Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Сад Мхов Сайкодзи в Киото.



Киото — древняя столица Японии. Это место, окружающие город горы обеспечивают постоянную влажность, а длинные летние сезоны дождей создают благоприятные условия для роста и выживания мха. Известные японские сады мха Сайкодзи впервые появились в XII веке. Эти сады называются «Коке-дера». Название сформировано из двух японских слов «коке» — мох и «дера» — храм.  Мох уже давно считается традиционным элементом японских садов. Некоторые из этих садов упоминаются еще в седьмом веке нашей эры, а самым известным из них является храм Сайкодзи, расположенный у подножия горы Коинзан на западе Киото.

сад мхов Сайкодзи




Сайкодзи был основан монахом Гиоки в период Нара. Междоусобные войны разрушили храм вместе с садом, но в 1339 году он был восстановлен. И знаменитый японский садовник Мисо Сосеки помог Сайкодзи возродиться в качестве храма Дзэн. После смерти мастера его ученики продолжали работу более ста лет. Именно в этот период мох начал появляться на территории и стал одним из основных элементов декора. На сегодняшний день около 130 видов мхов покрывают всю площадь сада — почву, стволы деревьев, камни. Эти живописные пейзажи разных оттенков зеленого цвета вызывают восхищение. В центре этого удивительного садового ковра есть пруд и 3 небольших острова на нем.

сад мхов в Японии
К сожалению, этот сад нельзя назвать туристической достопримечательностью. Он предназначен для медитации и молитв, и людей допускают сюда только для этой цели. Это очень серьезное правило: вы попадете сюда только после предварительной заявки и оплаты. Сады мхов Сайкодзи, вероятно, самые удивительные и необычные среди всех садов в мире. Европейцы считают мох вредным и искореняют, в то время как японцы делают его элементом искусства и развиваются до совершенства. Среди достопримечательностей Японии также розовый мох в парке Хицузияма. Монахи Дзэн-буддисты писали о садах мха в своих летописях и книгах более 1000 лет назад. Традиционный японский сад — это яркая демонстрация философии. В этом саду вы найдете мир и мудрость.

В 1994 году Сад мхов Сайкодзи был признан частью «Исторических памятников древнего Киото» и включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. О самых красивых садах мира вы также можете прочесть в отдельной статье на LifeGlobe.










Оригинал


Tags: Япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мартин Джонсон Хед (Хэд)

    Мартин Джонсон Хед (Хэд) (Martin Johnson Heade), 1819-1904гг. Америка. Родился 11 августа 1819 года в местечке Ламбервилл,…

  • Эскориал

    Эскориал: «Дворец для Бога и лачуга для короля» В 50 км от Мадрида, среди покрытых густым лесом холмов, возвышается…

  • Графиня Анастасия Васильевна Гендрикова.

    Графиня Анастасия Васильевна Гендрикова- фрейлина императорского двора. Графиня Анастаси́я Васи́льевна Ге́ндрикова (23 июня…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments