Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Термополий Помпеи



Старинная закусочная Римской империи вновь открылась спустя почти 2000 лет.
Термополий Помпеи был закрыт с 79 года нашей эры, когда весь город был погребен под маслами
вулканического пепла. Но в 2010 году один из этих древних ресторанов быстрого питания был вновь открыт для публики.


термополий помпеи




До катастрофы в городе Помпеи было около 150 различных термополий. Это были длинные рестораны по типу современного фаст-фуда, где люди могли быстро перекусить. В городе было так много людей, что большинство жителей не готовили для себя. Было принято выходить куда-то поесть, при чем касалось это как бедных, так и любого, кто не мог позволить себе собственную частную кухню.



Типичный термополий представлял из себя комнату со своеобразной стойкой в передней части. В этой стойке были глиняные банки (так называемые долии), используемые для хранения сушеных продуктов, таких как орехи. Горячая пища потребовала бы очищения долии после использования, но поскольку они встроены в барную стойку, считается, что долии не использовались для хранения горячей пищи, а скорее для сушеной. Хорошо сохранившиеся руины термополии можно увидеть в Помпеях и Геркулануме.



Термополий Аселлины является одним из наиболее полных примеров термополия в Помпеях. Полные кувшины и блюда были найдены на прилавке, а также чайник, наполненный водой. Первый этаж в Термополий Аселлины был использован для еды, откуда лестницы привели к номерам на втором этаже.




Он имел типичную структуру, состоящую из широкого дверного проема с выходом на улицу и стоек с отверстиями, в которые были установлены долии для еды, или вина. У него были святыни для Ларесов (бытовых богов), Меркурия (бога коммерции) и Вакха (бог вина), поскольку они были самыми важными богами для этого занятия. Наверху также были комнаты для гостей, так что заведение скорее всего использовалось в качестве гостиницы. Однако некоторые считают, что это возможно был бордель из-за женских имен, написанных на одной из стен Термополия. Другая теория заключается в том, что это были рабыни, которые работали в качестве официанток. Вне всякого сомнения, это одни из самых захватывающих руин Помпеи.



Сегодня быстрый тур в Термополий заканчивается дегустацией римских блюд, в частности, испеченного сыра с медом, что позволяет современным ценителях гастрономических изысков познакомиться с блюдами прошлых тысячелетий.







Оригинал
Tags: Архитектура, Италия
Subscribe

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments