Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Замки Португалии:Дворец Пена(1).

Замки Португалии:Дворец Пена(1).
Экстерьер






Дворец Пена — дворец в Португалии, находится на высокой скале над Синтрой и отличается фантастическим псевдосредневековым стилем.





Вся композиция из горы, замка и прилегающего парка площадью 270 гектаров — один из ранних образцов романтической ландшафтной архитектуры XIX века. Замок и парк возникли в 1840 году как летняя королевская резиденция на месте маленького заброшенного монастыря в стиле мануэлино.







Примечательно, что когда-то это грандиозное строение было лишь маленькой часовней, построенной на месте, где жителям города явилась Богородица. Согласно легенде, после ее явления на этом месте и началось строительство.







ворота в стиле мануэлино.





персидские мотивы...









мавританский стиль





арабский дворик...





а этот терем напоминает что-то родное



В 1493 г. по приказу короля Мануэля здесь был построен монастырь, и в течение нескольких веков Пена оставалась небольшим уединенным приютом, где жили всего 18 монахов.













В 18 в. в него несколько раз попадала молния, а после 1755 г. от монастыря остались одни руины. Тем удивительнее, что первоначальная часовня и ее мраморная отделка сохранились без видимых повреждений.





отделка Азулежу, или азулейжос , иногда также азулье́хо — название португальских изразцов. Традиционный португальский азулежу представляет собой расписанную глиняную плитку, чаще всего квадратной формы, обожжённую, глазурованную, размером 14 см на 14 см.













Национальный дворец Пена, выстроенный в романтическом стиле, — пожалуй, самая яркая достопримечательность Синтры. Этот узнаваемый замок не может не броситься в глаза: он стоит на холме над городом и в ясный день виден даже из Лиссабона. Дворец внесен ЮНЕСКО в Список объектов Всемирного наследия в 1995 г. и считается одним из семи чудес Португалии.











Примечательно, что когда-то это грандиозное строение было лишь маленькой часовней, построенной на месте, где жителям города явилась Богородица. Согласно легенде, после ее явления на этом месте и началось строительство.









В 1493 г. по приказу короля Мануэля здесь был построен монастырь, и в течение нескольких веков Пена оставалась небольшим уединенным приютом, где жили всего 18 монахов. В 18 в. в него несколько раз попадала молния, а после 1755 г. от монастыря остались одни руины. Тем удивительнее, что первоначальная часовня и ее мраморная отделка сохранились без видимых повреждений.





К бывшим монастырским постройкам примыкает широкая терраса, называемая террасой королевы, и это лучшая точка для того, чтобы охватить взглядом весь дворец во всем его многообразии.





Остальные развалины в течение многих десятилетий оставались нетронутыми, пока в 1838 г. король-консорт Фердинанд II не решил восстановить монастырь. Но не как монастырь: король задумал обустроить здесь летнюю резиденцию португальской королевской семьи.











Строительство романтического дворца было поручено генерал-лейтенанту барону Эшвеге, который много путешествовал и навидался замков в своей жизни — в частности, был знаком с немецкими архитектурными красотами Рейна





 Принц Фердинанд Саксен-Кобург-Готский  вложил в этот проект огромные средства, и работы продолжались до самой его смерти  по 1854 г.







Король с королевой активно вмешивались в вопросы дизайна: это Фердинанд захотел видеть здесь арочные готические своды,







средневековые и исламские элементы, и именно он сообщил, каким должно быть богато декорированное окно главного фасада (а именно похожим на окно монастыря ордена Христа в Томаре). Внутренние помещения с убранством сохранены в том виде, в каком их оставила последняя владелица, королева Амелия, вынужденная бежать из Португалии в 1910 году.









За 19 в. дворец сменил несколько хозяев. Фердинанд, сделавший своей жене королеве Марии II 12 детей, погоревал-погоревал после ее кончины и женился на... оперной певичке. Так что после его смерти дворец перешел к швейцарской актрисе. В 1889 г. Луиш I (сын Фердинанда II) выкупил Пена обратно для португальской королевской семьи. 







После смерти Луиша дворец перешел к его сыну Карлушу I. Увы, этот монарх оказался полным неудачником. Недовольство его правлением кончилось тем, что короля в 1908 г. успешно выпилили террористы.









Последним хозяином дворца Пена была его супруга Амелия. Если верить вики, она спаслась от того покушения с помощью букета, которым изрядно отхлестала рожу террориста. Большинство современных интерьеров дворца ее рук дело, причем мне показалось, что королева обладала недурным вкусом.













Но долго и она не протянула, в 1910 г. случилась революция. Трогательная деталь. В 1945 году, посещая после долгой разлуки Португалию, Амелия Орлеанская попросила разрешения побыть немного во дворце Пена.





Правители Португалии пользовались дворцом до самой революции, когда он был объявлен национальным монументом, а внутри был открыт музей. Годы стерли яркие краски, так что весь дворец казался серым, но к концу 20 в. в ходе восстановительных работ ему были возвращены прежние цвета.















Дворец Пена в начале 1890-х годов вдохновил русского миллионера Арсения Абрамовича Морозова и архитектора Виктора Александровича Мазырина на строительство особняка на Воздвиженке в Москве, известного в советское время как Дом дружбы с народами зарубежных стран, а сейчас Дом приёмов Правительства РФ







Этот изумительный замок представляет собой причудливое смешение стилей, что вполне соответствует экзотическим вкусам поклонников романтизма 19 в. Здесь можно увидеть элементы неоготики, неомануэлино, неоисламского стиля и неоренессанса, а также отсылки к другим замечательным португальским зданиям — таким, к примеру, как башня Белема.





Порта Феррия



Конструктивно дворец можно разделить на 4 области:

◆ Окружные стены с двумя дверями, у одной из которых предусмотрен разводной мост;

◆ Тело —  бывший монастырь, расположенный под небольшим углом на вершине холма, с зубчатыми элементами и башней с часами;

◆ Двор напротив часовни с мавританской стеной и арками;

◆ Сам дворец с его большим циллиндрическим бастионом, с внутренним убранствами в стиле эпохи Романтизма.





На террасе королевы находятся солнечные часы и пушка. Автоматический механизм приводится в действие часами, и пушка стреляет ежедневно в полдень.





Шале Кондесса





Внутреннее убранство дворца Пена не менее интересно, нежели его внешний облик. (См.следующий пост)



 Внутри дворца насчитывается более 10 залов, в которых представлены коллекции мебели, керамики и фарфора, люстры, витражи и прочие предметы интерьера XVI-XV вв.







Также заслуживает внимания огромный парк Пена, густо заросший лесом. Это 200 га холмистой территории, которые обустраивались в тот же период, что и замок.















Полная эклектика, которую можно наблюдать в архитектуре дворца, проявилась и в парковом дизайне. Король Фердинанд приказал высадить здесь все подряд, что ему нравилось: североамериканские секвойи, средиземноморские кипарисы, магнолии, китайские гинкго, японские криптомерии и огромное количество папоротников из Австралии и Новой Зеландии. Парк пронизывает лабиринтоподобная система тропинок, по которым можно дойти от одних из двух ворот до дворца.






































Tags: Архитектура, Дворцы, Португалия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia март 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments