Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Купола Фабедугу в Буркина-Фасо




Эти замысловатые породы в деревне Фабедугу находятся недалеко от Банфора, в юго-западной части Буркина-Фасо. Они напоминают песчаные башни цепи Бангл-Бангл в Австралии. Но на самом деле у куполов Фабедугу совершенно другое происхождение.

купола фабедугу




В то время как возраст цепи Бангл Бангл составляет всего полмиллиона лет, песчаники куполов Фабедугу сформировались почти 2 миллиарда лет в эру среднего протерозоя. Как правило, скала возрастом в 2 миллиарда должна была преобразиться под воздействием экстремальной жары и давления, создаваемого динамической природой земной коры. Но не Купола Фабедугу… 

фабедугу в буркина-фасо
Несмотря на столь древний возраст, песчаники практически не изменились и выглядят удивительно молодо. Они настолько хорошо сохранились, что некоторые из этих пород даже имеют рябь и дюны, созданные древними потоками воды и ветра. Как отмечают специалисты, эти купола на самом деле являются древними песчаными дюнами. Еще больше подобных чудес геологии в фотографиях можно увидеть в отдельной подборке.


Вся эта область была когда-то под большим океаном, куда намывались свободнотекущие отложения. Со временем осадки оседали и уплотнялись с образованием осадочных пород различной толщины. Посредством процесса выветривания и разлома эти породы были сформированы в купола и указывающие ввысь скалистые столбы. Дифференциальное выветривание придает камням их слоистый вид, причем каждый слой выветривается с разной скоростью в зависимости от состава.







Оригинал
Tags: Африка, Природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments