Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Парк Монстров в Италии



«Сакро Боско», или «Парк монстров» (Parco dei Mostri di Bomarzo) — один из двадцати самых причудливых садов в мире. Это необычное место расположено в небольшом городке Бомарцо, который находится всего в часе езды от Рима. Сакро Боско создан в стиле маньеризма и считается примером упадка эпохи Возрождения.

сакро боско




История Сакро Боско

Строительство парка было начато в 1548 году по проекту архитектора Пирро Лигорио и завершено в 1580 году. Уникальный дизайн скульптур приписывается Симоне Москино. Первоначально он был задуман как обычный парк с деревьями, аллеями и фонтанами. Итальянский герцог Пирс Франческо Орсини (1523–1585) хотел посвятить сад Бомарцо своей жене Джулии Фарнезе. Но в 1546 году Джулия погибает от несчастного случая в недостроенном замке, и это трагическое событие меняет его планы. Таким образом, прекрасный сад становится царством мертвых, с множеством чудовищных памятников, связанных со смертью и загробной жизнью. Герцог Орсини решил увековечить память о своей жене в переулках, усеянных странными фигурами мифологических существ.

парк сакро боско


Название «Сакро Боско» можно перевести с итальянского, как священный лес. Он также известен как чудесный лес, наполненный чудесными вещами. Орсини назвал его «Садом чудес». Здесь можно увидеть множество мифологических скульптур и фантастических сооружений, вырезанных из скал. Осознание этих скульптур требует не только эрудиции, но и знания классической мифологии и литературы. Несмотря на свою необычность, это все же один из самых красивых садов Италии.

сакро боско в Италии



Скульптуры Сакро Боско

Колоссальная пятиметровая скульптура порадует вас. На ней изображен герой поэмы Ариосто «Орландо Фуриозо», который разбивает поверженного врага на две части. Яркие скульптуры встречаются здесь на каждом шагу: голова Протея; Битва титанов; слон, поедающий людей (слон Ганнибала, ловящий римского легионера); собаки, нападающие на монстра; Сирены и Афродиты; гигантские фрукты, шишки и бассейны. Гигантская каменная черепаха с высокой крылатой женской фигурой символизирует эмблему удачи. Таким образом, она сочетает в себе образ мимолетной славы и изменчивой удачи — быстроты полета с медлительностью черепахи. Все это вызывает в воображении известную латинскую поговорку: «Festina lente», известный призыв: «Спешите медленно».

сады Сакро Боско


Какой может быть мир загробной жизни без врат ада? Здесь его представляет огромная голова королевы преисподней — устье Оркуса. Вокруг рта вы увидите надпись «Откажитесь от раздумий, входите сюда», напоминающую описание ада в «Божественной комедии» Данте. Это место идеально подходит для того, чтобы избежать летней жары: здесь даже при сорока градусах выше нуля туристы чувствуют себя комфортно. Язык внутри головы используется как стол, а зубы — как стулья. Но будьте осторожны, находясь в этом гроте — слова, произнесенные здесь, отражаются по всему саду и напоминают ужасные стоны грешников. Сакро Боско — отличный вариант для однодневной поездки и путешествия в окрестностях Рима.




В самой высокой точке парка, на открытом пространстве, находится храм, посвященный Джулии Фарнезе (Храм Вечности). Эта структура сильно отличается от окружающих конструкций. Храм радует своим лаконизмом, гармонией и красотой, особенно после огромных статуй с жестокими, или грустными лицами. Захватывающие виды на окрестности открываются из этой точки.




У наследников Орсини не было денег и возможностей поддерживать парк в хорошем состоянии, и постепенно он порос мхом, приобрел заброшенный вид. С тех пор он сменил нескольких владельцев и стал покрываться легендами злых духов. В парке Сакро Боско до сих пор хранится много секретов, которые навсегда останутся для нас нераскрытыми.



Оригинал


Tags: Италия, Парки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Рон ди Сценза/Жанровое.(часть-2)

    В любви нет титулов и нет сословий, Отличий нет от внешности, ума... Безответная любовь не унижает человека, а возвышает его. Александр…

  • Что попало , мне не нужно.

    Что попало , мне не нужно СТИХИ НА ВЫХОДНЫЕ Что попало , мне не нужно. Не любил и не люблю. То ли грустно , то ли скучно; То ли выпил, то ли…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments