Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Поль Синьяк



Французский художник Поль Синьяк удивительным образом подошел к физиологическому строению человеческого глаза, разработал свою уникальную теорию и покорил весь мир своими живописными шедеврами.

the_harbor_of_cannes_1918_20120707_1333728772.jpg


Поль Синьяк (1863-1935) – прежде всего теоретик искусства, стоящий у истоков новых направлений - неоимпрессионизма и пуантилизма, а также художник, нашедший путем долгих исканий свою нишу в изобразительном творчестве.


the-dogana-1904.jpg



The-Red-Buoy.jpg

Полю Синьяку посчастливилось родиться в крепкой обеспеченной семье в столице Франции. К тому же он был единственным ребёнком, и свои детские годы живописец всегда вспоминал как самое беззаботное и счастливое время. Родители всю свою безграничную любовь отдавали своему отпрыску. Все это и заложило основательный фундамент под личность художника.


The-Port-of-Saint-Tropez.jpg


The-Port-of-Rotterdam.jpg

Он ни за что бы не согласился учиться в школе изящных искусств. Поля манил легкий и непринужденный стиль импрессионизма.

Тяга к живописи у Поля была скорее закономерна, нежели случайна: отец в свободное от работы время брался за кисти и карандаши и с увлечением рисовал. Да и жила их семья невдалеке от квартала, где располагались художественные мастерские, куда сын с отцом частенько захаживали.


The-Pine-Tree-at-Saint-Tropez.jpg


The-Fish-Market-Port-en-Bessin.jpg

А после того как Поль однажды попал на выставку французских импрессионистов, он больше ни о чем кроме искусства и думать не мог. Там же он впервые повстречался с Гогеном, который сделал неприятное замечание юноше, пытавшемуся тайком сделать зарисовки из картин Дега. «Здесь не копируют!»,- во всеуслышание заявил Гоген и прогнал парня с выставки. Но, Поль сумел сдержать удар, и это событие нисколечко не охладило его любви к искусству. А мать, которая была не в восторге от увлечения сына в конце концов смирилась с его выбором. И в ближайшем будущем стала страстной поклонницей его творчества.


sinyak09_big.jpg


sinyak06_big.jpg


sinyak02_big.jpg

Поль Синьяк понимал, что ему нужно где-то учиться живописи и приобретать элементарные художественные навыки, поэтому он стал обучаться рисованию в мастерской лауреата Римской премии Эмиля Бина.
Куда более нужным и важным он считал посещение выставок импрессионистов, где он проникался их духом. В залах галерей он часами мог стоять около речных пейзажей с парусными лодками Клода Моне, которые завораживали впечатлительного юношу. Тогда-то Поль, решив, что технике импрессионизма он будет учиться только у Моне, написал тому письмо с просьбой взять его в ученики. Клода Моне его послание совершенно не тронуло, и Синьяк получил отказ, так как мэтра интересовало исключительно собственное творчество.


signac-03.jpg


Sailing-Ships.jpg


Rivers-Edge-the-Siene-at-Herblay.jpg


Portrait-of-Felix-Feneon.jpg

Но, как говорится, худа без добра не бывает, и судьба подарила Полю Синьяку встречу с импрессионистом Камилем Писсаро и художником-новатором Жоржем Сёрой. Знакомство произошло на выставке работ живописцев, которые не были приняты официальным жюри Парижского Салона. Образовавшееся на этой выставке «Общество независимых художников», куда и вступил Синьяк, заразило молодого художника новыми идеями.


Port-en-Bessin-The-Beach.jpg


Pol-Sinyak-Saint-Tropez-The-Parasol-Pines-at-les-Canoubiers-1897-fragment.jpg


Pol-Sinyak-Paul-Signac-The-Quay-Saint-Tropez-1899.jpg


Pol-Sinyak-Paul-Signac-The-Lighthouse.-Saint-Tropez-1895.jpg


Pol-Sinyak-Paul-Signac-Steeple-in-Saint-Tropez-1896.jpg


Pol-Sinyak-Paul-Signac-SHtorm-1895-Saint-Tropez-Musee-de-lAnnonciade-4.jpg

Писал он и Париж с его набережными, каналами и мостами. А еще были в творчестве художника и портретные работы. Однако морские пейзажи навсегда покорили сердце художника. Поэтому он и перебрался на юг Франции в местечко Сен-Тропез, что на берегу моря, построил себе дом с мастерской и создавал свои потрясающие акварельные работы.


Pol-Sinyak-Paul-Signac-Sardine-Fishing-Concarneau-Opus-221-Adagio-1891.jpg


Pol-Sinyak-Paul-Signac-Saint-Tropez-the-Pointe-de-Bertaud-1897.jpg


Pol-Sinyak-Paul-Signac-Saint-Tropez-After-the-Storm-1895.jpg


Pol-Sinyak-Paul-Signac-Saint-Tropez.-The-Calanque-1906.jpg

Помимо того, что Поль был талантливым живописцем, он много путешествовал. За свою жизнь Синьяк сменил порядка тридцати яхт. Он часто с большим азартом участвовал в парусных гонках, неоднократно выходил победителем. Путешествуя по морю, писал удивительные пейзажи с видом Венеции, Роттердама, Константинополя .


Pol-Sinyak-Paul-Signac-Saint-Tropez.-Sunset-in-the-Pine-Woods-1896.jpg


Pol-Sinyak-Paul-Signac-Saint-Briac-The-Sailorss-Cross-1885.jpg


Pol-Sinyak-Paul-Signac-Red-Buoy-Harbour-at-Saint-Tropez-Musee-dOrsay-1895.jpg


Pol-Sinyak-Paul-Signac-Houses-in-the-Port-Saint-Tropez-1892.jpg

Он стал дружить с Жоржем Сёра, который и придумал весьма своеобразную художественную манеру передачи цвета. А чуть позже вместе с Синьяком они разработали теорию живописи, которая основывалась на строгих научных принципах. По их методике: "изображение передавалось посредством того, что чистые цвета наносились на полотно отдельными точечными мазками, то есть не предусматривалось никакого предварительного смешивания красок. Если смотреть на готовую картину с определённого расстояния, то точки сливаются, и человеческому глазу представляются в виде целостного изображения... Оптическое смешение красок происходило на глазной сетчатке зрителя".


paul-signac-marseille-le-port.jpg

Чтобы воплотить такую теорию, им пришлось немало потрудиться в изучении законов оптического восприятия и теории цветов. От импрессионизма их метод отличался тем, что разделение цветов происходило осознанно и четко расчитывалось. И со временем Поль и Жорж стали именовать себя неоимпрессионистами. Принципы нового художественного направления Синьяк изложил в своем труде «От Эжена Делакруа к неоимпрессионизму».


Paul_Signac_8.jpg


Paul_Signac__Mantes_1900_te-vi.jpg


Pol-Sinyak-Paul-Signac-Portrieux-The-Swell-1888.jpg


Наконец-то художник смог воплотить свою мечту в жизнь. Теперь в его руках был инструмент, которым он мог творить так, как велела ему душа. Художник поселился в посёлке на берегу моря, где работал в часы приливов и отливов, на восходе солнца и его закате.


Он еще при жизни был признан классиком, что удавалось достичь совсем немногим живописцам. А еще Поля Синьяка признали самым лучшим акварелистом ХIХ века. О художнике очень точно сказал один из его современников: «Синьяк любил три бесконечных горизонта: море, искусство и человечество».




Tags: Живопись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments