Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Замки Австрии: Хоэнверфен

Замки Австрии: Хоэнверфен(Festung Hohenwerfen)




                                Я хочу чтобы крепость Хоэнверфен была сохранена и передана военным"



                                                        Франц II, Император Священной Римской Империи.





Замок Хоэнфервен  расположен в Австрии на вершине 155 метров над долиной реки Зальцах (Salzach) в 40 км. от Зальцбурга и окружен со всех сторон горными цепями. Земли Зальцбурга расположены в центре большой долины.









С юга ее окружают две массивные горные цепи, которые создают природный барьер для любого путешественника или завоевателя.







Единственная возможность перейти через горы — перевал «Lueg», который являлся стратегической местом обороны земель Зальцбурга многие века.







В 1077 Князь-архиепископ Гебхард Зальцбургский (нем. Gebhard) для защиты перевала построил рядом с г. Верфен (Werfen) замок. Сейчас чтобы добраться до Верфена из Зальцбурга требуется всего 20 минут на машине. Тогда же это было значительное расстояние.





Во время Борьбы за Инвеституру (противоборство между Папством и императорами Священной Римской империи вокруг права вводить в должность епископов), Гебхард выступил на стороне Папы Григория VII.







Для того, чтобы обезопасить Зальцбург были усилены три замка: Хоэнверфен, Хоэнзальцбург (Festung Hohensalzburg)и замок Петерсберг (Burg Petersberg) - сейчас в руинах. Однако Гебхарду это не помогло, и он вынужден был бежать.





Несмотря на это строитель замка умер в стенах своего детища 15 июня 1088 г.







В XII в. во время правления архиепископа Конрада I (Konrad I, 1106–1147) замок укреплен и расширен.







В 1278 году архиепископство Зальцбурга было признано суверенным княжеством Священной Римской империи и постепенно превратилось в относительно независимое клерикальное государство. В XIV веке была установлена окончательная независимость Зальцбурга от Баварии. В XV в. Архиепископ Эберхард III (Eberhard, 1403—1427) перестраивает замок с учётом развития артиллерии.







В 1524–1525 разразившаяся крестьянская война в Германии затронула и земли Зальцбурга. Мародерствующие крестьяне и рудокопы с юга осаждали город в 1525 и 1526 гг. Восставшим удалось захватить Хоэнверфен и разрушить его до основания.







Однако следующий замок, Хоэнзальцбург (Festung Hohensalzburg), оказался им не по зубам, и им пришлось сдаться князю-архиепископу Маттойсу Лангу фон Велленбургу (нем. Matthaus Lang von Wellenburg). В итоге местные крестьяне участвовали в работах по перестройке и восстановлению замка в качестве наказания за поддержку повстанцев







Восставшим удалось захватить Хоэнверфен и разрушить его до основания.







В 1535 г. начинается новый период строительства. Строятся новые башни и перестраиваются внешние стены. В 1560 построены дополнительные башни, в т. ч. Башня Фалльтурм. Внутренний двор замка принимает современный вид.







В 1563 году, дабы привести Хоэнверфен в соотвествие с существующими канонами фортификации и защитить от артиллерии, князь-архиепископ Йохан Куен-Белази (Johann Khuen-Belasy) приказал построить вокруг замка бастионные укрепления.







В 1565–1566 часовня Св. Сигизмунда на территории замка перестраивается в готическом стиле, однако романские части стен можно различить и сегодня.







1568 г. — Строительство арсенала, в котором в настоящее время находится музей оружия. В ходе Тридцатилетней войны замок незначительно достраивался в 1608и 1638.







В 1623 по приказу князя-архиепископа Париса Лодрона (Paris Lodron)построена башня, в которой стала располагаться батарея пушек. Строятся еще несколько башен и цистерна для воды. После этого в архитектуре Хоэнверфена не происходит каких-либо значительных изменений вплоть до наших дней. С началом Наполеоновских войн княжество Зальцбург прекратило своё существование.







В 1810 году город был передан Баварии, а в 1816 по решению Венского конгресса Зальцбург вошёл в состав Австрии. После захвата — все орудия замка Хоэнверфен были переданы французской армии. После окончания войн Зальцбург был секуляризован, церковь была отделена от государства.







Над Хоэнферфеном сгустились тучи — многие предлагали его разрушить, однако благодаря Францу II (нем. Franz II. Joseph Karl), который хотел превратить Хоэнверфен в «замок мечты», крепость была сохранена.







В 1822 все убранство замка было распродано на аукционе.







В 1823 проведены первые реставрационные работы. На восстановление было выделено около 10 000 гульденов.







В 1876 Хоэнверфен продан. Покупатель — граф Oswald von Thun als Jagdschloss.







В 1898 крепость вновь продана, теперь уже эрцгерцогу Евгению Фердинанду(Eugen Ferdinand).







В 1931 в Хоэнверфене случился большой пожар, который серьезно повредил замок.







В течение года он был восстановлен, а в 1938 вернулся в собственноcть земли Зальцбург или «Gau Salzburg» как она стала называться после прихода к власти в Германии Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП).







Замок Хоэнверфен на закате В начале XIX века замок приходит в запустение, однако затем он был восстановлен в 1824-1833 годах по распоряжению австрийских властей.

























Dieses Bild 





До 1987 года замок использовался как тренировочный лагерь для местной полиции, после — был превращён в музей и открыт для публики.























                             



 



                       





План замка Хоэнверфен



1. Первые ворота.2. Первый форбур.г3. Вторые ворота4. Второй форбург.5. Третьи ворота.6. Четвертые ворота.7. Третий форбург



8. Большой бастион.9. Капелла.10. Внутренний двор.11. Часовая башня.12. Палас.13 Бастион капеллы.14. Башня Фалльтурм



15. Цейхгауз.16. Цвингер



Соколиная охота в замке











 









Одна из самых старых частей замка Хоэнверфен — часовня. В ее составе еще можно увидеть фрагменты романских стен. В 1565 г. к часовне был добавлен бастион «Kapellenbastei». Алтарь был построен в 1650, в центре стоит статуя «Св. Марии с ребенком» предположительно 1480 г. Форма расположенного на вершине горы ядра замка близка к квадрату. Его нарушает лишь стоящая на скальном выступе







Часовая башня. Ранее это был бергфрид. Он был сильно поврежден в ходе крестьянской войны, потерял около 5 м своей высоты и был перестроен во второй половине XVI века. На восточной стороне двора расположен







Палас, двухэтажный со стороны двора. В его южном крыле, ниже уровня двора, находится замковая капелла, она была облицована мрамором в XVII веке, однако по форме сохранила романские очертания. Над капеллой расположена вторая по высоте башня замка.







Во внутренний двор из третьего форбурга ведет лестница. К северо-восточному углу паласа в XVI веке была пристроена круглая башня с мощными стенами — Фалльтурм.





Она не имеет прямого сообщения с постройками ядра замка, в ней находится темница, входом в которую служит отверстие в полу верхнего этажа.







С наиболее опасной, восточной стороны, ядро замка защищает бастион с крытой галереей, проходящей по верху стены. Еще один бастион, имеющий полукруглую форму и галереи на трех уровнях, прикрывает юго-восточный угол. Из этого бастиона хорошо простреливается дорога. От бастиона к воротам второго форбурга ведет галерея с лестницей, проходящая по наклонной южной стене. Перед воротами ранее был ров и подъемный мост. Еще один подъемный мост находился перед первыми воротами замка.





Нынешнее строение ворот с опускающейся решеткой было возведено также в XVI веке.


















Источник:Википедия,офсайт замка,



]http://www.allcastles.ru/castles/austria/hohenwerfen

Tags: Австрия, Архитектура, Замки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments