замку имя Пелеш, что означало колыбель нации. Когда Кароль Первый был при смерти, он повелел своему сыну сделать из Пелеша музей. После смерти отца, Кароль Второй, как послушный сын выполнил его предсмертную волю. Замок стал работать, как музей, оставаясь королевскими владениями.



Если вы ищите замок, богатый внешне и внутренне, то лучше Пелеша вам не сыскать! Огромное количество скульптур, шикарный парк вокруг, невероятные фрески на стенах, о резьбе по дереву, которая украшает фасад дома, внутреннее убранство, стены, мебель ходят легенды. Это самый богатый замок Европы. Не хватит и года, чтобы изучить все его сокровища.

Об этом замке можно говорить часами. Он идеально вписан архитектором в окружающий его пейзаж. Белоснежно-кремовое здание с отделкой из темного дерева, островерхая башенка, много узоров на окнах, на крышах, на балюстрадах. И везде фрески. Дополняют картину красивые фонари в парке, множество скульптур.



http://phototravelguide.ru/dvorcy-zamki-kreposti/zamok-pelesh//



https://fishki.net/51721-zamok-pelesh-castelul-peles-v-rumyni/url

 



Tags: Замки, Румыния
Subscribe

  • Княгиня Екатерина Александровна Дадиани

    Княгиня Екатерина Александровна Дадиани, урождённая княжна Чавчавадзе Княгиня Екатери́на Алекса́ндровна Дадиани (груз.…

  • Луи Галлиак.

    Аукционно-Жанрово-Ню-Портретное... Louis Galliac (French, 1849–1934) La lecture près de la lampe Луи Галлиак/Louis…

  • Марк Престон/Mark Preston

    О, Природа добрая моя! Ты зовёшь и манишь за собою... Mark Preston Марк Престон/Mark Preston(British, 1976) Пейзажно-Мастихиновое…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments