Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Мариенбург (Ганновер)

Замки Германии:Мариенбург (Ганновер)(Schloss Marienburg)










Расскажу сегодня про свой любимый замок - сказочный и романтичный Мариенбург.






Замок находится недалеко от Ганновера и занимает прочное место в программе по развлечению гостей. 

Почему так любим?Из-за его романтичного названия - "Замок спящей красавицы".






Из-за резных башенок, множества милых деталей, секретов, спрятанных в его залах.




Из-за красивой истории возникновения и из-за духа присутствия в нём хозяев - настоящих потомков Ганноверского королевского дома.




А ещё из-за отсутствия толп туристов. Мариенбург ни в чём не уступает разрекламированному замку Нойшванштайн, но менее растиражирован, более уютен.



DSC_6630.JPG



Первое, что видишь, подъезжая к замку, - холм и башенки, прячущиеся в листве. Разве можно проехать мимо?



DSC_4594.JPG



На машине можно подняться на холм и бесплатно припарковаться совсем недалеко от замка.

По дороге от парковки к замку получаются самые красивые фотографии. Огромные деревья как бы расступаются перед белоснежным Мариенбургом.







Георг V Ганноверский






Мариенбург - символ любви Георга V, последнего монарха Ганноверского королевства, к его жене Марии.

Замок Мариенбург — неоготический замок, расположенный в регионе Ганновер, в земле Нижняя Саксония, в Германии. Построен в 1858—1869 годах архитекторами Конрадом Вильгельмом Гасе и Эдвином Опплером, представителями Ганноверской архитектурной школыпо заказу Георга V, последнего короля Ганновера.




Мария Саксен-Альтенбургская


Мария родилась в Хильдбургхаузене, в семье наследного герцога Саксен-Альтенбургского Иосифа и его супруги Амалии Вюртембергской.

18 февраля 1843 года принцесса вышла замуж за наследного принца Ганновера Георга, который в 1851 году взошёл на ганноверский престол под именем Георга V. У супругов родилось трое детей:

3), женился на датской принцессе Тире и имел 6 детей

Фридерика Ганноверская (1848—1926)
Мария (1849—1904)
Королева Ганновера

George V of Hanover, his wife Marie of Saxe-Altenburg and their children Ernest Augustus, Crown Prince of Hanover, Princess Frederica of Hanover and Princess Marie of Hanover.


Наследный принц и принцесса стали королём и королевой Ганновера 18 ноября 1851 года. Её муж был изгнан из Ганновера в 1866 году в результате того, что он поддержал Австрию в Австро-прусской войне, и 20 сентября 1866 года королевство было присоединено к Пруссии. Георг никогда не отрекался от престола. Он, Мария и их дети жили в изгнании в Гмундене (Австрия) до самой смерти Георга в 1878 году.

18 сентября 1872 года Мария стала крёстной матерью внучки королевы Виктории, принцессы Марии Луизы Шлезвиг-Гольштейнской. Мария скончалась в возрасте 88 лет в 1907 году.

Монарх возвёл его в качестве подарка супруге, королеве Марии, урождённой принцессы Саксен-Альтенбургской, на её день рождения 14 апреля 1857 года. Замок служил летней резиденцией для королей Ганновера из дома Вельфов. В настоящее время им владеет Эрнст Август, наследный принц Ганновера.
DSC_2720.JPG
Замок Мариенбург строили с 1858 по 1867 годы. В то время замки уже не строились как оборонительные сооружения, возможно, поэтому Мариенбург получился таким воздушным.
Замок до сих пор поддерживается в первоначальном состоянии. 
 
После заключения личной унии в 1714 году между курфюршеством Ганновера и королевством Великобритании представители Ганноверской ветви дома Вельфов не имели достойной резиденции на континенте до 1837 года.
Строительство Мариенбурга должно было исправить это положение. Когда в 1866 году королевство Ганновера было аннексировано королевством Пруссии, замок стал частным владением ганноверской королевской семьи, утратившей владетельный статус. Они были вынуждены отправиться в изгнание и поселились сначала на вилле Королевы в Гмундене, откуда переехали в замок в Камберленде. В течение почти восьмидесяти лет Мариенбург пустовал. Только в 1945 году его владельцы смогли снова поселиться в нём.



Война закончилась тем, что королевство Ганновер было включено в состав Пруссии, король Георг V отправился в ссылку в Австрию, а королева Мария сначала укрылась в своём замке. Замок не был собственностью короля и поэтому Мария могла там оставаться так долго, как хотела.
Почему же она покинула замок, прожив в нём всего год?
Новые хозяева королевства Ганновер буквально выкурили Марию из замка - ей было приказано избавиться от своих слуг и нанять новый персонал. На таких условиях Мария не захотела здесь жить -  без верных ей людей, она осталась бы совсем одна в окружении недоброжелателей.


Георг V замка не видел никогда, потому что был слеп. Специально для него был сделан макет, чтобы король на ощупь мог получить представление о том, каким будет замок для его жены.

DSC_2725.JPG


Чтобы войти во внутренний двор, нужно пройти мимо маленьких, но грозных стражников - они следят здесь за порядком и наверняка до сих пор верны королеве Марии.


DSC_4633.JPG


Каждый раз, минуя главные ворота, я глажу по голове эту собаку - у меня сформировался своеобразный ритуал.

DSC_8890.JPG

До 1945 года замок пустовал. После окончания войны сюда переехал внук Георга V. Замок до сих пор остаётся в собственности этой знатной семьи.


Сейчас им владеет наследный принц Эрнст-Август Ганноверский, глава Ганноверского королевского дома, титулярный принц Ганноверский, герцог Брауншвейгский и Люнебургский.
недавняя свадьба принца с Екатериной Малышевой,по происхождению русской


DSC_8919.JPG

Эрнст-Август Ганноверский женат на монакской принцессе Каролине Луизе Маргарите Гримальди, вместе с женой он постоянно проживает в Монако.


Мариенбург используется владельцами для приёмов, постоянно здесь живёт только управляющий. Эти ворота - вход в ту часть замка, которая используется в личных целях и закрыта для публики.
Посетить можно внутренний двор замка и часть его залов.
DSC_4688.JPG

Вы когда-нибудь задумывались, какие средства нужны, чтобы в наши дни содержать огромный замок? Поддерживать его в первоначальном состоянии, постоянно ремонтировать...


В 2005 году принц Эрнст Август провёл аукцион и продал на нём 20 тысяч предметов, принадлежавших его семье. В залах дворца были выставлены доспехи, мебель, картины и даже серебряный сервиз королевы Марии на 200 персон.


На аукцион приехали покупатели из 39-ти стран. Около половины сокровищ замка уехало за границу со своими новыми владельцами, всего 1/4 проданных вещей осталась в Нижней Саксонии.


Выручка от продаж составила 44 миллиона евро, большую её часть Эрнст Август использовал для создания фонда, занимающегося ремонтом замка Мариенбург и имения семьи в Херренхаузене на окраине Ганновера.

DSC_4640.JPG

В замке 130 залов и покоев и часть из них можно посетить с экскурсоводом. Конечно, экскурсии проводятся на немецком языке, но можно взять аудиогид. По уверениям наших гостей аудиоэкскурсия на русском языке очень хорошего качества.

DSC_2743.JPG

Внутри замок такой же романтичный, как и снаружи.
В столовой можно посмотреть на празднично накрытый стол. В зале, смежном со столовой, огромные окна летом спускаются в пол и зал превращается в веранду.

DSC_4635.JPG

В круглом зале библиотеки хочется задержаться подольше, чтобы взять одну из старинных толстых книг из деревянного украшенного резьбой книжного шкафа. Мне кажется, библиотека - самое красивое помещение в замке.

DSC_6657.JPG

Ещё в замке есть уютный салон принцесс и красивая спиральная лестница, ведущая на небо. Секрет лестницы в том, что она ведёт в никуда и, если посмотреть наверх, то через стеклянную крышу видно небо.
В часовне замка проводятся венчания. Поэтому, если приехать в выходной день, может быть так, что часовня будет закрыта. Однажды и нам так не повезло.



Для меня же интереснее часовни - королевская кухня. Кухня Мариенбурга - современная по тем временам, с сохранившейся в ней кухонной утварью. Все кастрюли и сковородки - как на подбор. Один котёл можно попробовать поднять, чтобы убедиться в том, какой недюжинной силой должны были обладать работники кухни.


DSC_8907.JPG

После экскурсии можно подкрепиться в ресторане, построеном в помещении бывших королевских конюшен.
С такой свечкой на столе чувствуешь себя настоящей принцессой.

DSC_4654.JPG


Во время нашего последнего визита в замок я решила  подняться на смотровую площадку на главной башне. Смотровая площадка была открыта в 2008 году.

DSC_4620.JPG

Отсюда открывается красивый вид на окрестности. И погода была, как на заказ!


DSC_4617.JPG


DSC_4612.JPG


DSC_4611.JPG

DSC_4607.JPG

Напоследок можно обойти замок вокруг.


DSC_6640.JPG

Рассмотреть его со всех сторон...

DSC_8985.JPG

... и пошуршать осенними листьями.

DSC_4672.JPG

DSC_4661.JPG
https://shkaf-gingemy.livejournal.com/78510.html/
Tags: Германия, Замки
Subscribe
promo ariananadia march 23, 2015 11:31 14
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments