?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Старинный город Метц,Франция








Сочетание немецкой строгости и французского шарма, легенда о епископе, победившем дракона и самый старый театр Франции, - все это находит свои проявления в живописном городе Мец.





Мец — город на северо-востоке Франции, столица французского региона Лотарингия и департамента Мозель. Город расположен у слияния рек Мозель (которая ветвится здесь на несколько рукавов) и Сейль.




В истории города Мец был период, когда он был немецким городом. Некоторые его уголки напоминают Амстердам, другие — Венецию. Мец очень разный: он то по-киношному декоративный, то неоправданно монументальный, то просторно-зелёный и цветущий, то замкнутый в каменные лабиринты старых улочек.





Мец — город с выраженным чувством собственного достоинства. И это вполне оправданно. Но, у него есть и свои, глубоко запрятанные, обиды и неудовлетворенные амбиции.





Это связано с его вечным соперничеством с Нанси. Ведь Нанси называют исторической столицей Лотарингии, а Мец — столица административная.





Но, когда Мец забывает про свои амбиции — он становится провинциально расслабленным и нестолично безмятежным. А иногда он и вовсе бывает трогательно-романтичным и старомодно-сентиментальным.







Легенда гласит, что поселение на месте нынешнего города возникло еще за несколько тысячелетий до начала нашей эры, однако такие данные остаются непроверенными и неподтвержденными.





Часовни Св.Доминика и Св.Николая





Монастырь Св.Констанции





Св.Мартина и Св.Кретьена





Нотр-Дам и Сант Сакрамент



Считается, что до прихода римлян на этих землях проживало племя кельтов-медиоматриков, которым Мец обязан своим названием.А римское поселение возникло на пересечении дорог от Ла-Манша в долину Рейна и от Трира в Италию. Римляне назвали город Диводур, в латинской транскрипции его название выглядит и звучит приличнее - Divodurum.





Позднее на город покушался Аттила, который захватил эту территорию в 451 году.Распад Франкской империи привело к становлению Меца в качестве столицы владений Лотаря.Легенда города гласит, что первый епископ Святой Клемент победил дракона Граули в 470 году, однако исторические источники существование дракона не подтверждают, а епископа - умалчивают.





Свободным имперским городом Мецу удалось быть недолго....Между 1180 и 1210 Мец процветал в качестве свободного имперского города, затем сделался одним из трёх епископств, разделявших Францию и Германию. Городской летописец XV столетия Обрион лично участвовал во многих описанных им событиях. Хотя большинство жителей города поддержали Реформацию, французский король Генрих II Валуа вызвался быть их покровителем и успешно оборонял город от Габсбургов (в 1552 году). По итогам Тридцатилетней войны все три епископии были официально закреплены за Францией. Во время франко-прусской войны очередная осада Меца немцами продлилась 52 дня.





Демократия знакома Мецу еще с 12 века, когда власть в городе принадлежала Верховному Магистрату, который был выборным органом.С 15 века город приобретает еще большее политическое значение и становится одним из центров развития исторических событий, связанных с Реформацией и восстанием гугенотов. Мец был настолько важным городом региона, что в 1552 году сам Генрих Второй Валуа защищал его от посягательств Габсбургов, несмотря на то, что жители поддержали Реформацию. После этих событий Мец из города-республики превратился в один из городов, находящихся под властью французской короны.





После окончания Тридцатилетней войны все епископства были присоединены к территории Франции.



С 1871 по 1918 и в 1940—1944 Мец входил в состав Германии. Город традиционно был хорошо укреплён; Вобан в своё время писал королю, что «крепости защищают провинции королевства, а Мец — государство в целом». Немецкая администрация пожелала снести укрепления и проложить на их месте бульвары и набережные. Из старинных укреплений уцелели только грандиозные Ворота Немцев. Свой нынешний облик старый город и его спальные районы приобрели после Второй мировой войны. И сегодня по архитектуре можно различить «французский» и «немецкий» Мец.





В Первой мировой войне Мец играл важную стратегическую роль, поскольку генеральное наступление на бельгийские и французские земли должно было начаться именно отсюда. В 1914 году план был почти полностью реализован, но по результатам войны Мец вновь вернулся под власть Франции.





Вторая мировая внесла свои коррективы в историю города, в 1940 году Мец был оккупирован немцами, и лишь в 1944 году вновь стал французским городом.После Второй мировой старый город и некоторые спальные районы приобрели тот вид, которым и сегодня могут наслаждаться гости Меца.



Достопримечательности Меца

Колорит и контраст можно наблюдать не только в светских местах, но и в религиозных зданиях города.Из памятников архитектуры и культуры Меца наибольшей известностью пользуются два средневековых моста Покойников, оперный театр середины XVIII века и ,конечно, всех прибывших в город Мец, непременно, первым делом ведут на кафедральную площадь к главному собору города — Собору Святого Стефана... Он, действительно, грандиозный, величественный и одновременно — ажурный, в своём, сложносочиненном, убранстве.





Собор Святого Стефана или Мецский собор — готический католический собор



Он был сформирован в XIV веке объединением двух церквей: неф Святого Стефана, построенный в XIII веке, был пристроен к северной стороне более старой романской церкви. Собор находится в самом центре города, на площади Армс, где он является основным объектом исторической центральной части города 





Стротельство этого кафедрального собора длилось 312 лет, поэтому здесь есть черты как классической, так и поздней готики.В XV веке были добавлены поперечный неф и хоры.



Этот неф, высотой 41,41 метра, является третьим по величине во Франции. Выше только Бовенский и Амьенский соборы.







Собор был освящен в V веке в честь святого Стефана, который стал популярен после обретения его мощей в Иерусалиме в 415 году. Ему также посвящены некоторые другие французские соборы: агдский, осерский, буржский, каорский, шалон-ан-шампаньский, лиможский, санский, тульский, тулузский, собор в Мо. Большинство из них построены в пятом веке.





Мец был епископальным центром с третьего столетия. Григорий Турский отмечал, что собор святого Стефана был единственной постройкой, уцелевшей после разорения города гуннами 7 апреля 451 года. Согласно истории епископов Меца, написанной в 784 году Ломбардом Бенедиктинским, Пипин Короткий финансировал строительство, выполненное под руководством епископа неким Хродегангом (742—766): были построены балдахин, алтарь, пресвитерий и амбулаторий.





В 965—984 гг все они были заменены новыми, в стиле романской архитектуры. Работы проводились епископом Теодорихом I под покровительством императоров Оттона I и Оттона II. Новая базилика была завершена и освящена в 1040 году его преемником, Теодорихом II.









Следующая реконструкция началась через два века. В 1220 году было заложено здание в готическом стиле по заказу епископа Конрада Шарфенека. Оно не было завершено примерно до 1520 года. Освящение нового собора состоялось 11 апреля 1552 года.





В 1764 году парижским архитектором Жак Франсуа Блонделем была предложена реконструкция здания. Проект поддержал губернатор Труа-Эвеше, решивший, что Мец не должен отставать от Нанси и его площади Станислава. Было решено построить Королевское место перед готическим собором, для чего пришлось разрушить фасад, монастырь и три приписных храма: Сен-Пьер-ле-Вьё, Сен-Пьер-ле-мажёр и часовню лотарингского дома.





Витражи были сделаны мастерами Германом де Мюнстером в четырнадцатом веке и Валентином Бушем в шестнадцатом. В двадцатом веке художник Марк Шагал изготовил 19 витражей для собора в период между 1958 и 1968 гг. Роджер Бисьер создал условия для дальнейшего сохранения окон.





В соборе можно наблюдать, как изменялись вкусы в течение короткого отрезка времени. Например, очень отличаются стилем исполнения витраж в окне-розе 1504 года и в стене южного трансепта, созданный на 20 лет позднее.





Витраж «Земной рай» северного трансепта был изготовлен по эскизам Марка Шагала.











Общая площадь витражей собора составляет 6.5 тысяч км², что дало основание называть собор Сент-Этьен «светильником Бога».





Первый епископ Меца изображен побеждающим дракона Граули на потолке собора.





Период немецкого владычества наложил свой отпечаток на облик города.





На одном из островков на Мозеле высится большая лютеранская церковь — Новый храм, освящённый в 1904 году в присутствии кайзера Вильгельма II.





Garnisonskirche



Его прообразом послужил романский Шпайерский собор — усыпальница германо-римских императоров. Находки, обнаруженные при раскопках древнеримских терм, экспонируются в филиале краеведческого музея.





Также в городе сохранилась базилика Сен-Пьер-о-Ноннен, древнейшая из сохранившихся церквей Лотарингии, а, возможно, и всей Франции.Церковь Святого Петра является самым старым из сохранившихся религиозных строений Лотарингии, возможно, и всей Франции.Дата строительства датируется концом IV века вместе с фортификационными сооружениями исторического Меца



В 1971 году открылся университет Меца, который носит имя знаменитого уроженца города — поэта Поля Верлена. 





Одной из главных достопримечательностей города Мец является центр Помпиду-Мец — суперсовременный выставочный центр. Это проект известного японского архитектора Шигеру Бана.





Строительство центра было начато в конце 2006-го года, а уже в мае 2010-го Помпиду-Мец открыл двери перед всеми желающими. Этот центр впечатляет своими размерами выставочных площадок — они очень велики и считаются самыми большими во Франции за пределами Парижа. Так же, особого внимания заслуживает крыша с невероятной формой.





Одним из наиболее популярных туристических мест являются мосты с причудливым названием - мосты Покойников Отчего они носят такое название? А дело в том, что в средние века власть епископа была абсолютной и какой бы странный указ не издавал епископ — выполнять его следовало беспрекословно. Так вот, один из его указов гласил: "Самое богатое одеяние горожанина после его смерти принадлежит епископу." То есть после смерти богача — его одежда продавалась, а вырученные деньги собирались в специальную копилку и шли на строительство мостов — Мостов Мертвецов.







На немецкий неоренессанс и неоромантизм можно полюбоваться в квартале Картье-де-ла-Гар. Главными строительными материалами были песчаник и гранит, так немецкие архитекторы хотели передать незыблемое главенство Германии. Самое большое здание квартала - Главпочтамт, было построено в 1911 году из красного песчаника.





Идеальный немецкий порядок можно также созерцать в немецком квартале Виль-Аллеман.



На площади Сен-Луи большинство зданий сохранило память о 14 веке, это бывшие купеческие и торговые дома Средневековья. От треугольной площади Сен-Луи по улице Сольнер можно подняться к смотровой площадке, откуда открывается вид на восточную часть города, в том числе на реку Сель и фрагмент укреплений Средневековья - ворота Порт-дез-Альман.





Porte des Allemands, Metz.





Когда-то здесь был возведен мост, входивший в число оборонительных укреплений города, а сразу за стенами города находился госпиталь монашеского братства Нотр-Дам-дез-Альман, которое и дало название укреплению.





Осмотрев собор, лучше всего направиться к бывшему монастырю кармелиток на улице Шервемон, где сейчас располагается Музей искусства и истории. Здесь можно посмотреть на остатки галло-римских терм и средневековое зернохранилище.





Почитателей таланта Дэна Брауна может заинтересовать капелла тамплиеров с красивейшими фресками 13 века.



Недалеко от бульвара Пуанкаре, на набережной Регат, в теплое время года можно заказать прогулку на катере или лодке. По деревянному пешеходному мосту можно выйти на площадь Комедии к старейшему действующему театру Франции.





Жители города Мец загибают пальцы на руках и ногах, перечисляя неоспоримые достоинства своего родного города по отношению ко всей остальной Франции. И стоит быть готовым к тому, что самым употребляемым словом будет — "самый". Вы услышите, что Мец — самый первый город Франции, где появилась пешеходная зона. К тому же, она самая большая.





В Меце находится самый старый оперный театр Франции из ныне существующих. Его строительство было завершено в 1753-м году. Находится он на площади Комеди (place de la Comédie).







Городской вокзал, спроектированный в начале XIX века императором Вильгельмом II, на тот момент был самым передовым по своему оснащению и возможностям. Всего лишь за сутки отсюда могли отправится 25 тысяч солдат с кавалерией и полным обмундированием.







а вот мои любимые архитектурные детали с разных домов







































Занятная история произошла в Меце с одним историческим персонажем — галльским рыцарем Роланом. Его статуя трижды "меняла" свою голову. На её плечах находили своё временное пристанище и голова немецкого генерала Готтлиба фон Гезелера, и французского маршала Фоша. Но, легендарный Роланд всё же победил и его "родную" голову вернули на своё место.





почтампт















церковь тамплиеров





Аббатство Премонтре



В садах, которые раскинулись в окрестностях города Мец раскинулись самые впечатляющие коллекции фруктовых деревьев. Тут вырастает самая сладкая и самая большая малина. В сомом городе такое большое количество парков и садов, что Мец, даже, называют "городом садов". В этих парках созданы идеальные условия для прогулок и занятий спортом, и всё это на свежем воздухе. А еще в городе есть 34-х километровая тропа для прогулок, пересекающая весь город. Путь этой тропы лежит живописные и интересные исторические места, а так же вдоль реки.









Другой епископ — преподобный Климент фактически спас город. В III веке эти места терроризировал дракон Граулли. Обосновался он в руинах римского амфитеатра. Днём Граулли лениво нежился на, прогретых солнцем, развалинах, а по вечерам развлекался охотой на горожан. Причём, поедал он ежедневно не меньше 12-ти человек.





Разобраться с супостатом из самого Рима отправили епископа Климента. Старожилы утверждают, что Климент сломил волю супостата исключительно силой своей веры.





Он просто приблизился к дракону, неотрывно глядя в его бесстыжие глаза. Затем накинул Граулли на шею, словно удавку, свой епископский шар и повел чудище к реке, где тот, на одном из островков, "провалился сквозь землю".





Фонтан Санта Кру



В связи с победой над драконом каждый год на улицах города проводились народные гуляния с последующим сжиганием чучела дракона. В наши дни дракон Граулли является символом города Мец.





Средневековый Мец, погрузившись в темноту, становится другим. Улицы его старого города становятся пустынными, но тени, встающие в тёмных углах домов, почему-то не пугают.





старые ворота в город Аллеман



Театрально подсвеченные, громадные соборы приобретают таинственные и будоражащие воображение очертания. Вся вечерняя жизнь (а это еда и музыка) сосредотачивается на площадях. Площадь Сен-Луи (Place Saint-Louis) не только самая старая (её возраст более 700-та лет), но и самая оживленная в это время в городе.





Place Jean Paul II





Площадь Сен-Луи



. Посетить город Мец можно в любое время года. Планируя поездку стоит учесть то, что в период с ноября по конец декабря — в городе дождливый сезон.





Городской рынок располагается в бывшем епископском дворце. На рынке продаются сыры, сшибающие с ног своим восхитительным запахом, аппетитные колбасы, знаменитые лотарингские пироги киш лорен с ветчиной и сыром, невозможной крепости наливки из Мирабели (47 градусов) и, конечно, белые мозельские вина.





Непременно стоит зайти в какой-нибудь бар или ресторан и попробовать наливку, приготовленную из сливы сорта Мирабель — это местная гордость. При посещении бара или ресторана, а так же в гостинице, стоит учесть, что чаевые, зачастую, уже включены в счет.  





городской транспорт





такие симпатяги разных цветов шмыгают очень быстро по городу



Приезжать в Мец стоит хотя бы ради того, чтобы подтянуть свои знания в мировой истории, ведь ее проявления подстерегают гостей города на каждом шагу, а культурные и архитектурные традиции двух великих европейских народов, французского и немецкого, мирно уживаются на небольшой территории города, придавая ему необыкновенный шарм и колорит.





http://tut1.ru/goroda-francii//



https://www.drive2.ru//


promo ariananadia march 23, 2015 11:31 12
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mariel_98
Jul. 13th, 2018 04:05 pm (UTC)
Чудесный город. Так много в нём интересного !
Архитектура, соборы, площади , великолепные мосты , украшенные цветами, парки, сады ,
богатое культурное наследие , традиции и праздники. Даже транспорт украшает
городские улицы. Очень приятное виртуальное путешествие!
ariananadia
Jul. 13th, 2018 07:59 pm (UTC)
Благодарю, Мариночка.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Осень
ariananadia
Надежда Ариана

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com