Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Магия Купальской ночи

загруженное (8)…Где-то вдалеке ласково журчит лесной ручей. Травы перешептываются под ногами, деревья глухо поскрипывают - будто говорят. Разрывая темноту яркими искрами, пылает костер. Весь мир оживает: наступает волшебная Купальская ночь...
ПОКРОВИТЕЛЬ ВОД

Древние-древние сказки… Отсвет купальских костров тысячелетней давности, отблеск купальской луны, отразившейся на темной глади речного озера где-нибудь на Псковщине множество столетий назад… Есть праздники и традиции, ушедшие в небытие, – и никакие «нью-язычники» не могут и никогда не смогут их возродить, сколько ни пытаются. Не наполнишь жизнью ни Радоницу, ни Вешнее Макошье: неузнаваемо изменился мир, и суть этих праздников канула в Лету. Вернее, раз уж мы говорим о славянах, в реку-Смородину.
А какие-то ключевые дни остались – как ни старались уничтожить их светские или духовные властители. Среди таких праздников – великая Купальская ночь.
Праздник Ивана Купалы (Ивана Травника) приходится на ночь с 6 на 7 июля (с 23 на 24 июня по старому стилю). Название возникло в результате совмещения дня Иоанна Крестителя, который стал отмечаться после принятия христианства в Киевской Руси, и дохристианского славянского праздника, посвященного древнему языческому богу Купало, покровителю вод.
В ночь на Купалу, по славянским обычаям, следует искупаться в речной или озерной воде (хотя бы окунуться), а на рассвете – омыться росой, чтобы обрести расположение Купалы, а с ним – здоровье и долголетие.
ОБРЯД

Вот старинный и очень действенный купальский обряд на омоложение. Единственное условие: проводить его лучше за городом. В ночь с 6 на 7 июля нужно постараться не заснуть. Не переживайте, это будет короткая ночь. Перед рассветом отправляйтесь на ближайшую лужайку. Как только утренние росинки увидят первые лучи солнца – начинаем действовать! Неспешными волнообразными движениями по направлению к себе соберите ладошками росу с травинок и умойтесь ею: результат будет заметен уже в этот день. Главное – не смывать купальскую росу до полудня.
ОГНЕННЫЕ ИГРЫ

Второй покровитель праздника – Ярило, бог Солнца. Светило в середине лета входит в максимум своей силы – его свет вытесняет тьму ночную, солнце почти безраздельно царит в нашем мире. А чтобы помочь солнышку и великому Яриле, всю ночь люди жгут костры.
Огонь в Купальскую ночь, как и вода, обретает особую силу: очищает тело от скверны, а дух от злых помыслов. Словом, наши предки в эту ночь прыгали через костры не забавы ради, а чтобы избавиться от накопившегося негатива, от сглазов и порч, коли что пристало за год. В кострах сжигали одежду больных людей, особенно детишек, чтобы вместе с ней сгорел и сгинул сам недуг. В некоторых местах через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты от мора.
ОБРЯД

Если вы стремитесь от чего-то избавиться – от болезни, неудач, от одиночества, бедности, – 6 июля после заката разложите костер и бросьте в огонь вещь, которая символизирует вашу проблему или как-то с ней связана: одежду, что была на вас, когда случилась беда; фотографию места, с которым у вас связаны скверные воспоминания, подарок человека, которого хотите забыть. Покружите вокруг костра, подходя поближе к огню – дайте пламени слегка коснуться вас и очистить. Разумеется, будьте очень осторожны: в купальскую ночь, как и в любое другое время, с огнем не шутят!
ДУХОВА НОЧЬ

Да, сила Ярилы-Солнца на Купалу достигает максимума. И, видимо, чтобы сохранить мировое равновесие, в короткую купальскую ночь всяческие природные духи - ведьмы, оборотни, русалки, колдуны, домовые, водяные, лешие - получают полную свободу. А потому, по поверьям, спать в эту ночь нельзя: сомкнешь глаза – рискуешь оказаться во власти нечисти. Кстати, шумные игры вокруг костров как раз и должны были помочь людям не уснуть, дабы уберечься от происков нечистой силы.
Однако духи в ночь на Купалу не только и не столько пытаются навредить простым смертным, сколько выполняют свою «работу»: пробуждают силу трав и цветов и одновременно охраняют растительный мир, полный магии, от простых смертных, коим не следует пресекать заповедную границу. Вот почему ходить в эту ночь в лес ради забавы или острых ощущений я никому из читателей не советовал бы!
ОБЕРЕЖНАЯ МАГИЯ

Все помнят легенды о цветущем папоротнике, отпирающем в Купальскую ночь все клады земные. Но колдовской силой наполняются в этот момент любые растения в нашем подлунном мире. Причем, вовсе не в полночь, а в самое светлое время суток - с 12.00 до 15.00. Хотите сделать оберег, который станет весь грядущий год хранить ваш дом от непрошеных гостей - как видимых, так и невидимых?
Что ж, в таком случае, с полудня до трех часов дня отправляйтесь в ближайший лесок и соберите как можно больше листьев борщевика и рябиновых веточек (нам понадобятся самые верхушки ветвей: листья и завязи ягодных кистей).
Внимание: цветущий борщевик может оставить на руках ожоги, будьте очень аккуратны. Выбирая рябинку, ищите молодое, сильное деревце: старое или больное вас не защитит.
Собранные листья и рябиновые кисти высушите в темном продуваемом месте, измельчите, растирая в ладонях, и смешайте в равных долях. Теперь следует сделать четыре ладанки – мешочки, в которые вы насыпете магическую смесь. Их надо сшить из любой ношеной вещи, которая «помнит» вашу энергетику: только в этом случае ладанка превратится в настоящий охранный оберег. Не хотите возиться с шитьем? Подсказываю: возьмите новые носочки, наденьте на пару часов – и делайте ладанки из них. Зашивая или завязывая ладанки, произносите наговор:
«Пронеси мимо моего дома
Всех врагов,
Кого знаю и кого не знаю,
Кого жду и кого не ожидаю».
Заклинание надо шептать плавно-плавно - чтобы слова шелестом слетали с губ.
Владимир Дракон, маг, мастер Рун
ВИДЕООБРЯД ВЛАДИМИРА ДРАКОНА НА КУПАЛЬСКУЮ НОЧЬ "ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ"

http://www.oracle-today.ru:80/articles/30766/
Tags: Русичи
Subscribe

  • Кустарниковая собака.

    Кустарниковая собака — редкий лесной житель. Кустарниковая собака – одно из исчезающих видов животных, популяция особей не…

  • Отто Эрельман/ч.3.

    ...Все твари хороши, но лошади - прекрасны хранимою в веках, античной красотой... Otto Eerelman (Dutch, 1839-1926) Вместе на прогулку.…

  • Таиланд. Часть 10.

    Неизвестный Таиланд.Часть10:Сказочные парки и заповедники Таиланд Если хочется отправиться в сказку, стоит побывать в Таиланде.В…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments