Жизнь и творчество художника пришлись на период наивысшего расцвета Венеции, самый блеск её могущества и славы, время глобальных перемен и исторических событий.
Новый период творчества Тициана (конец 1510-х - 1530-е годы) связан с общественным и культурным подъемом Венеции, ставшей в эту эпоху одним из главных оплотов гуманизма и городских свобод в Италии.В 1533 г. император "Священной Римской империи" Карл V назначил его своим официальным художником. В 1548 и 1550 гг. Тициан посетил императорский двор в Аугсбурге, и во время второго визита познакомился с сыном Карла, будущим королём Испании Филиппом II, который стал его покровителем.
|
В это время Тициан создавал исполненные величавого пафоса монументальные алтарные образы (“Вознесение Марии”, около 1516-1518, церковь Санта-Мария Глориоза деи Фрари, Венеция), композиция которых пронизана движением, картины на евангельские и мифологические темы (“Празднество Венеры”, 1518, Прадо, Мадрид; “Положение во гроб”, 1520-е годы, Лувр; “Введение во храм”, 1538, Галерея Академии, Венеция; “Венера Урбинская”, 1538, Уффици), отмеченные звучным, основанным на интенсивных контрастах синих и красных цветовых пятен колоритом, богатыми архитектурными фонами, в которые художник включал небольшие жанровые сцены и бытовые детали.
На Рождество в Милане установилась прекрасная традиция бесплатной выставки одного из шедевров старых мастеров, которую дарят муниципалитет города и спонсоры. В этом году мы могли увидеть полотно Тициана Запрестольный образ Гоцци (1520) , которое специалисты называют своего рода революцией в изобразительном искусстве. То, что Леонардо уже наметил в с своем шедевре Мадонна в скалах, написанном кстати в Милане, Тициан развил и сделал образцом для остальных художников. Изображение Мадонны и святых впервые переносится на лоно природы. |
Полиптих Аверольди около 1520–1522.Городская пинакотека Франческо Подести, Анкона.Церковь Санти Назаро э Чельсо, Брешиа
Примерно с 1519 года по 1522 год художник работает над полиптихом для церкви Санти-Надзаро э Чельсо в Брешии.
«Великолепная фигура св. Себастьяна в "Вознесении Христа" предстает перед нами в титаническом напряжении всех сил, пытаясь, подобно "Рабу" Микеланджело, разорвать связывающие ее путы, – пишет И.А. Смирнова. – Картина эта свидетельствует и о том, что, стремясь изображать человеческую фигуру в сложных позах и ракурсах, Тициан начинает изучать ее более внимательно, тщательно штудировать натуру, его рисунок теперь приобретает особую крепость и уверенность».
Мадонна Пезаро около 1519–1526 .Собор Санта-Мария Глориоза деи Фрари, Венеция
В 1526 году Тициан завершает «Мадонну Пезаро» для бокового алтаря церкви Санта-Мария Глариоза деи Фрари в Венеции. Отказавшись от традиционного центрического построения алтарного образа, Тициан дает сдвинутую вправо асимметричную, но уравновешенную композицию, полную яркой жизненности. Острыми портретными характеристиками наделены предстоящие перед Марией заказчики – семейство Пезаро
Портрет Федерико II Гонзага около 1525–1528 125 × 99 см Прадо, Мадрид
В феврале 1523 года художник едет в Феррару. Он получает первые заказы от Федериго Гонзага, маркиза Мантуи. По заказу дожа Андреа Гритти пишет его портрет и фреску «Св. Христофор» во Дворце дожей.
В 1525 году Тициан женится на Чечилии, от которой у него уже родились сыновья Помпонио и Орацио. Еще через три года мастер в очередной раз работает в Ферраре и занимает первое место в конкурсе на написание для церкви Санти-Джованни э Паоло картины «Убиение Петра-мученика».
Венера Анадиомена около 1520 73,6 × 58.4 см Национальная галерея Шотландии, Эдинбур
|
Мадонна с кроликом 1530 71 × 85 см Лувр, Париж
Картина, выполненная на небольшом холсте, является одной из самых прекрасных картин художника, ведь ее написание приходится на расцвет творческого таланта мастера.Все произведение пропитано атмосферой тепла, умиротворенности и добродетельности, а также полнокровности окружающей их жизни. Вокруг персонажей картины «Мадонна с кроликом» милые зверушки, которые подчеркивают чистоту и непорочность Марии, а белый кролик, которого она держит на руках, тоже играет роль символа добропорядочности. Мадонна и Св. Екатерина изображены в виде венецианок на лоне природ, что создает ощущение гармоничности и тихого радостного покоя.Картина писалась на заказ и некоторые искусствоведы полагают, что в роли пастуха прорисован сам заказчик произведения «Мадонна с кроликом».Произведения Тициана очень интересны и разноплановы, но практически все из них отражают гуманистические идеалы эпохи Возрождения через раскрытие драматизма эпохи Раннего и Позднего Возрождения благодаря особому лиризму и тонкой психологичности, присутствующих в них. |
Супруга,Чечилия Сольдано, к тому времени мать двух его сыновей умирает в 1530 году во время родов второй дочери Тициана, Лавинии.
Конец 1530-х—1540-е гг. — время расцвета портретного искусства Тициана. С удивительной прозорливостью изображал художник современников, запечатлевая самые различные, порой противоречивые черты их характеров: уверенность в себе, гордость и достоинство, подозрительность, лицемерие, лживость и т. д. Наряду с одиночными он создавал и групповые портреты, беспощадно вскрывая скрытую сущность взаимоотношений изображенных, драматизм ситуации.
Мадонна с младенцем, Св. Иоанном Крестителем и Св. Катериной (Мадонна Альдобрандини) около 1532. Лондонская национальная галерея
С редким искусством Тициан находил для каждого портрета наилучшее композиционное решение, выбирал характерные для модели позу, выражение лица, движение, жест. С 1530-х гг. в каждой картине Тициан находил неповторимо индивидуальное колористическое решение. Колорит складывался из тончайших тональных оттенков, причём тщательно дифференцировались ведущие и подчинённые краски, слагающиеся из еле уловимых нюансов. Этот развитый колоризм Тициан в немалой степени определяет глубочайший психологизм и эмоциональность тициановских портретов. Колористический строй произведения художник выбирал с таким расчётом, чтобы эмоциональное звучание цвета отвечало главным чертам характера человека.
К лучшим портретам этого периода относятся:
«Портрет Карла V с собакой» (1533),
«Портрет графа Антонио ди Порчиа» (1535),
«Портрет архитектора Джулио Романо» (около 1536),
«Красавица» (1536—1537)
«Кларисса Строцци» (около 1542)
«Рануччио Фарнезе» (1542)
«Портрет Пьетро Аретино» (1545).
Он создаёт замечательные женские образы в «Кающейся Магдалине» (около 1533),
«Кающаяся Мария Магдалина» (1560-е)
|
Библейским сюжетам посвящены работы «Введение Марии во храм» (1534—1538)
В композиция «Введение во храм» (1534–1538) яркие и сильные характеры выступают во всей своей определенности и образуют целостную группу, объединенную общим интересом к происходящему событию.На вершине огромной серой лестницы стоят первосвященник и священники. А на середине ступеней маленькая девочка, голубая, в желтом ореоле, поднимается, придерживая свое платье. В ней нет ничего возвышенного, она выхвачена из жизни. Она протягивает свою руку к первосвященнику, как бы настораживаясь и спрашивая его, чего он от нее хочет.
Пышная процессия женщин и мужчин в длинных одеждах развертывается внизу лестницы. Зритель ощущает себя в реальном городе, населенном горожанами и крестьянами, но в городе, украшенном древностями, грандиозном своими постройками, разубранном искусством, озаренном солнцем, заключенном в благородный и богатый пейзаж. Счастливый Тициан любит мир, понимает его и воспроизводит его, улучшая, но не пересоздавая и не уничтожая.
«Благовещение»
«Благовещение» ( 1565) — картина Тициана. Написана как алтарный образ для капеллы святого Августина церкви Сан-Сальвадор, Венеция.
Архангел Гавриил сообщает деве Марии благую весть — ей предстоит непорочно зачать Иисуса Христа. Гавриил слегка касается ногами земли, одно крыло поднято, руки перекрещены как знак покорности Богу.« Это одна из наиболее эмоционально напряженных картин в истории искусства, где в покой как будто вторгся тлеющий пожар апокалипсиса, бросающий тени на фигуры персонажей, охватывающий и поглощающий их в проявлении магического импрессионизма-Роберто Лонги ...
«Ужин в Эммаусе» c. 1535–1540 . Лувр, Париж
С 1530 года Тициан начал работать для императора Карла V, который испытывал к художнику глубокое уважение. Как пишет Вазари: «Искусство Тициана настолько пришлось по душе этому непобедимейшему императору, что он после первого же портрета не пожелал больше быть изображенным каким-либо другим художником; и каждый раз, как Тициан его писал, он получал в подарок тысячу золотых. Он был произведен в рыцари его величеством с пенсией в двести золотых, выплачиваемых ему неаполитанским казначейством.
Портрет Изабеллы д’Эсте около 1534–1536.Музей истории искусств, Вена
Тициан пользуется покровительством Федерико Гонзага, герцога Мантуи. В 1533 году император присвоил Тициану дворянское звание графа Палатинского.
Девушка в меху около 1535 . см Музей истории искусств, Вена
Когда же он подобным образом написал портрет Филиппа, короля испанского, сына Карла, то и от него получил он двести золотых пожизненной пенсии. Таким образом, если считать те триста или четыреста золотых, которые он получил от венецианского правительства с Немецкого подворья, – он имеет, не утруждая себя, семьсот золотых твердого дохода ежегодно. Портреты Карла V и короля Филиппа Тициан послал герцогу Козимо, который хранит их в своей гардеробной.
Портрет молодой женщины в шляпе с пером c. 1536 97 × 75 cm Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Он написал также портрет Фердинанда, короля римского, впоследствии императора, и его обоих сыновей, Максимилиана, ныне императора, и его брата. Написал он и королеву Марию, а равно и императора Карла, герцога Саксонского, когда тот был в заточении. Однако что за потеря времени все это перечислять. Не было такого именитого человека, властителя или знатной дамы, которые не были бы изображены Тицианом, живописцем по этой части действительно отличнейшим».
Портрет Франческо Мария I делла Ровере, герцога Урбинского c. 1536–1538.Уффици, Флоренция
Вообще тридцатые–сороковые годы, наверное, самый успешный период творческой деятельности Тициана. Художник живет всей полнотой интересов своего времени. Что позволило Лодовико Дольче сказать: «Он великолепный, умный собеседник, умеющий судить обо всем на свете».
Портрет кардинала Пьетро Бембо 1540. Национальная галерея искусства, Вашингтон
Портрет дожа Андреа Гритти 1540.Национальная галерея искусства, Вашингтон
Торжественная речь Альфонсо д’Авалоса, губернатора Милана c. 1540–1541.Прадо, Мадрид
У Тициана женщина держит в руке розы, считавшиеся символом Венеры. Кто бы ни была женщина: Венера или donna nuda, её тело отражает идеал красоты и является эротическим символом эпохи высокого Возрождения. Высокий лоб, считавшийся символом красоты в средние века, ради которого женщины выщипывали волосы на лбу, перестал быть идеалом. Теперь волосы обрамляют лицо, смягчая его черты. Излюбленным цветом волос стал не тёмный, как у большинства итальянок от природы, а светлый. Почти у всех мифологических фигур, изображённых художниками итальянского Ренессанса, были светлые волосы. Грудь считалась красивой, если она была маленькая, круглая и упругая.
Живот женщины Тициан изобразил слегка округленным. На готических полотнах животы у женщин изображали как правило более выпуклыми. В эпоху Ренессанса живописцы отказались от подобной практики и искали более натуральные формы. Тем не менее живот все равно считался центром женского тела, символом плодородия и продолжения рода.
|
Тициан создает в это время несколько шедевров, где человек и мир, сохраняя свою титаничность, приобретают и все большую неповторимость.
Портрет Павла III 1543. Национальные музей и галерея Каподимонте, Неаполь
В сороковые годы Тициан много путешествует. Так в 1543 году художник едет в Болонью по случаю встречи императора Карла V и папы Павла III. Он пишет портрет Павла III по его заказу. Через два года Тициан посещает Рим, где его принимают кардинал Алессандро Фарнезе. В сопровождении художника Себастьяно дель Пьомбо он осматривает художественные памятники Рима. Микеланджело вместе с Вазари посещают Тициана в его мастерской. Получив 19 марта 1646 года диплом почетного гражданина Рима, художник возвращается в Венецию. Тициан получил много подарков от своих заказчиков и, как сообщает Вазари, «церковную бенефицию с хорошим доходом для сына своего Помпонио».
В 40-е годы Тициан создаёт монументальные полотна: «Коронование терновым венцом» (1542),
Се человек 1543 242 × 361 cm Музей истории искусств, Вена
По сообщению Вазари, картина написана для фламандского купца Джованни д’Анна (ван Хаанена), имевшего в Венеции дом на Большом канале в приходе Сан Бенедетто. В 1574 году её там видел французский король Генрих III. По свидетельству Ф. Сансовино, в 1580 году она находилась там же.В 1620 году куплена герцогом Бекингемским. В 1648 году приобретена правителем Фландрии эрцгерцогом Леопольдом Вильгельмом для его брата императора Фердинанда III.
В 1718 году картина передана из Вены в собрание Габсбургов в Праге, в 1723 возвращена в Вену.Козимо Ридольфи утверждал, что под видом Пилата изображён Пьетро Аретино, под видом бородатого всадника император Карл V, под видом всадника в тюрбане турецкий султан Сулейман. Современные исследователи принимают только первое утверждение Ридольфи, так как сходство Аретино с Пилатом несомненно
На ступенях лестницы и на площади, перед Пилатом, указывающим со словами «се человек» на истерзанного пытками Христа, шумит пёстрая и нарядная толпа людей: воины и изысканные юноши, всадники как в рыцарском облачении, так и в восточном стиле, и стражники с алебардами. Как и во «Ведении во храм», картина полна монументального размаха и великолепия: композиция строится на укрупнённых, динамических ритмах, язык поз и жестов аффектирован и усложнён. Историческая драма разыгрывается в мире полного волнения. Оно захватывает участников события стремительным движением; на заднем плане, ярко освещённые, движутся руки невидимых зрителю людей, победоносно поднимаются к небу алебарды, копья и развевающийся стяг.
Особо примечателен образ юноши в левом углу картины. Человек с ужасом и страхом осознаёт случившуюся трагедию. На фоне радостных и беспечных лиц, имеющих власть над Христом, это выглядит с подчёркнутым драматизмом.
Художник достигает вершин своего мастерства. С помощью композиционных и колористических решений Тициан способен передать на полотне самый сложный характер, движение души, трагизм ситуации, воспеть волю к жизни или красоту человеческого тела.
Продолжение следует
Journal information