Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Рильский Монастырь в Болгарии.



Возвышаясь над лесистой долиной в горах Рила, самый известный болгарский монастырь уже более 1000 лет является духовным центром страны. Комплекс Рильского монастыря напоминает крепость, охватывая территорию в 8800 кв. м, а в его каменных стенах вы найдете удивительно красочную архитектуру и религиозное искусство. Посетителей не могут не поразить его элегантные колоннады, арки черного, красного и белого цветов, а также ярко-желтые купола главной церкви, под которой танцуют апокалиптические фрески. Все это великолепие на фоне красивых гор сделало Рильский монастырь чрезвычайно популярным среди паломников и любопытных посетителей.

рильский монастырь в болгарии




История Рильского Монастыря

Монастырь Святого Иоана Рильского, более известный как Рильский монастырь, является крупнейшим и самым известным восточно-православным монастырем в Болгарии. Он расположен в юго-западной части Рильских гор, в 117 км к югу от столицы Софии в долине реки Рильска, на высоте в 1147 метров над уровнем моря. Монастырь входит в состав природного парка "Рила". Комплекс получил свое название в честь своего основателя, отшельника Иоана Рильского (876 — 946 гг. н.э.), и сегодня в нем пребывает около 60 монахов. Основанный в 10-м веке Рильский монастырь считается одним из самых значимых в культурном, историческом и архитектурном плане памятников Болгарии и является ключевой туристической достопримечательностью Болгарии и Южной Европы. Только в 2008 году он привлек 900 000 посетителей. Монастырь изображен на оборотной стороне банкноты в 1 лев, выпущенной в 1999 году.





Рильский монастырь является одним из символов Болгарии, а также популярным туристическим направлением. Монастырь расположен в углублениях горы Рила, между реками Рильска и Друшлявица, на высоте 1147 м над уровнем моря. Он расположен примерно в 120 км от Софии и в 41 км от Благоевграда. Рильская Свято-Обитель была основана в первой половине Х века. Её история имеет непосредственное отношение к святому Иоану Рильскому, первому болгарскому отшельнику, который поселился в регионе и посвятил свою жизнь посту и молитвам. Первоначально монастырь располагался рядом с пещерой, в которой жил святой. После того как он скончался в 946 году, святой Иван Рильский был похоронен в пещере поблизости. Царь Петр (царствовавший в период 927 — 969) перенес мощи чудотворца из Рилы в Средец (София). Вероятно, тогда он был канонизирован как святой. Мощи были возвращены в Рильский монастырь в 1469 году.




На протяжении веков Рильский монастырь всегда был духовным, образовательным и культурным центром Болгарии. В период болгарского Возрождения (18-19 вв.) Рильский монастырь установил около 50 подиумов в крупных болгарских городах и деревнях, где некоторые из наиболее образованных рильских монахов совершали свои религиозные обряды, основывали школы и приводили паломников в монастырь. В 1961 году Рильский монастырь был объявлен Национальным музеем Рильского монастыря. В 1976 году он был объявлен Национальным историческим заповедником, а в 1983 году был включен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В 1991 году государство восстановило монашеский статус обители и закрыло Рильский монастырский институт Национального музея. Рильский монастырь, башня Грелё и здания монастыря были объявлены архитектурным, художественным и историческим комплексом общегосударственного значения благодаря публикации в Государственной газете, выпуск № 73 от 1992 года.

Нынешний облик монастыря Рила

Рильская Свято-Обитель приобрела свой нынешний облик в 19 веке, и только новая часть восточного крыла монастыря датируется 20 веком. Башня Грелё, самое старое здание в монастыре, была построена в 14 веке (1335). Это была крепость монастыря, а также место, где монахи жили в трудные времена. Часовня Преображения Господня находится на пятом и последнем этаже башни высотой 24 метра. В настоящее время Башня Грелё открыта для посетителей летом, а некоторые из настенных росписей 14-го века можно увидеть через оконные ниши часовни. Общая площадь, которую занимает святая обитель, вместе с церковью, жилыми и хозяйственными постройками, составляет 8800 кв.м. Монастырский двор, храм Рождества Пресвятой Богородицы, башня Грелё, музей, жилые и хозяйственные постройки окружены каменными стенами высотой 22 метра. В монастыре около 300 комнат, 100 из которых — монашеские кельи. Не удивительно, что этот монастырь входит в топ-10 мест, которые стоит посетить в Болгарии.



В конце XIX века в Рильской святой обители был открыт музей, в котором вы можете узнать об истории монастыря на протяжении веков. Экспозиция музея содержит ценные образцы болгарского и зарубежного искусства XIV — XIX веков. Самым ценным экспонатом является деревянный крест отца Рафаила, украшенный изысканной миниатюрной резьбой по дереву. Мастер-резчик по дереву использовал лучшие зубила и инструменты и работал в течение многих лет, пока не закончил свой шедевр в 1802 году, когда потерял зрение в результате тяжелого труда. На ней изображены 36 библейских сцен — по 18 с каждой стороны и более 600 миниатюрных фигур.



Оригинал


Tags: Болгария, Монастырь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Какого цвета лето..

    Какого цвета лето... Какого цвета лето. Скажите, дети, лето – Оно какого цвета: Зелёное, бордовое, А может быть, лиловое? А…

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Будьте как дети!

    — Будьте как дети! Им не важно мнение людей, они всегда радуются жизни:)... К Счастливому миру ведут все дорожки. Живут в этом мире…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Какого цвета лето..

    Какого цвета лето... Какого цвета лето. Скажите, дети, лето – Оно какого цвета: Зелёное, бордовое, А может быть, лиловое? А…

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Будьте как дети!

    — Будьте как дети! Им не важно мнение людей, они всегда радуются жизни:)... К Счастливому миру ведут все дорожки. Живут в этом мире…