Vasili Aleksandrovich Kotarbinsky (Polish/Russian, 1849–1921).
своеобразный стиль в духе модернизированного салонного направления
Работы с аукционов и частных коллекций

(кликабельно)
Работу «Римская оргия» приобрел Русский музей Императора Александра III.
Один из вариантов "ROMAN ORGY" В. Котарбинского, холст, масло, 165,5×220 см.,
приобретена на аукционе Сотбис в 2012 году
Оценочная цена 800 000 - 1 200 000 ФУНТ СТЕРЛИНГОВ/100367400 руб/1608600 долларов


Вильгельм (Василий) Александрович Котарбинский (Вильгельм Котарбиньский, польск. Wilhelm Kotarbiński, 30 ноября 1848 — 4 сентября 1921) — яркий представитель стиля «модерн», живописец исторического и фантастического жанров; двоюродный брат художника Милоша Котарбинского и театрального деятеля и литератора Юзефа Котарбинского.
Живописец польского происхождения. Получил образование в Варшавской художественной школе(1867-1871), двадцатилетним на деньги Варшавского общества изящных искусств уехал в Рим, где блестяще окончил Академию св. Луки в Риме под руководством Подести (1872-1875).
До 1987 постоянно жил в Риме, где завязалось его знакомство с братьями Сведомскими, от которых он научился русскому языку, и которые впоследствии пригласили его в Киев для участия в росписи Владимирского собора.

Больной князь Дмитрий Пожарский принимает московских послов
Учеба в Риме и жизнь в Италии после окончания Академии, безусловно, оказали влияние на живописное творчество В. Котарбинского. Видимо, ими объясняется внешняя красивость и сентиментальность его картин на мифологические и библейские сюжеты. Увлекался художник и полотнами, полными символов, мистики, фантастических видений.

Очарованный сад 1882
С 1887 г. жил и работал в Киеве. Выработал своеобразный стиль в духе модернизированного салонного направления, который пользовался огромной популярностью. Некоторое время звание ведущего российского символиста сопутствовало В.А. Котарбинскому в знак "признания" неясностей изображенного на его картинах. Некоторое количество его работ доступны нам сейчас благодаря тому что были изданы в свое время в виде открыток: Могила самоубийцы, Туман утешитель, После смерти, Стрекоза, Мученица и др
Автор ряда крупных станковых полотен, разошедшихся по всему миру – в Италии, у польских коллекционеров, его работы приобретались знаменитыми коллекционерами Солдатенковым, Терещенко, полотно «Оргия» была приобретена музеем императора Александра III.

Серенада под луной
Котарбинский был очень плодовит, работал легко и много. Был весьма коммерчески успешен, был в моде. Кроме огромного количества сепий на мистические темы он написал множество небольших работ, преимущественно на исторические, религиозные и мифологические темы; но также оформлял интерьеры особняков магнатов.
Владимир Дедлов в (1) пишет:
«Поляк Котарбинский великий мечтатель. Он любит мечтать о важном и ничтожном, серьезно и шутя. После обеда. Во время короткого отдыха от неустанной работы, он не прочь потолковать о том, что надо полагать, все дело в электрических токах, а потому следовало бы ходить в стеклянных калошах; что все на свете предопределено от начала веков, а потому всякие заботы – вздор; что есть бесконечно великое , то есть и бесконечно малое, а потому почему бы не быть в мизинец его левой руки планетной системе, подобной солнечной, а в системе планет – земле, на земле – Киеву, в Киеве – Владимирскому храму, а в храме почему бы не сидеть, вот в эту минуту, Котарбинскому, Сведомскому и Васнецову?»
и далее очень интересное замечание о национальных особенностях :
«Русский человек так мечтать на заказ не сможет. Русский ум точен, польский – раскидист. Русское воображение нуждается в реальной подкладке, польское – витает в облаках. Русский артист может быть идеалистом, но фантастическим живописцем, каких у поляков немало, не сделается никогда. Сведомский, когда пишет, работает. Котарбинский – мечтает, мечтает всегда, без устали, в то время, когда работает, и тогда, когда отдыхает.»

Фаворитка из гарема со своей служанкой
Фигура Котарбинского чрезвычайно интересна. Поляк, живший в своем имении под Минском (?), получивший классическое художественное образование в Италии, удивительно плодовитый, подружился с русским художниками в Риме, выучил русский язык, по их приглашению приехал в Киев, где создал потрясающие по красоте образы во Владимирском соборе, чего стоят только огромные, полные боли и мудрости глаза серафимов. Образы, которые он тем не менее не подписал. Был чрезвычайно популярен, и как мистик и как декоратор домов киевских нуворишей. Единственный из творцов Владимирского собора умер и похоронен в Киеве, на Байковом кладбище, на 1-м польском участке новой части кладбища; могила - слева от аллеи.

Римская красавица с голубями
Многие работы художника были проданы на аукционах, в том числе картина ниже 'Two Women at the Seashore, Scene from Antiquity' приобретена на Christie's New York 'Russian Paintings and Works of Art' в 2007 за $168,000.




Columbarium


Nymphs by a Lily Pond

Pan, 1903

Вечер

Вечерняя звезда



Купидон и вакханка

На террасе (Гадание на розах)

Посадка почетных венецианцев в гондолу

Серенада

Туман на Ниле

Вечерняя тишина

Masandra


Ангелы пирамид

Жертва Нилу

Серенада под луной

Созерцание

Утешение тумана


PLAYING CHESS
Последние годы в Киеве жизнь художника складывалась трагически. Он остался один, был болен психически. Он не выдержал всего, что происходило вокруг — это видно по его работам. После революции пришел голод, никто не покупал работы художника, в гостинице к нему постоянно приходили из ЧК с обысками, забирали какие-то работы, то арестовывали, то угрожали арестовать… Для Котарбинского все происходящее было чудовищным и неприемлемым, он жил в своем мире, в своем искусстве и вдруг эти „Швондеры“… Кто-то мог убежать, уехать за границу, он же оказался совершенно беспомощным. Его спасла Эмилия Прахова, забрав к себе в 1919 году».

Портрет Э. Л. Праховой
— Одной из последних его работ художника был портрет Эмили Львовны Праховой. Она привлекала художников, я думаю, не только своей женственностью, но и эрудированностью. Роль хозяйки дома была очень велика — она должна была стать центром притяжения. Можете себе представить, — удержать таких людей, как Врубель, Васнецов, Нестеров?
Художник скончался в доме Праховой 4 сентября 1921 года.

(подробную биографию художника читать здесь: https://artchive.ru/publications/1708~Prizrachnye_miry_Vilgelma_Kotarbinskogo

Молодые женщины на террасе

Молодая дама с павлином


La Brigante.

Dance of the Leaves

Вечерние мечты




Греческая девушка

Дама на мраморной скамье

Две красавицы

Мечтательность

Dicing in the Ancient Rome

Медуза

Религиозная живопись

Переход евреев через Чермное море

Воскрешение сына вдовы из Наина

Проповедование Христа в Капернауме
Котарбинский работал над росписями Владимирского собора в 1887-1895 гг. Работал вместе с Павлом Сведомским, вместе они создали 18 огромных картин и 84 отдельные фигуры, в частности в южном корабле храма «Тайная вечеря» и «Вход в Иерусалим». В северном корабле: «Распятие» и «Суд Пилата». Работы Котарбинского не подписаны, поэтому их приходится устанавливать ссылаясь на свидетельство В. Дедлова и методом исключения. Определенно его кисти принадлежат образы серафимов на площадке лестницы ведущей на хоры и на самих хорах. Вообще существует определенная путаница с выделением авторства в этой паре, так «Дни творения» приписываются и П.Сведомскому и совместному их творчеству в разных источниках. Тот же В. Дедлов несмотря на авторитет современника, свидетеля и личного друга художников указывает неверную дату рождения Котарбинского…
Росписи во Владимирском соборе выдвинули имя Вильгельма Котарбинского в число самых известных художников Российской империи. Он был награждён орденом Станислава 2-й степени, а в 1905 году Петербургская академия художеств «за известность на художественном поприще признает и почитает В. А. Котарбинского своим академиком».
Вообще тандем Cведомского и Котарбинского любопытен самим фактом своего существования. Художники по свидетельству Дедлова «…спелись до такой степени, что позволяли себе делить даже саму живопись, без ущерба для картины… в литературе такое сотрудничество бывает, притом довольно часто. Классические примеры: Эркман и Шатриан, братья Гонкуры. В живописи я бы не смог указать другого такого случая.»

Распятие Иисуса Христа и Воскресение Лазаря

Моление о чаше

Суд Пилата. Фрагмент росписи Владимирского собора в Киеве

Сотворение мира. Шестой день творения. Фрагмент росписи Владимирского собора в Киеве

Въезд в Иерусалим

Роспись выполнена в соавторстве с Павлом Сведомским

Бог Творец, дни творения.

Роспись потолка

Святой Пафнутий

Серафим (полное изображение)

Серафим фрагмент

Сооружение креста 1880

St. Philip Metropolitan of Moscow
Journal information