Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Ювелирная коллекция Жаклин Кеннеди

Ювелирная коллекция Жаклин Кеннеди-Онассис











Жаклин Кеннеди-Онассис была и остаётся самой любимой и узнаваемой первой леди Соединённых Штатов. Она была уверена в себе, грациозна и обаятельна, что удачно сочеталось с её стильной и элегантной внешностью. Именно она придумала как элегантно носить свитер с высокой шеей, а также ввела моду на маленькие «шляпки-таблетки»





Помолвочное кольцо с изумрудом Van Cleef & Arpels



Она – Жаклин Бувье, которую домочадцы звали просто Джеки, журналист, редактор, красавица с блестящим образованием из респектабельной американской семьи. Он – сенатор от штата Массачусетс Джон Ф. Кеннеди. Они познакомились на званом ужине в мае 1952 года, а 25 июня следующего года пара объявила о помолвке. В знак этого события на пальце Джеки появилось кольцо из желтого золота с крупными бриллиантом (2,88 карата) и изумрудом (2,84 карата) огранки «багет», декоративным креплением в виде изящных лавровых веточек, конечно, бриллиантовых, и бриллиантовой же полудорожкой. Историки уверяют: помолвочное кольцо схожего дизайна было у Жозефины, будущей жены императора Наполеона I. 12 сентября 1953 года Джеки и Джон обменялись клятвами у алтаря. А десять лет спустя Жаклин пожелала внести изменения в украшение, и бриллиантов в нем стало почти на три карата больше. Ныне увидеть кольцо можно в Президентской библиотеке-музее Джона Ф. Кеннеди в Бостоне.



Помолвочный браслет с бриллиантами Van Cleef & Arpels



Джон Кеннеди был настолько окрылен согласием Джеки выйти за него замуж, что спустя несколько дней после помолвки преподнес избраннице второй подарок – ажурный браслет-обруч из белого золота с бриллиантами. Украшение было куплено в бутике ювелирного дома Van Cleef & Arpels на Пятой авеню в Нью-Йорке. Жаклин полюбила эту драгоценность настолько, что почти не расставалась с ней. Браслет украшал ее запястье и в дни до свадьбы, и в вечера многих светских приемов в Белом доме. А в июле 1953-го редкий модный журнал не написал о том, что помолвочный браслет – прекрасная альтернатива предбрачному кольцу и влюбленным парам стоит взять эту идею на заметку. Ныне драгоценность принадлежит Кэролайн, дочери Джона и Жаклин Кеннеди.





Жемчужные серьги с бриллиантами Van Cleef & Arpels В первую годовщину свадьбы – в 1954 году – Джон Кеннеди подарил Джеки серьги с крупным жемчугом в обрамлении белых бриллиантов. Подвески – грушевидные жемчужины – у этой пары съемные, и Жаклин часто носила серьги без декоративного дополнения. В 1986-м украшение матери надела Кэролайн Кеннеди в день собственной свадьбы.





Бриллиантовая брошь Sunburst Wartski



Это украшение Джеки Кеннеди нашла в лондонской антикварной лавке в 1962 году. Драгоценность из золота, серебра и бриллиантов была изготовлена в XIX веке ювелиром британской короны Wartski. Брошь в виде солнца стоила 50 000 долларов (по другим сведениям, вдвое дороже), и, чтобы купить ее, миссис Кеннеди в секрете от близких продала бриллиантовые броши, полученные в подарок на свадьбу от Джо и Роуз Кеннеди.





А чтобы родители мужа не обиделись, Джеки заказала и «выводила в свет» копии всех частей подаренного ими гарнитура. Эффектное винтажное украшение она часто выбирала для вечерних образов, причем носила его и как брошь на платье, и как заколку в волосах. Сегодня хозяйкой броши является дочь Жаклин Кэролайн.




Не смотря на то, что муж Джон Ф. Кеннеди постоянно Джеки дарил украшения, да и гости Белого Дома любили преподнести супруге президента эксклюзивный подарок в виде авторской драгоценности, она редко их одевала мотивируя это тем, что публичным людям не следует хвастаться своими богатствами. Она считала, что истинное богатство - это красота души.Что бы она ни выбирала, чтобы ни носила, казалось, это было неотъемлемой частью ее образа - изысканного, элегантного и всегда выдержанного.





Ожерелья из искусственного жемчуга «Жемчуг всегда уместен», – считала самая известная первая леди США, не имея в виду перламутровую красоту лишь натурального происхождения. В ее ювелирной коллекции было несколько ожерелий из фальш-жемчуга разной длины: от чокеров до классических нитей в два-три сложения и вечерних украшений так называемой «оперной» протяженности. На вхождение в моду искусственного жемчуга Жаклин Кеннеди, пожалуй, повлияла не меньше, чем в свое время Коко Шанель.

 



Стиль Жаклин Кеннеди был очень простым, она не носила много украшений. Однако когда она все же надевала их, они всегда были отражением ее личности и никогда не были кричащими или вызывающими. Кроме знаменитых очков она носила три нитки жемчуга на шее. Многие женщины до сих пор считают, что это и есть самое лучшее украшение.Такое украшение всегда подчеркивает высококлассную элегантность своей хозяйки. Кстати, не обязательно тратить состояние на настоящий жемчуг, ведь сама Жаклин не стесняясь носила искусственный. Ее знаменитое ожерелье было продано на аукционе за сотни тысяч долларов.





Самое любимое колье Жаклин! Джеки получила колье в подарок от матери, которая как известно была очень разборчивой дамой в украшениях, большую часть ее коллекции составляли ювелирные изделия Коко Шанель. Джанет Бувье ( мать Жаклин) заказала переделку колье, усовершенствование заключалось в том, что к кулону был добавлен замок и его можно было носить как брошь. Жаклин одевала колье по любому поводу- будь то вечерний наряд или прогулка с детьми, часто носила брошь отдельно или цепляла к класическому жемчужному ожерелью.





В августе 1963 года трагические события в семье – рождение мертвого сына Патрика – способствовали сближению Джона и Джеки. Приближалось Рождество и 10-летие их свадьбы, и Джон планировал сделать особенный подарок женщине, которую он так любил. Во время деловой поездки в Нью-Йорк он заказал кольцо с огромным кунцитом в 47 карат розового цвета, обрамленный 20-ю бриллиантами. Но Джон не успел подарить его Джеки. Она нашла кольцо после его смерти и носила всю оставшуюся жизнь.  В последствии, кольцо было продано в 1996 году на аукционе "Сотби" за $ 410 тыс.





После смерти мужа Жаклин Кеннеди не снимала траур целый год. Украшения она не носила. Однако часы ей были необходимы – простые с черным ремешком. В ее коллекции, которая представляла собой исключительно шедевры ювелирного искусства, таких часов не нашлось, и она обратилась к Картье с просьбой подобрать ей скромные часы.



Картье был удивлен и раздосадован просьбой миссис Кеннеди: он не мог предложить ей ничего, кроме золотых и сверкающих украшений. Тогда Джеки указала на мужские часы. Он робко заметил, что это не женский аксессуар.  «Значит, будет женский», - смело ответила Джеки и, не изменяя себе, попросила добавить бриллиантов по обе стороны. Поскольку Жаклин имела слабое зрение, а очки предпочитала не носить, большой циферблат от мужских часов ей пришелся как раз кстати. Так в коллекции Картье появились The Cartier Tank – большие женские часы с крупным циферблатом. Часы, которые стали так популярны, что Карьте не успевал их производить, обошлись Джеки в $ 6 800. Сегодня их стоимость достигает $ 700 000. 







Брошь Зеленая бабочка.Оригинал бабочки Джеки Кеннеди-творение рук Коко Шанель.Оправа- платина,вставки из жадеита,который дизайнер покрошила и придала нужную форму.Копия сделана по такому же принципу, оправа же покрыта родием,что внешне напоминает платину.





Французский ювелир Жан Шлюмберже для Tiffany & Ко разработал брошь под названием  “two fruit clip” или "Berry Pin", которая состояла из двух клубничек из рубинов с листьями и ст:)ми из бриллиантов .  Оригинальная брошь была подарена Жаклин мужем Д.Кеннеди на рождение их сына в 1960 году. У семейной пары к этому моменту уже была дочка Кэролайн. По заказу Джона дизайн украшения разрабатывался фирмой Tiffani с определённым смыслом: два плода-ягодки олицетворяют двух детей семейства. Одна ягода (левая) с более крупными камнями – Кэролайн, а вторая (правая) – новорожденный малыш. Эта брошь была одной из любимых в коллекции Первой леди. Сейчас украшение принадлежит Кэролайн, но находится на постоянной экспозиции в Президентской библиотеке Джона Ф.Кеннеди в Бостоне.





В 1954 году Van Cleef & Arpels представили неожиданную для большого ювелирного дома коллекцию смешных зверушек, словно выпрыгнувших на витрину из мультфильма.Серию La Boutique разрабатывали в США, черпая вдохновение в местной анимации и богатых традициях знаменитой американской бижутерии, за которую этот драгоценный зоопарк вполне можно по незнанию принять.Золотые львята, котики, кролики и птички с полудрагоценными камнями вместо крупных бриллиантов должны были привлечь внимание новой, более молодой и демократичной аудитории. Но стали любимым объектом коллекционирования и у традиционных клиентов.



А икону стиля Жаклин Кеннеди радовали пудель и подмигивающий котик





Серьги и кольцо с рубинами и бриллиантами Van Cleef & Arpels



В мае 2015 года на аукционе «Кристи» в Женеве неизвестный покупатель приобрел за 302 000 долларов раритетный лот – серьги и кольцо. Их подарил второй муж Жаклин Кеннеди – греческий миллиардер Аристотель Онассис – своей новоиспеченной жене в день их свадьбы в 1968 году. Верхушкой кольца стал символ любви – рубин в форме сердца, а верхняя часть серег выполнена в виде цветов, инкрустированных небольшими бриллиантами. Рубиновые грушевидные подвески серег съемные, Жаклин предпочитала эти подвески не надевать.





Серьги и кольцо Жаклин Кеннеди с рубинами и бриллиантами от Van Cleef & Arpels





Ожерелье из трех нитей прекрасного жемчуга, которое принадлежало бывшей первой леди, стало частью распродажи «Pioneers of Popular Culture». Джеки Кеннеди редко появлялась без любимого ожерелья с изумрудно-бриллиантовой застежкой, однако ходят слухи, что оно сделано из фальшивого жемчуга. Тогда его стоимость составила бы всего несколько сотен долларов.Ожерелье было выставлено на продажу на аукционе «Bonhams of England». Возможная подделка оценена в $47,000, ведь — это часть легендарного гардероба.











Эмалевый золотой браслет Schlumberger Tiffany



В начале 1960-х дизайнер Tiffany Жан Шлюмберже придумал новый вид браслетов – дутой формы и с эмалевым декором paillonnе. Это особая техника приготовления эмали с использованием частичек фольги (французское paillonnе означает «чешуйка»), которую применяли ювелиры XIX века. Одной из первых обладательниц такого украшения стала Жаклин Кеннеди – супруг сделал ей этот подарок в 1962 году, посетив бутик Tiffany в Нью-Йорке. Джеки позднее приобрела в пару к браслету такие же серьги с белой эмалью и носила эти украшения то порознь, то как комплект на протяжении всей своей жизни.





 







Браслеты Van Cleef & Arpels









В период замужества за Аристотелем Онассисом украшения стали более массивными, но от этого она не перестала быть неподражаемой Жаклин..Обручальное кольцо с 40-каратным бриллиантом, которое одел невесте на палец Аристотель Онассис, является до сих пор одним из самых дорогих в мире. После смерти Жаклин оно было продано на аукционе за 2.6 млн. долларов.













Сет "Махарани"





В конце 60-х годов (по некоторым данным, в 1968 году) Жаклин Кеннеди Онассис получила в дар от своего мужа Аристотеля Онассиса в подарок комплект из золотых ожерелья и серёг с бриллиантами, рубинами, изумрудами и сапфирами ювелирной марки Van Cleef & Arpels (стоимость ожерелья составляла 1 200 000 долларов).









Джекки О жаловалась на то, что такая знаковая вещь почти все свое время проводит в сейфе, поскольку она не хотела лишиться головы из-за сокровищ. И вот однажды, она обратилась к ювелиру Кеннету Джей Лейну (Kennath Jay Lane, сокращённо - KJL) с просьбой сделать ей точную копию. Кеннет был приглашен в гости, дабы лично осмотреть предмет, с которого предполагалось сделать дубликат. Эту встречу он вспоминает в своей книге " Подделка": "





Единственное, что я не смогу изготовить в точности",- сказал Король бижутерии Джеки, " Кабошоны...их невозможно сделать из искусственных камней такого низкого качества" Джекки расхохоталась...Они договорились, что работа не будет дорого стоить при условии, что Джеки разрешит включить колье в коллекцию Лэйна. Жаклин согласилась. Годы спустя колье попросили для съемок сериала "Династия". "Каждый раз, когда мы встречались с Джекки, она шептала мне на ухо, улыбаясь: " Я видела наше ожерелье в "Династии",- вспоминает Лэйн.



Позже колье для Джеки О ушло с аукциона Сотбис за 91000 $.









Среди украшений Жаклин много таких, которые заключают в себе какую-нибуди историю)Одно из таких - ожерелье в греческом стиле с морским узлом, подаренное Жаклин ее вторвм мужем Аристотелем Онассисом. По-другому это ожерелье называют жгутом или лариатом (в переводе с английского лассо, от испанского lazo - петля) - то есть оно представляет собой не цепочку, а что-то вроде золотой плетеной веревочки.



Аристотелю Онассису нравилось дарить жене украшения в греческом духе - это ожерелье он подарил Джеки в 1969 году. Оно было положено на поднос с завтракрм для Джеки на яхте Кристина. Центральный элемент ожерелья "завязан" в узел, символизирующий бесконечную любовь. Такие узлы дарили моряки дарили своим женам и возлюбленным перед тем, как уйти в далекое плавание.  Когда они возвращались  - получали их обратно)) За время их отсутствия часто украшения дополнительно украшались, так получались украшения уникальные и очень личные)) Узел дополнительно украшен двумя головами львиц, которые держат нефритовые шары.


















 



Жаклин и так всегда была законодательницей моды, и остается ей до сих пор, спустя 23 года после ее смерти. И во всех этих украшениях прослеживается особый врожденный стиль Джеки Кеннеди и способность сочетать одежду и аксессуары: стиль абсолютный, не вульгарный и невероятно женственный.

https://sunmag.me/tsennosti//


Tags: История, Ювелирка
Subscribe
promo ariananadia march 23, 2015 11:31 14
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments