Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Морской музей Лиссабона



В Лиссабонском Музее Маринья (Морской музей) демонстрируется богатая морская история Португалии с моделями кораблей, навигационных инструментов и исторических судов. История музея восходит к 1863 году, когда король Луиса I решил создать коллекцию связанных с морем артефактов. Поскольку португальский монарх лично командовал кораблями, то не удивительно, что он проявлял личный интерес к морской истории страны и стремился сохранить свое наследие.


морской музей лиссабона




Первоначальная коллекция состояла из многих исторических кораблей шестнадцатого и семнадцатого веков, которые были сохранены в Дворце Ажуда. Коллекция была выставлена в здании Старого Арсенала. К сожалению, большинство моделей кораблей были уничтожены в результате пожара в 1916 году.



Музей вырос из пепла в 1948 году, когда умер Генрих Манфрой де Сейшас, оставив в музее впечатляющую коллекцию модельных кораблей и других морских экспонатов. В том же году музей перебрался в дворец Ларанжейраш, чтобы снова вернуться в 1962 году в западное крыло монастыря Жеронимуш, где он все еще находится сегодня.


Расположение музея в монастыре в Белене может поначалу показаться странным, но на самом деле это вполне уместно: говорят, что на этом месте располагалась посвященная матросам церковь. Согласно местной легенде, один из самых известных исследователей Португалии Васко да Гама молился здесь, прежде чем отправиться в Индию. Судно отплыло рядом с гаванью Белем.

Коллекция Морского Музея

В музее представлена большая коллекция масштабных моделей, морских картин, мундиров, оружия, глобусов, секстантов и других навигационных инструментов. Модельные корабли показывают развитие судостроения и фокусируются на золотой эре Португалии в пятнадцатом и шестнадцатом веках, когда ее исследователи открыли новые выгодные торговые пути. Одна из масштабных моделей — знаменитый флагман Васко-да-Гамы Сан-Габриэль.
Важные улучшения в навигационных приборах и навигации помогли исследователям добиться успеха; многие из этих предметов, таких как секстанты, карты, телескопы и глобусы, также представлены в экспозиции. Есть также реплики каменных памятников Падрау, которые также использовались португальскими мореплавателями.



Одним из главных моментов музея является роскошная каюта королевской яхты Королевы Амелии, построенная в 1900 году. Отсюда коридор ведет посетителей в большой цельный зал — павильон Галлиот с исторических судами. Самой впечатляющей является Королевская баржа, построенная в 1778 году для королевы Марии I. Баржа, которой управляли восемьдесят гребцов, украшена позолоченными орнаментами и рельефными скульптурами. Демонстрируются также некоторые самолеты, в первую очередь гидроплан Fairey 17, который пересек Южную Атлантику в 1922 году.







По своей значимости Морской Музей Лиссабона вполне может сравниться с Автралийским Национальным Музеем в Сиднее, о котором есть отдельная статья на LifeGlobe.



Оригинал
Tags: Музеи, Португалия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments