Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Озеро Джордж


Озеро Джордж, которое исчезает и вновь появляется.

Примерно в 40 километрах к северо-востоку от Канберры в Австралии находится большое озеро, но вы не всегда можете его увидеть. В зависимости от времени года или даже дня посещения, вместо озера можно встретить лишь пастбища. Озеро Джордж крайне непредсказуемо. Его воды приходят и уходят как мираж. Есть рассказы о том, что воды озера отступают до километра от берега в течение одной ночи. Когда оно заполнено, то простирается на 155 квадратных километров, а восточный конец озера притирается прямо к шоссе. Но часто озеро пересыхает до такой степени, что используется для выпаса скота.


озеро джордж




Лейк-Джордж — одно из старейших в мире озер, которое сформировалось более миллиона лет назад. Из-за геологического подъема естественная плотина перекрыла многочисленные ручьи и образовалось озеро. Поскольку озеро Джордж не имеет выхода, оно накопило все соли и питательные вещества, которые протекали из водосбора в течение тысячелетий. Следовательно, его воды такие же соленые, как и у моря.



В начале 1800-х годов озеро было значительно больше — достаточно большое, чтобы поддерживать коммерческий промысел по ловле трески, но к 1840-му практически высохло. Когда через несколько десятилетий вода снова начала расти, на берегу появился курорт и даже причалы для пароходов. Но к концу следующего столетия озеро Джордж снова высохло. Затем циклы осушения и заполнения стали гораздо более частыми.




Что заставляет озеро Лейк-Джордж колебаться так резко, было загадкой в течение длительного времени. Некоторые люди полагали, что вода поступает из скрытого подземного источника и спускается через трещину в Китай, или Новую Зеландию, или даже в Перу. Но Патрик Де Деккер объясняет: Озеро Джордж — это впадина, которая превращается в озеро по мере заполнения. Уровень его заполнения зависит преимущественно от осадков.



Озеро Джордж полностью питается осадками и стоками, и единственным способом выхода воды из озера является испарение. Поскольку озеро настолько мелко, эффект каждого из этих естественных процессов становится более заметным по сравнению с более глубокими водоемами. Кроме того, существует тенденция сильных ветров, перегоняющих воду с одной стороны озера на другую. Это эффект, подобный штормовой волне, который и объясняет загадочные эпизоды наполнения и осушения, которые наблюдались в промежутке в несколько часов. Когда есть вода, озеро Джордж становится важным местом размножения и обитания водоплавающих птиц, млекопитающих, рептилий и амфибий. Здесь наблюдалось более двухсот видов животных и птиц, так что это определенно одно из самых красивых озер мира.








Оригинал
Tags: Австралия, Природа
Subscribe
promo ariananadia march 23, 2015 11:31 14
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments