Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Национальный Парк Таганай



Национальный Парк Таганай — группа горных хребтов на Южном Урале. Его длина составляет 25 км, а высота поднимается до 1178 м. Здесь, между хребтами Большого и Среднего Таганая находится Большая каменная река — удивительное и впечатляющее естественное образование, настоящее чудо природы.

каменная река таганай





На самом деле, это чудо природы — равномерная конгломерация огромных скалистых валунов, которая простирается на сотни метров и выглядит очень похожей на реку. Большая каменная река Таганай простирается с северо-востока на юго-запад примерно на 6 км. Ширина реки достигает от 20 до 270 м. В среднем размер валунов составляет 3-4 кубических метра по объему, но есть гораздо большие экземпляры — до 30 метров и 9-10 тонн веса. По грубым подсчетам можно сказать, что около 300 блоков расположены на 100 квадратных метрах. Они лежат не менее чем на 4,6 м в глубину, образуя 3-4 слоя.


Каменная река состоит в основном из авантюрина — типа кварцита. Сгустки авантюрина различаются по цветам и узорам лишайников на них. На камнях больше нет никакой растительности, кроме лишайников. Ничто не может прорасти через каменную конгломерацию. Единственными исключениями являются редкие сосны старше ста лет. Многочисленные горные ручьи часто зарываются под «русло реки» древних утесов. Такая достопримечательность определенно не затерялась бы в списке 7 чудес России.


Многие ошибочно называют Каменную реку «курумником». Хотя Курум (древнетюркские камрумы — каменные реки, каменные ручьи) даже сегодня продолжает медленно скользить вниз. Но эта необычная река сейчас почти неподвижна, потому что наклон не превышает 2,5 градуса. Это уникальное поле является национальным достоянием. Нечто похожее можно найти только в Индии, и больше нигде в мире. Происхождение таких каменных рек не изучено полностью, но есть версии, что Большая каменная река Таганай была образована ледником во время спуска с Таганайских гор.


Местные жители говорят, что зима — самое прекрасное время в Таганае, а сама река — жемчужина Национального парка. Они приглашают всех любителей туризма посетить это чудо природы. Воздух здесь чрезвычайно чистый, и только пение птиц, ветер, солнце, запах елей и дождь нарушают идеальную тишину.





Оригинал
Tags: Природа, Русь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments