Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Акведук Агуаш-Либриш

Лиссабонский Акведук Агуаш-Либриш.

Акведук Агуаш-Либриш длиной 19 километров был построен в восемнадцатом веке для снабжения пресной водой города Лиссабон. Акведук пересекает долину Алькантара с серией из тридцати пяти длинных арок. В начале восемнадцатого века чистая питьевая вода была дефицитом в быстро растущем городе Лиссабон.


акведук агуаш-либриш




В ответ на эту проблему было принято решение построить акведук, несущий воду из колодца Маа д'Агуа на холмах вокруг города к водохранилищу в Аморейрасе, недалеко от центра Лиссабона. Проект финансировался за счет налогов, взимаемых с пищевых продуктов, таких как мясо и маслины.


строительство акведука в лиссабоне

Строительство акведука Агуаш-Либриш

Строительство девятнадцати километрового акведука началось в 1731 году. Разработанное инженером Мануэлем да Майей сооружение было одним из крупнейших архитектурных проектов своего времени, а впечатляющий мост длиной 941 метр через долину Алькантара был чудом техники. Центральная арка шириной 29 метров и высотой около 65 метров над землей была в то время самой большой аркой в ​​мире. Один из самых красивых древних акведуков великолепно сохранился до наших дней.


агуаш-либриш
Главный пролет через долину был построен Хосе Кустодио Виейрой и завершен в 1744 году. Он стал частью масштабного проекта, включающего сеть водоводов с несколькими ветвями — всего пятьдесят восемь километров. Уже в 1748 году, всего через четыре года после завершения основного пролета вода начала течь через акведук.
Акведук Агуаш-Либриш был очень прочно построен. Когда землетрясение 1755 года силой до 9 баллов по шкале Рихтера повредило большую часть зданий Лиссабона, акведук остался невредимым. Он продолжал предоставлять Лиссабону воду до 1973 года.


лиссабонский акведук

Акведук Агуаш-Либриш сегодня

Сегодня акведук управляется Музеем да Агуа, который иногда организует экскурсии по Агуаш-Либриш. Если вы хотите полюбоваться впечатляющими арками через долину Алькантера, то можете дойти до улицы Кальсада да Квинтинья, или доехать до станции Камполида, где у вас будет почти беспрепятственный вид на главный пролет соответственно с южной и северной стороны. Выдающееся сооружение входит в список топ-15 самых привлекательных достопримечательностей Лиссабона, которым посвящена отдельная подборка на LifeGlobe.




Оригинал
Tags: Архитектура, Португалия
Subscribe

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments