Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Как генетика попала в Россию



С 1856 по 1863 год Грегор Мендель в монастыре проводил опыты на горохе и открыл принцип передачи наследственных качеств. Так среди молитвословов и четок возник космодром для взлета генетики. Американский биолог Томас Морган и вовсе запустил ее в научный полет: в 1915 году в книге «Механизм менделевской наследственности» он опубликовал теорию хромосомной наследственности. Основная идея этой работы такова: от родителей мы получаем хромосомы, в которых гены выстроены в определенной последовательности.


Обложка книги «Механизм менделевской наследственности» Томаса Моргана.

В России научные работы Моргана изучал и переводил биолог Юрий Филипченко. В 1913 году он впервые прочитал курс лекций по генетике в Петербургском университете. На базе открытий о наследственности он вместе со своим коллегой Николаем Кольцовым задумал переделать человека.

Фридрих Ницше писал: «Хаос внутри нас для того, чтобы родить танцующую звезду». Эта проблема потаенных возможностей человека захватила Кольцова и Филипченко. Мир вокруг слишком несовершенен, а человек — венец несовершенства: он склонен к болезням, сумасшествию и кровавой жестокости. Homo ехplorans (активный человек-творец, прокладывающий новые пути) — это новый сверхчеловек, и Кольцов верит в его создание с помощью генетики.


Биолог Николай Кольцов.


Кольцов в поисках генов сверхчеловека.

В 1903 году молодой ученый Кольцов рванул в будущее и первым предложил теорию о цитоскелете. До него считалось, что клетка живого организма — это условный шарик, форма которого поддерживается осмотическим давлением жидкостей внутри и снаружи. Кольцов первым предположил, что форму клеток может определять их мощный каркас, «цитоскелет». Генетик и биолог Рихард Гольдшмидт спустя несколько лет использовал эту теорию, чтобы объяснить необычные формы нервных и мышечных клеток. Однако теория Кольцова так и не получила должного внимания современников и была забыта на долгие десятилетия.

Генетик и историк науки Валерий Сойфер в 2002 году написал: «Николай Кольцов опередил ход научной мысли на четверть века. Принцип цитоскелета будет активно исследоваться лишь в последней трети 20 века»
Страну лихорадило, и Кольцову пришлось отказаться от защиты докторской диссертации: за окнами Московского университета загорелась революция 1905 года, а сам ученый стал персоной нон грата.

Из безвременья помогли выбраться меценаты: в 1917 году, за несколько месяцев до революции, на их деньги открывается Институт экспериментальной биологии. А в 1919 году Кольцов придумал создать станцию по генетике сельскохозяйственных животных. Гостями института были суперзвезды европейской науки, в том числе Уильям Бэтсон — один из основателей генетики и автор самого этого термина.

С победой революции у ученых заискрилась надежда — но у нового красного государства были свои планы на будущее страны. Уже в 1918 году Совет народных комиссаров издает постановление «О красном терроре», открывшее свалку истории для инакомыслящих интеллигентов. Туда быстро выкинули Кольцова, арестовав его за участие в подпольном кружке, который в отчетах НКВД назвали «Национальным центром».

«Что меня теперь ждет? Вероятно, смерть. Ну что же, активный человек и в обыкновенное время не боится смерти, а теперь так много смертей вокруг, что притупилась душа. Я человек одинокий, никому своих генов не передам. Надеюсь, шире станут размахи творческой мысли человека активного типа и быстрее продвинется вперед евгеническая эволюция. И когда настанет на земле царство Homo sapiens ехplorans, о нас, скромных искателях истины, незаметно ушедших из жизни, вспомнит русский народ».

Из показаний Николая Кольцова следователю НКВД Якову Агранову 20 февраля 1920 года.

исток

Tags: Генетика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шлемоносный казуар.

    Опасная и непредсказуемая птица - Шлемоносный казуар! Шлемоносный казуар обитает во влажных лесах Новой Гвинеи, на индонезийских островах…

  • Татьяна Каштальян /2.

    Татьяна Каштальян окончила Витебский технологический университет по специальности "дизайнер". Работает до сих пор промышленным дизайнером в Минске.…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments