Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Václav Brožík (Czech, 1851-1901) - (1)

Один из последних великих художников исторического жанра



 



ЖанровоИсторическое с аукционов и музеев (часть-1)






Václav Brožík (Czech, 1851-1901)



tumblr_opkudaTJoQ1r26g5qo1_1280 (292x383, 35Kb)

Вацлав Брожик (чеш. Václav Brožík; 5 марта 1851, Железни-Гамр, Тршемошна — 15 апреля 1901, Париж) — чешский художник, один из крупнейших чешских мастеров XIX столетия.

Вацлав Брожик родился в селе Тршемошна в большой, бедной семье, где кроме него было еще шестеро детей. В 1864 г. семья Брожика переехала в предместье Праги. Молодой Вацлав стал учеником литографа, но больше всего его интересовало рисование.

Жизнь Вацлава Брожика – это история настойчивости, трудолюбия и сильной воли, благодаря которым бедный деревенский мальчик сумел осуществить свою мечту и стать известным художником. Но, как говорится, талантам надо помогать. И у Вацлава нашелся такой «меценат». Брожик пел в церковном хоре вместе с сыном известного пражского пивовара Павла Вноучека.





Молодой человек представил Вацлава отцу, и тот, увидев его рисунки, захотел ему помочь. Пивовар был на короткой ноге с директором Пражской Академии художеств и показал ему работы Брожика; талант Вацлава оказался таким замечательным, что он был бы принят в Академию сразу, если бы у него было необходимое образование. Павел Вноучек вновь протянул руку помощи, профинансировав занятия у частного репетитора для молодого Брожика. Таким образом, в 1868 г. Вацлав Брожик поступил в Пражскую Академию художеств в возрасте семнадцати лет, а уже в двадцать лет он отпраздновал свой первый успех в городе мечты любого художника – Париже.





Удивительное возвращение, 1879



(деталь)



(деталь)



После своего короткого обучения в Академии Брожик жил некоторое время в немецких городах Дрезден и Мюнхен, где обучался живописи. Но Париж был его единственной мечтой, и здесь мы видим еще один пример его настойчивости. Когда Брожик прибыл в Париж в 1876 г., он не знал слова по-французски, и все, что он привез с собой, было двумя рекомендательными письмами. Несмотря на все это, через два года он стал известен — ему была присуждена Золотая медаль на Парижском Салоне.





Поликсена из Лобковиц прячет королевских чиновников Славата и Мартинича, которых сбросили из окна королевского замка в Праге в 1618 г.

Император Рудольфа II и его алхимик (400x515, 51Kb)

Через год Брожик женился на дочери богатого бизнесмена и арт-дилера Чарльза Зедельмайера и вошел в круг парижской финансовой аристократии. Этот брак решил финансовые неурядицы Брожика, и он смог полностью посвятить себя живописи, ведь он только тогда чувствовал себя счастливым, когда рисовал. Он начинал работать в своей мастерской с первыми лучами солнца и заканчивал поздним вечером.



В 1890-х гг. Вацлав Брожик изучал старых голландских мастеров в Нидерландах и развивал свой стиль исторической живописи. В это время он написал несколько из своих самых известных полотен, таких как «Колумб перед Елизаветой» и «Император Рудольфа II и его алхимик» (слева). Картины Брожика выставлялись не только в Париже, Вене и Мюнхене, но и пересекли океан, достигнув Соединенных Штатов и Канады. В 1883 г. Вацлав Брожик закончил свое монументальное полотно «Ян Гус перед Констанцским Собором».



Ян Гус перед Констанцским собором (кликабельно)



Эта картина, которая сейчас находится в ратуше Праги, остается для чешского народа одной из самых заветных произведений искусства. Работы Брожика украшают интерьер и других замечательных памятников — Национального музея и Национального театра в Праге. Вацлав Брожик принадлежит к той плеяде художников, которых называют «поколением Национального Театра» (вместе с художниками Войтехом Хинаисом, Миколасам Алесем и Франтишеком Женишком).







Но в конце 1880-х и 1890-х гг. исторические темы были уже не так популярны — эпоха историзма завершилась в 1860-х гг. Скорее всего это связано с тем, что чешский народ был уже достаточно уверен в себе, и у него больше не было нужды оглядываться на свое прошлое. В 1893 г. Брожик вернулся в Прагу, чтобы стать профессором Пражской Академии. С этого года его семья зимой приезжала к нему в Прагу, а на лето они все вместе возвращались во Францию.





Выборы Йиржи из Подебрада королем Богемии



В 1896 г. Вацлав Брожик был избран одним из «Сорока бессмертных» Французской Академии, а год спустя ему было присвоено звание пэра австро-венгерского императора Франца Иосифа I. В конце XIX в. Вацлав Брожик был самым известным чешским художником в Европе. Он оставался верен историческому жанру и только к концу своей жизни обратился к пейзажам и портретам крестьян, в то время как художники Альфонс Муха и Франтишек Купка добивались признания в Париже.







Даже будучи серьезно больным, Вацлав Брожик продолжал работать, пренебрегая своей болезнью. В 1900 г. Брожику пришлось отказаться от живописи и вернуться в Чехию в последний раз. На Рождество он уехал в Париж, чтобы никогда не вернуться. Вацлав Брожик, трудолюбивый, эмоциональный и плодовитый художник, один из последних представителей европейской исторической живописи, умер в Париже в 1901 году, через несколько недель после его пятидесятилетия. Член Французской Академии, Чешской Академии наук и искусств, профессор Пражской Академии художеств и носитель креста Почетного Легиона, чешский художник Вацлав Брожик был похоронен на кладбище Монмартр в Париже.





Вацлав Брожик, автопортрет и портрет сына Мориса





Художественное мастерство В. Брожика получило признание уже при его жизни. Мастер придерживался академического стиля в живописи. Особенным интересом пользовались многочисленные полотна художника, посвящённые историческим событиям, в первую очередь из прошлого Чехии. Искусство его пользовалось успехом и за пределами родины. Так, в 1893 году в США была выпущена почтовая марка с изображением полотна Брожика «Колумб приносит присягу королеве Изабелле».





Колумб присягает королеве Изабелле



Многие работы художника были проданы на аукционах, в том числе картина ниже "Прощание Оттокара"/'Ottokar's farewell' приобретена на Bukowskis, Stockholm 'Autumn Classic Sale' в 2010 за $145,746.





"Прощание Оттокара" 



"Прощание Оттокара" (деталь) 



"Прощание Оттокара" (деталь) 



"Прощание Оттокара" (деталь) 































Фердинанд И., принимающий художников в Праге, 1899 

































</h2>











































Биография отсюда: http://art-assorty.ru/2893-vaclav-brozik.html/

 

Tags: Жанровое, Живопись
Subscribe

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments