В среде людей от мала до велика
За то, что смог он миру сотворить,
Чтут его память гения,стоИка
Те кто живёт,почтут-кто будет жить!
Микеланджело — гениальный скульптор, живописец и архитектор — был одним из последних «универсальных людей» Возрождения, со всей страстностью своего темперамента преданным передовым идеалам итальянского гуманизма — не только эстетическим, но и общественным.На протяжении столетий его имя почитаемо,а творения известны всему культурному сообществу.О нем написаны тысячи книг и монографий,снято множество фильмов,его именем названы улицы...У него множество почитателей,невзирая на век,страну и национальность...
Вначале о музее имени великого творца...
Чуть в стороне от центраФлоренции, на узенькой, но весьма длинной via Ghibellina, 70 незаметно расположился дом-музей Микеланджело, призванный отдать должное памяти и гению великого флорентийца.
Каза-Буонарроти («Дом Буонарроти») — музей во Флоренции, посвящённый итальянскому скульптору Микеланджело Буонарроти . Размещается в здании середины XVI века, бывшем в собственности Микеланджело (сам он здесь не жил) и его родственников.
Дом семьи Буонарроти во Флоренции
Микеланджело родился в городке Капрезе, в провинции Ареццо, и во Флоренцию был перевезён ребёнком. Повзрослев, он не жил здесь постоянно, но время от времени возвращался. Так как доходы отца были невелики, детей рано привлекали к работе — большинство сыновей были задействованы в производстве шёлкового сукна, которым славилась Флоренция. Микеланджело работал сначала в мастерской художников Доменико и Давида Гирляндайо, а через год, весной 1489 года, он перешёл в художественную школу в сады Боболи, где и начал заниматься скульптурой.
Со временем семья приобрела в городе три соседних участка, где только в 1546—1553 построили имение (сам Микеланджело жил тогда в Риме). После смерти скульптора его тело было перевезено во Флоренцию, так как семья хотела похоронить его на родине. Погребение состоялось в церкви Св. Креста. По завещанию Микеланджело дом отошёл его племяннику, Леонардо Бунарроти.
В 1612 году здание получило свой современный вид. Его последним владельцем в XIX веке был Козимо, по завещанию передавший этот дом муниципалитету Флоренции. С 1859 года, через год после смерти Козимо, здесь обустроили музей.
Несмотря на мемориальную направленность музея, работ самого Микеланджело, который прославился ещё при жизни, здесь немного. Старинное библиотечное собрание включает в себя архив семьи, более 200 рисунков художника и его письма. Среди экспонатов Каза-Буонарроти находятся скульптурные модели и ранние барельефы Микеланджело — «Мадонна у лестницы» и «Битва кентавров». В музее также находится скульптурный портрет Микеланджело работы Даниэле да Вольтерра, которому Буонарроти помогал в создании композиций для его произведений. Экспозиция дополнена выставкой археологических находок, имеющих отношение к истории Тосканы.
Три списка провизии с идеограммами, Микеланджело, 1518 г. (Архив Буонарроти)
Этот музей представляет собой скромный образец барочного дворца, в котором собрана богатая коллекция (по тем временам, конечно) различных произведений искусства, когда-то принадлежавшая семейству Микеланджело.
семья мастера
Его стоит посетить уже хотя бы потому, что здесь выставлены два знаменитых мраморных рельефа, которые скульптор создал в самом юном возрасте, а также – Madonna della scala (Мадонна на лестнице), в которой явственно чувствуется, что Микеланджело тщательнейшим образом изучал творчество своего знаменитого предшественника Донателло. Разумеется, не обойдена вниманием и Битва кентавров – красноречивый знак любви Микеланджело к классическому искусству.
Кроме того, перейдя порог этого дворца, нам предоставляется уникальная возможность «связать» произведения Микеланджело с делами его семейства, которое прилагало все усилия для того, чтобы расширить свое жилище, украсить его и сохранить для потомков ценнейшее культурное наследие (среди которого стоят упоминания богатые Архив и Библиотека).
Была собрана и значительная коллекция произведений искусства: рисунки, картины, статуи, майолика и древние предметы, извлеченные при раскопках, которые в настоящее время выставлены на первом этаже дворца. В одном из залов выставлены ценнейшие фрагменты рисунков, подписанные самим Микеланджело, всего же эта коллекция насчитывает 205 листов.
Но коллекция музея не ограничивается лишь предметами и работами Микеланджело, она располагает еще и довольно большим количеством экспонатов (четрежей, документов и т.д.), которые были переданы музею в дар или же на хранение, и которые значительно обогатили и дополнили семейную коллекцию.Среди этих экспонатов стоит отметить деревянный макет фасада церкви San Lorenzo, выполненный Микеланджело, и очень выразительного Речного бога – фрагмент (я бы даже сказала «набросок») скульптуры, предназначавшуюся для Баччо Дель Бьянко
Портрет семейства БуонарротиНовой Ризницы(в начале), которую Буонарроти так никогда и не создал; также интересны две картины XV века Noli me tangere, созданные неизвестными авторами по утерянному картону Микеланджело.Идея создания подобного музея, прославляющего семейство и главное – знаменитого предка Микеланджело, принадлежала Микеланджело Буонарроти Младшему – довольно заметной фигуре в литературных кругах своего времени, который также был неплохим организатором разного рода культурных событий. Именно он, начиная с 1612 года, начал работы во дворце, уделив особое внимание «Галерее» и трем следующим за ней залам.
Комната дельи Ангиоли
Для него работали такие знаменитые флорентийские мастера как Эмполи, Пассиньяно, Артемизия Джентилески, Пьетро да Кортона, Джованни да Сан Джованни, Франческо Фурини и молодой тогда еще Якопо Виньяли. Именно в этих трех залах Микеланджело Младший разместил самые ценные экспонаты своей коллекции, многие из которых сейчас представляют собой часть экспозиции музея, например, деревянная пределла с Историями святого Николая – шедевр Джованни ди Франческо, последователя Доменико Венециано.
Зал делла Нотта
Помимо постоянной экспозиции, музей устраивает ежегодные выставки, посвященные культурному и историческому наследию Микеланджело и Дома Буонарроти, которые приобрели за многие годы международную славу благодаря своей оригинальности и глубине.
галерея
скульптуры
На выходе из музея хочу поделится ещё и музыкой в честь Мастера
1974 год, предпоследний год жизни тяжело больного Шостаковича, принес, после оркестрового варианта «Шести стихотворений Марины Цветаевой», Пятнадцатый квартет, Сюиту для баса и фортепиано на стихи Микеланджело и оркестровый вариант Сюиты.
Figur des Michelangelo mit Bildhauerfäustel von Georg Rheineck, 1890
В этих произведениях композитор, знавший, как мало жизни ему отпущено, говорил о том, к чему неотвязно возвращались мысли:
It is on the list of cultural monuments of Hamburg
О завершении жизни.
О ее смысле.
О смерти.
О бессмертии.
Portrait statue of Michelangelo along the balustrade. Library of Congress Thomas Jefferson Building, Washington,
[iflash=560,315,https://www.youtube.com/embed/JJAIeKBRtBA]
Об этом — Пятнадцатый квартет, сочиненный в июне в Доме творчества «Репино». О том же — вокальная сюита, написанная летом на даче, в подмосковной Жуковке и посвященная жене, Ирине Антоновне, ставшей верным другом и спутницей последних лет жизни. О чувствах, вызвавших это посвящение, ярче всего говорят следующие строки:
Унылым сердцем больше не таю
Ни возгласов, ни вздохов, ни рыданий.
Что нам явить, мадонна, гнет страданий
И смерть уж недалекую мою;
Но дабы рок потом мое служенье
Изгнать из вашей памяти не мог, —
Я оставляю сердце вам в залог.
Собственно, поводом для обращения именно к стихам Микеланджело явилось пятисотлетие со дня рождения великого художника Возрождения. Композитор заинтересовался сборником стихов Микеланджело (1475—1564), изданных в переводах известного литературоведа А. Эфроса. «Я вновь и вновь обращался к его образу, смотрел его работы, читал стихи; меня поражала многогранность его таланта, передо мной вставал не только ученый, не только художник, но и поэт.
Monument of Michelangelo by Robert Härtel 1881. National Museum in Wrocław
И хотя сам Микеланджело относился к своему поэтическому творчеству более чем скромно, меня потрясла красота его стихов, глубина его мыслей, простота и гениальность всего того, что сделал этот один из величайших сынов человечества», — писал Шостакович. Из сборника он выбрал одиннадцать стихотворений, содержание которых ясно из простого перечисления их заголовков, данных композитором: «Истина», «Утро», «Любовь», «Разлука», «Гнев», «Данте», «Изгнаннику», «Творчество», «Ночь», «Смерть», «Бессмертие».
Statue of Michelangelo Buonarroti outside Carnegie Museum of Ar
Переводы, сделанные не профессиональным поэтом, кое-чем не устраивали Шостаковича, и он обратился к Андрею Вознесенскому с просьбой пересмотреть и откорректировать их. Поэт согласился и перевел стихи заново. Однако Шостакович, увлеченный замыслом, ожидать окончания его работы не стал и написал музыку на имеющиеся тексты Эфроса.
Statue of Michelangelo in Vienna.
Желая поскорее услышать новое сочинение, композитор передал ноты исполнителям — превосходному басу Евгению Нестеренко и его концертмейстеру Евгению Шендеровичу, — когда Вознесенский принес ему свой перевод. Он был очень хорош — ярче, интереснее, чем тот, над которым работал Шостакович. Он взял стихи с благодарностью, но увидел, что не может ими воспользоваться: музыка создавалась на те, старые строки. Она срослась с ними в единое целое, и невозможно было что-то вырвать, что-то заменить. Растерянный, он извинялся перед Вознесенским, очень переживал неловкость случившегося.
Statues in the Uffizi outside Gallery. Famous florentine. See title description.
Верный себе, композитор не дал сочинению определения «цикл», которого не любил, а определил его как сюиту, хотя по сути это именно вокальный цикл. Премьера Сюиты на стихи Микеланджело, ор. 145, состоялась в Ленинграде, в Малом зале филармонии, 23 декабря 1974 года. Еще до нее, в ноябре, Шостакович сделал ее оркестровый вариант под ор. 145а.
Пьяццале Микеланджело или Площадь Микеланджело — площадь во Флоренции, ставшая одной из городских достопримечательностей, благодаря открывающемуся с площади панорамному виду на город.
ресторан в Стокгольме
улица в Берлине
в Праге
в Париже
в Брюсселе
в Мадриде
Роза Микеланджело
Ещё при его жизни часть стихотворений была положена на музыку. Среди самых известных композиторов-современников Микеланджело — Якоб Аркадельт («Deh dimm» Amor se l’alma" и «Io dico che fra voi»), Бартоломео Тромбончино, Констанца Феста (утраченный мадригал на стихотворение Микеланджело[48]), Жан где Конс (также — Консилиум).
Также на его слова писали музыку такие композиторы, как Рихард Штраус (цикл из пяти песен — первая на слова Микеланджело, остальные — Адольфа фон Шака, 1886), Хуго Вольф (вокальный цикл «Песни Микеланджело» 1897) и Бенджамин Бриттен (цикл песен «Семь сонетов Микеланджело», 1940).
В 2006 году сэр Питер Максвелл Дейвис завершил работу над «Tondo di Michelangelo» (для баритона и фортепиано). В произведение вошло восемь сонетов Микеланджело. Премьера состоялась 18 октября 2007 года.
В 2010 году австрийский композитор Мэтью Дьюи написал произведение «Il tempo passa: music to Michelangelo» (для баритона, альта и фортепиано). В нём используется современный перевод стихов Микеланджело на английский язык. Мировая премьера произведения состоялась 16 января 2011 года
Микеланджело при жизни считался крупнейшим мастером. Сейчас его относят к числу величайших мастеров за историю человечества. Значительное число его скульптур, картин и произведений архитектуры являются самыми знаменитыми в мире. Самая известная его работа — статуя Давида
Титан (Микеланджело) / Сост. Г.С. Кушнеровская. — М.: Молодая гвардия, 1977.
Эрпель Фриц. Микеланджело / Пер. с нем. Сергея Данильченко. — Берлин: Хеншель, 1990. — 72 с.
П. Д. Баренбойм. Этюды о Микеланджело (сборник эссе). — М.: ЛУМ, 2018, 320 c.
Микеланджело. Жизнь. Творчество / Сост. В.Н. Гращенков; вступительная статья В.Н. Лазарева. — М.: Искусство, 1964.
Ротенберг Е.И. Микеланджело. — М.: Искусство, 1964. — 180 с
Journal information