Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Кафедральный Собор в Бразилии.



Потрясающий католический собор был построен в недавно созданной столице Бразилии. Кафедральный Собор Бразилиа спроектирован известным бразильским архитектором Оскаром Нимейером и представляет собой почти гиперболоидную структуру, которая кажется прижатой к земле. Внешний вид здания с его поразительной формой и великолепным стеклянным потолком настолько же интригующий, как и его история.

собор бразилиа




Краеугольный камень Кафедрального собора Бразилиа был заложен в сентябре 1958 года. Через два года была завершена главная рама собора, но затем, как и многие строительные проекты города в то время, все остановилось. Президент Жуселино Кубичек наблюдал за строительством Бразилиа, новой столицы Бразилии, но когда его срок закончился в 1961 году — строительство остановилось на многочисленных проектах, в том числе на соборе. Чтобы все снова сдвинулось с места, собор был передан католической церкви, несмотря на первоначальную идею Кубичека о создании государственного и межконфессионального собора, открытого для всех конфессий.



Строительство возобновилось. Собор был освящен в 1968 году, хотя и без крыши. Открытие для публики состоялось в 1970 году. Он стал одним из многих произведений Оскара Нимейера в Бразилии, чертежами которого умело воспользовался бразильский архитектор и градостроитель Лусио Коста. Оба архитектора, кстати, были известны коммунистам. Из-за его политических убеждений Нимейер был изгнан после начала военной диктатуры Бразилии в 1964 году, вскоре после того, как создал собор. Годы спустя, с 1992 по 1996 год, он был президентом Бразильской коммунистической партии.



Собор Бразилиа — несомненно впечатляющее зрелище. В его внешности преобладают 16 изогнутых бетонных колонн (любимые кривые Нимейера), каждая весом 90 тонн. Эти кривые направлены внутрь и ненадолго встречаются в единой точке, прежде чем разветвляться вверх, придавая структуре форму песочных часов. У входа в собор стоят четыре бронзовые скульптуры, представляющие четырех евангелистов: Матфея, Марка, Луку и Иоанна. Каждый составляет около 3 метров в высоту. В просторном интерьере собора выделяются три ангельских скульптуры Альфредо Ческиатти и Данте Кроче. Они колеблются от 2 до 5 метров в высоту, а над ними находится красочный витражный потолок собора, состоящий из ряда треугольников длиной 30 метров. Это воистину необычное сооружение в одном из самых красивых городов Бразилии.



Другие примечательные элементы Собора Бразилиа включают его алтарь, который был пожертвован Папой Павлом VI. Между тем четыре колокола в колокольне были подарены Испанией. Бетонная колокольня стоит прямо возле собора. Что касается архитектора Оскара Нимейера, он умер 5 декабря 2012 года в больнице в Рио-де-Жанейро, не дотянув всего 10 дней до своего 105-летия. Его некролог включал следующее: «Отвергая кубические формы, одобренные его предшественниками-модернистами, Нимейер строил одни из самых ярких зданий в мире — монументальные, извилистые бетонные и стеклянные конструкции, которые бросают вызов всем архитектурным канонам».







Оригинал
Tags: Бразилия, Собор
Subscribe

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments