Мария родилась в Хильдбургхаузене, в семье наследного герцога Саксен-Альтенбургского Иосифа и его супруги Амалии Вюртембергской.

18 февраля 1843 года принцесса вышла замуж за наследного принца Ганновера Георга, который в 1851 году взошёл на ганноверский престол под именем Георга V. У супругов родилось трое детей:

3), женился на датской принцессе Тире и имел 6 детей
Фридерика Ганноверская (1848—1926)
Мария (1849—1904)
Королева Ганновера

George V of Hanover, his wife Marie of Saxe-Altenburg and their children Ernest Augustus, Crown Prince of Hanover, Princess Frederica of Hanover and Princess Marie of Hanover.
Наследный принц и принцесса стали королём и королевой Ганновера 18 ноября 1851 года. Её муж был изгнан из Ганновера в 1866 году в результате того, что он поддержал Австрию в Австро-прусской войне, и 20 сентября 1866 года королевство было присоединено к Пруссии. Георг никогда не отрекался от престола. Он, Мария и их дети жили в изгнании в Гмундене (Австрия) до самой смерти Георга в 1878 году.

18 сентября 1872 года Мария стала крёстной матерью внучки королевы Виктории, принцессы Марии Луизы Шлезвиг-Гольштейнской. Мария скончалась в возрасте 88 лет в 1907 году.





Монарх возвёл его в качестве подарка супруге, королеве Марии, урождённой принцессы Саксен-Альтенбургской, на её день рождения 14 апреля 1857 года. Замок служил летней резиденцией для королей Ганновера из дома Вельфов. В настоящее время им владеет Эрнст Август, наследный принц Ганновера.
Замок Мариенбург строили с 1858 по 1867 годы. В то время замки уже не строились как оборонительные сооружения, возможно, поэтому Мариенбург получился таким воздушным.
Замок до сих пор поддерживается в первоначальном состоянии.
После заключения личной унии в 1714 году между курфюршеством Ганновера и королевством Великобритании представители Ганноверской ветви дома Вельфов не имели достойной резиденции на континенте до 1837 года.
Строительство Мариенбурга должно было исправить это положение. Когда в 1866 году королевство Ганновера было аннексировано королевством Пруссии, замок стал частным владением ганноверской королевской семьи, утратившей владетельный статус. Они были вынуждены отправиться в изгнание и поселились сначала на вилле Королевы в Гмундене, откуда переехали в замок в Камберленде. В течение почти восьмидесяти лет Мариенбург пустовал. Только в 1945 году его владельцы смогли снова поселиться в нём.
Война закончилась тем, что королевство Ганновер было включено в состав Пруссии, король Георг V отправился в ссылку в Австрию, а королева Мария сначала укрылась в своём замке. Замок не был собственностью короля и поэтому Мария могла там оставаться так долго, как хотела.
Почему же она покинула замок, прожив в нём всего год?
Новые хозяева королевства Ганновер буквально выкурили Марию из замка - ей было приказано избавиться от своих слуг и нанять новый персонал. На таких условиях Мария не захотела здесь жить - без верных ей людей, она осталась бы совсем одна в окружении недоброжелателей.
Чтобы войти во внутренний двор, нужно пройти мимо маленьких, но грозных стражников - они следят здесь за порядком и наверняка до сих пор верны королеве Марии.
Каждый раз, минуя главные ворота, я глажу по голове эту собаку - у меня сформировался своеобразный ритуал.
До 1945 года замок пустовал. После окончания войны сюда переехал внук Георга V. Замок до сих пор остаётся в собственности этой знатной семьи.
Сейчас им владеет наследный принц Эрнст-Август Ганноверский, глава Ганноверского королевского дома, титулярный принц Ганноверский, герцог Брауншвейгский и Люнебургский.
недавняя свадьба принца с Екатериной Малышевой,по происхождению русской
Эрнст-Август Ганноверский женат на монакской принцессе Каролине Луизе Маргарите Гримальди, вместе с женой он постоянно проживает в Монако.
Мариенбург используется владельцами для приёмов, постоянно здесь живёт только управляющий. Эти ворота - вход в ту часть замка, которая используется в личных целях и закрыта для публики.
Посетить можно внутренний двор замка и часть его залов.
Вы когда-нибудь задумывались, какие средства нужны, чтобы в наши дни содержать огромный замок? Поддерживать его в первоначальном состоянии, постоянно ремонтировать...
В 2005 году принц Эрнст Август провёл аукцион и продал на нём 20 тысяч предметов, принадлежавших его семье. В залах дворца были выставлены доспехи, мебель, картины и даже серебряный сервиз королевы Марии на 200 персон.
На аукцион приехали покупатели из 39-ти стран. Около половины сокровищ замка уехало за границу со своими новыми владельцами, всего 1/4 проданных вещей осталась в Нижней Саксонии.
Выручка от продаж составила 44 миллиона евро, большую её часть Эрнст Август использовал для создания фонда, занимающегося ремонтом замка Мариенбург и имения семьи в Херренхаузене на окраине Ганновера.
В замке 130 залов и покоев и часть из них можно посетить с экскурсоводом. Конечно, экскурсии проводятся на немецком языке, но можно взять аудиогид. По уверениям наших гостей аудиоэкскурсия на русском языке очень хорошего качества.
Внутри замок такой же романтичный, как и снаружи.
В столовой можно посмотреть на празднично накрытый стол. В зале, смежном со столовой, огромные окна летом спускаются в пол и зал превращается в веранду.
В круглом зале библиотеки хочется задержаться подольше, чтобы взять одну из старинных толстых книг из деревянного украшенного резьбой книжного шкафа. Мне кажется, библиотека - самое красивое помещение в замке.
Ещё в замке есть уютный салон принцесс и красивая спиральная лестница, ведущая на небо. Секрет лестницы в том, что она ведёт в никуда и, если посмотреть наверх, то через стеклянную крышу видно небо.
В часовне замка проводятся венчания. Поэтому, если приехать в выходной день, может быть так, что часовня будет закрыта. Однажды и нам так не повезло.
Для меня же интереснее часовни - королевская кухня. Кухня Мариенбурга - современная по тем временам, с сохранившейся в ней кухонной утварью. Все кастрюли и сковородки - как на подбор. Один котёл можно попробовать поднять, чтобы убедиться в том, какой недюжинной силой должны были обладать работники кухни.



После экскурсии можно подкрепиться в ресторане, построеном в помещении бывших королевских конюшен.
С такой свечкой на столе чувствуешь себя настоящей принцессой.

Во время нашего последнего визита в замок я решила подняться на смотровую площадку на главной башне. Смотровая площадка была открыта в 2008 году.
Отсюда открывается красивый вид на окрестности. И погода была, как на заказ!
https://shkaf-gingemy.livejournal.com/78510.html/
Journal information