Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Деревни Догон



В центральном Мали, примерно в 90 км к востоку от Мопти, возвышается скалистый массив из песчаника. Он увенчан высоким плато, откуда открывается прекрасный вид на песчаные равнины внизу. Известная как нагорье Бандиагара скала простирается на 150 километров и отмечена ЮНЕСКО, как «выдающийся ландшафт скал и песчаных плато». Бандиагара считается одной из самых впечатляющих достопримечательностей Западной Африки из-за его геологических и археологических особенностей, а также его этнологической значимости.

деревни догонов




Нагорье было заселено людьми не менее 2000 лет. В течение прошлых пятисот лет Бандиагара была домом для этнической группы, известной как Догон. Прежде чем переехать в этот район со своей родины далеко на юго-западе (нынешняя территория Буркина-Фасо и Ганы, догоны часто подвергались нападениям со стороны соседних исламских племенных групп. Мужчины, женщины и дети угонялись в рабство, а поселения уничтожались.

нагорье бандиагара
Примерно в 15 веке Догоны начали прибывать в этот регион и поселились в скалах Бандиагары, воспользовавшись естественным убежищем в качестве защиты от потенциальных захватчиков. Когда они добрались сюда, откосы уже были частично населены «маленькими красными людьми» — племенами пигмеев Телелем. Теллем построил жилища вокруг основания откоса, а погребальные пещеры вырезав высоко на скале. Похоже, что столь высокое расположение пещер заставило Догонов поверить, что люди Телелем могут летать.



Первоначально Догоны разделили укрытие с Телелем, но постепенно коренные народы были вытеснены, и Телелем исчезли. Считается, что они либо ассимилировались в культуру Догонов, либо мигрировали в близлежащую Буркина-Фасо. Но многие из оставшихся домов и сооружений сохранились на протяжении веков и до сих пор видны в этом районе. Некоторые сооружение Телелем, прежде всего зернохранилища, все еще используются Догонами. Страна Догонов входит в список популярных маршрутов для экзотического туризма.




Первое поселение догонов было основано на крайнем юго-западе нагорья Бандиагара. Со временем Догоны двинулись на север вдоль плато и равнины Сено-Гондо на юго-востоке. Сегодня «Земля догов» охватывает более 400 000 гектаров и включает почти триста деревень, разбросанных по всей длине ущелья Бандиагара. Их деревни обычно расположены на плато в верхней части откоса, или у подножия скал под более старыми структурами Телем. Догоны были практически неизвестны на Западе до начала 1930-х годов, когда молодой французский антрополог по имени Марсель Гриауле приступил к пятнадцатилетней исследовательской поездке по Западной Африке. Сегодня бандигагарское нагорье и культура Догонов привлекают большое количество туристов в Мали.











Оригинал
Tags: Африка
Subscribe

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments