Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Красный Форт в Агре



Хотя большинство туристов посещают Агру ради легендарного Тадж-Махала, прежняя столица всей Индии может предложить большее. Менее чем в двух километрах от Тадж-Махала, на том же берегу реки, вы найдете впечатляющий Красный Форт Агры. История Агры берет свое начало более 2500 лет тому назад, но только во время правления Моголов Агра стала больше, чем простым провинциальным городом.

красный форт агры




Семья Раджа Гвалиора предложила сыну основателя империи Моголов Хумаюну невероятные сокровища и драгоценные камни, включая знаменитый Кох-и-Нур. Расцвет Агры пришел с царствованием сына Хумаюна Акбара Великого. Во время его правления была построена основная часть форта Агры. Строительство форта началось в 1156 году и было закончено в 1605 году.
Построивший Тадж-Махал Шах Джахан воздвиг большую часть зданий внутри крепости.


форт агры

Внутри Форта Агры

Форт построен вдоль реки Ямуна и простирается почти на 2,5 км. Он состоит из стен красного песчаника и нескольких зданий внутри. В стене есть 2 входа — ворота Дели и ворота Амар Сингх. Вы можете войти в форт только через ворота Амар Сингх.



Пройдя через ворота, вы попадаете в Большой двор. Справа будет расположен Диван-и-Ам (Зал публичной аудитории), построенный Шахом Джананом в 1628 году. Далее следуют Королевские павильоны с красивыми мечетями (Нагина Масджид и Мина Масджид), дворцы (Макки Бхаван, Хас Махал, Шиш Махал, Шах Джахани Махал) и Базар Зинана Мина. Некоторые из зданий выполнены из чистого мрамора с красивой резьбой. Чтобы охладить комнаты в мраморных павильонах, полые стены наполнялись проточной водой. С балконов в павильонах открывается прекрасный вид на реку Ямуна и Тадж-Махал.


форт агры в индии

На самом деле, построивший Тадж император Шах Джахан был заключен в тюрьму его сыном Аурангзебом в Красном Форте Агры, откуда открывался вид на построенное для его покойной жены здание. Говорят, что Шах Джахан умер в башне Муссаман Бурдж с красивым мраморным балконом. Именно оттуда открывается лучший вид на Тадж. Между многочисленными павильонами вы также найдете небольшие ухоженные сады.
Форт Агры входит в знаменитый Золотой Треугольник Индии, ежегодно привлекающий миллионы туристов.
















Оригинал

Tags: Архитектура, Индия
Subscribe

  • Пойди попробуй жить беспечно

    *** Пойди попробуй жить беспечно, Когда кругом тебя грустят, Когда о том, что всё не вечно, Снежинки даже шелестят. И…

  • А завтра март!

    *** А завтра март! Ты представляешь, завтра март! Зима, прощай! Весне обречена ты покориться! Поет душа! А в сердце…

  • Жду весны.

    *** Жду весны. Весна придёт И не даст меня в обиду. Птичка, крохотная с виду, Так однажды запоёт, Что дамокловы мечи И все прочие…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments