Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Авенида да Либердаде.



Авенида да Либердаде — это широкий бульвар, соединяющий центр Лиссабона с северными районами. Улица высажена деревьями и украшена фонтанами, статуями и большим памятником в честь солдат Первой мировой войны.


авенида да либердаде




После землетрясения 1755 года маркиз Помбал поручил архитектору Рейнальдо Мануэлю выложить новую садовую набережную с флорой, статуями и фонтанами. Променад, который теперь занял площадь Ресторадорес и нижнюю часть Авенида да Либердаде, был известен как Пассео Публико. Несмотря на свое название, набережная была далека от широкой публики, поскольку только аристократам был разрешен доступ, а на пути у простых людей стояла большая стена. Эту стену снесли в 1821 году после падения монархии.


Строительство Авенида да Либердаде

В 1879 году набережная была переименована в Авенида да Либердаде (проспект Свободы) и переделана в престижный бульвар, смоделированный по примеру Елисейских полей в Париже. Сегодня на Авенида-да-Либердаде преобладает автомобильное движение, но пешеходные зоны по обе стороны от центральной дороги позволяют совершать прогулки. Деревья обеспечивают достаточную тень, а зоны украшены мозаичными тротуарами и небольшими фонтанами. На проспекте есть несколько статуй, в основном посвященных португальским писателям.




Примерно на полпути к Праса Маркес де Помбал расположен Памятник павшим Великой войны. Этот монумент открылся в 1931 году в честь португальских солдат, которые сражались в Первой мировой войне. Памятник был создан местным скульптором Максимиано Алвешем. Еще более крупные памятники находятся с двух сторон Авенида-да-Либердаде. Обелиск на южном конце бульвара отмечает освобождение Португалии от испанцев в 1640 году. К северу от проспекта находится высокая колонна в честь Маркиза Помбала.




Авенида да Либердаде сегодня

Вскоре после её создания в девятнадцатом веке, Авенида да Либердаде стала престижным местом и важной
достопримечательностью Лиссабона. В первой половине двадцатого века улица была очень оживленной благодаря нескольким кинотеатрам. Сегодня она намного тише, особенно на севере, а на улице теперь расположились большие отели, офисные здания и высококлассные бутики моды.


авенида да либердаде в лиссабоне



Оригинал
Tags: Архитектура, Португалия
Subscribe

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments