Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Пещерная деревня Коме



Эти гладкие и ухоженные пещерные дома из грязи находятся недалеко от деревни Матека в Лесото. Хотя они и выглядят совсем новыми, эти дома были построены почти двести лет назад и были постоянно населены поколениями потомков первобытных людей, которые построили их в начале 19 века. Пещерная деревня Коме лежит далеко от проторенных туристических путей, что характерно для практически любого места в не имеющей выхода к морю стране Лесото.


пещерная деревня коме




Лесото первоначально населяли люди Сото-Тсвана, когда Зулус начал атаковать деревни и посягать на их землю, заставив Сото бежать в горы. Непрерывные атаки Зулуса заставили местные племена объединиться для защиты, и к 1824 году выбрать своего короля. Это трудное время широко распространенного хаоса и войны известно как Дифакан, и является одним из самых темных периодов в истории Лесото. Именно во время Дифакана возникла ужасная практика людоедства.


Грабительские набеги, усугубляемые засухой, вызвали настолько серьезный голод, что группы людей в нескольких частях Лесото начали есть друг друга. То, что первоначально начиналось с голода, в конечном итоге стало привычкой, когда людоеды полюбили человеческую плоть. Предполагалось, что каннибалы формируют отряды и ежедневно отправляются на поиски жертв. Побывавший в Лесото в 1860-х годах миссионер Элленбергер подсчитал, что в период с 1822 по 1828 год в Лесото насчитывалось около 4000 активных каннибалов, каждый из которых ел в среднем одного человека в месяц. Экстраполируя эти цифры, он приходит к ошеломляющей цифре в 288 000 человек, которые стали жертвами каннибализма. В целом от одного до двух миллионов человек погибли из-за войны в течение десятилетнего периода.


Чтобы избежать ужасной смерти и людоедства, горстка соплеменников бежала в то место, где сейчас расположен пещерный город Ха-Коме, и построила глиняные дома внутри пещеры. Грязевые дома расположились под огромной нависающей скалой с каменной стеной, которая служит одной их стен для дома. Сам король сообщества был лично затронут каннибализмом — его собственный дедушка был похищен и съеден, когда они проходили через территории каннибалов. Когда король узнал о трагедии, вместо того, чтобы мстить, он решил примириться с людоедами. История гласит, что Мошоуше поручил своим воинам захватить каннибалов, но не навредить им. Затем захваченные людоеды получили роскошный пир, в конце которого Мошоушо предлагал каждому из них корову и участок земли для строительства дома.




Король Мошоуше был проницательным, доброжелательным лидером, чей такт опережал его время. Было высказано предположение о том, что дипломатия могла повлиять на современных лидеров Южной Африки, а пример Мошоуши и людоедов сравнивается с актом примирения Нельсона Манделы с Бетси Верверд, женой премьер-министра Южной Африки и архитектора апартеида Хендрика Верворда. Каннибализм умер в конце 1830-х годов, но эти истории сохранились в традициях, песнях, а также в литературных произведениях и исторических текстах. Полюбоваться Африкой в фотографиях можно в одной из лент на LifeGlobe, где также собраны интересные факты об этом регионе.


король мошоуше



Оригинал
Tags: Африка
Subscribe

  • Красивейшие острова Кабо-Верде.

    Кабо-Верде состоит из 10 крупных островов на расстоянии около 560 км от западного побережья Африки. Расположенный в центральной части…

  • Дом-Ананас в Южной Африке.

    Большой ананас за пределами Батерста является крупнейшим в мире ананасным зданием с высотой в 20 метров. Продолжаем список самых необычных…

  • Водопад Мёрчисон в Уганде.

    Это удивительное место в Уганде, где река Белый Нил резко льется каскадом между озером Киога и озером Альберт. Водопад Мерчисон, также…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments