Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Михаэлерплац -Вена.



Михаэлерплац является одной из самых известных площадей Вены благодаря близости к императорскому дворцу Хофбург. Многие туристы направляются прямо к дворцу, но есть и другие примечательные достопримечательности вокруг площади. На Михаэлерплац доминируют впечатляющие ворота Михаэлертор в стиле нео-барокко — входные ворота в Хофбург. Здание Лоосхаус напротив является одним из первых современных сооружений Вены. Самое старое здание площади — церковь Майеркиркирх. В центре площади находится открытая площадка с римскими и средневековыми останками.


михаэлерплац вена




Куполообразный Майертракт — одно из самых впечатляющих крыльев императорского дворца. Первоначально он был спроектирован в 1720-х годах Йозефом Эмануэлем Фишером фон Эрлахом, но проект застопорился вплоть до 1888 года, когда старый Бургтеатр был разрушен и строительство действительно началось. Австрийский архитектор Фердинанд Киршнер последовал за оригинальным барочным дизайном фон Эрлаха и завершил строительство крыла в 1893 году.



В центре крыла находятся монументальные ворота Михаэлеор. Вдоль сторон трех входов размещены колоссальные статуи Геркулеса. На обоих концах Михаэлерплац расположены большие фонтаны с скульптурными группами. Фонтан справа — «Мастерство земли», был спроектирован в 1897 году Эдмундом Хеллмером и символизирует австрийскую армию. Фонтан слева известен как «Мастерство моря». Он был вылеплен в 1895 году Рудольфом Вейром и символизирует австрийскую военно-морскую мощь.



Люди сейчас почти не замечают здание Лоосхаус, когда идут в сторону Михаэлерплац. На момент постройки в 1911 году Лоосхаус вызвал массу противоречий из-за его современного фасада, лишенного декораций. Это было крайне необычно в барочной Вене. Адольф Лоос находился под влиянием зарождающейся архитектуры небоскребов, которую он изучил во время поездки в Соединенные Штаты, и использовал деловой стиль с прямыми линиями и небольшим украшением.



Современный дизайн вызвал такой протест, и строительство было даже временно приостановлено. Лоос получил одобрение только после того, как обещал украсить фасад балконами. Император Франц-Иосиф презирал современный фасад напротив своего дворца, и говорят, что занавески на крыле напротив Лоосхауса были всегда закрыты. Сегодня здание считается примером новаторской современной архитектуры. Именно благодаря таким сооружениям Вена входит в число самых
популярных городов Австрии.


Напротив Лоосхаус находится более традиционное венское здание — Дворец Херберштайн, построенное в 1896-1897 годах. Он заменил более старую структуру Дитрихштайн, которая славилась своим кафе Griensteidl, где собиралась группа молодых поэтов и писателей. После того, как кафе было снесено, они переехали в близлежащее кафе Central, сегодня самое известное из всех кафе в Вене. В 1990 году во Дворце Герберштейна открылось новое, реконструированное кафе Griensteidl.


Церковь Майеркирки (церковь Святого Михаила) — бывшая приходская церковь австрийской монархии. Она была первоначально построена в 1221 году, но регулярно расширялась и дорабатывалась настолько, что теперь он состоит из сочетания множества архитектурных стилей. Фасад в стиле неоклассицизма был спроектирован в 1792 году, а башня все еще остается готической. Следует отметить созданную Лоренцо Маттиелли группу скульптур над крыльцом барокко, изображающую «Падение ангелов».



Интерьер барокко украшен фресками эпохи Возрождения и содержит великолепный орган, построенный в 1714 году Иоганном Давидом Зибером. В церкви также есть несколько гробниц, но более впечатляющими являются катакомбы, где погребены тела людей, умерших между пятнадцатым и восемнадцатым веками. Они сохранились не поврежденными из-за постоянного климата. Эту часть церкви можно посетить только в компании гида. Раскопки на Майерплатплаце обнаружили остатки римского дома, а также некоторые средневековые фундаменты и останки бывшего Бургтеатра. Руины открыты для туристов и видны с улицы.



Оригинал

Tags: Австрия, Архитектура
Subscribe

promo ariananadia март 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments