Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Мариенбург (Ганновер)

Замки Германии:Мариенбург (Ганновер)(Schloss Marienburg)










Расскажу сегодня про свой любимый замок - сказочный и романтичный Мариенбург.






Замок находится недалеко от Ганновера и занимает прочное место в программе по развлечению гостей. 

Почему так любим?Из-за его романтичного названия - "Замок спящей красавицы".






Из-за резных башенок, множества милых деталей, секретов, спрятанных в его залах.




Из-за красивой истории возникновения и из-за духа присутствия в нём хозяев - настоящих потомков Ганноверского королевского дома.




А ещё из-за отсутствия толп туристов. Мариенбург ни в чём не уступает разрекламированному замку Нойшванштайн, но менее растиражирован, более уютен.



DSC_6630.JPG



Первое, что видишь, подъезжая к замку, - холм и башенки, прячущиеся в листве. Разве можно проехать мимо?



DSC_4594.JPG



На машине можно подняться на холм и бесплатно припарковаться совсем недалеко от замка.

По дороге от парковки к замку получаются самые красивые фотографии. Огромные деревья как бы расступаются перед белоснежным Мариенбургом.







Георг V Ганноверский






Мариенбург - символ любви Георга V, последнего монарха Ганноверского королевства, к его жене Марии.

Замок Мариенбург — неоготический замок, расположенный в регионе Ганновер, в земле Нижняя Саксония, в Германии. Построен в 1858—1869 годах архитекторами Конрадом Вильгельмом Гасе и Эдвином Опплером, представителями Ганноверской архитектурной школыпо заказу Георга V, последнего короля Ганновера.




Мария Саксен-Альтенбургская


Мария родилась в Хильдбургхаузене, в семье наследного герцога Саксен-Альтенбургского Иосифа и его супруги Амалии Вюртембергской.

18 февраля 1843 года принцесса вышла замуж за наследного принца Ганновера Георга, который в 1851 году взошёл на ганноверский престол под именем Георга V. У супругов родилось трое детей:

3), женился на датской принцессе Тире и имел 6 детей

Фридерика Ганноверская (1848—1926)
Мария (1849—1904)
Королева Ганновера

George V of Hanover, his wife Marie of Saxe-Altenburg and their children Ernest Augustus, Crown Prince of Hanover, Princess Frederica of Hanover and Princess Marie of Hanover.


Наследный принц и принцесса стали королём и королевой Ганновера 18 ноября 1851 года. Её муж был изгнан из Ганновера в 1866 году в результате того, что он поддержал Австрию в Австро-прусской войне, и 20 сентября 1866 года королевство было присоединено к Пруссии. Георг никогда не отрекался от престола. Он, Мария и их дети жили в изгнании в Гмундене (Австрия) до самой смерти Георга в 1878 году.

18 сентября 1872 года Мария стала крёстной матерью внучки королевы Виктории, принцессы Марии Луизы Шлезвиг-Гольштейнской. Мария скончалась в возрасте 88 лет в 1907 году.

Монарх возвёл его в качестве подарка супруге, королеве Марии, урождённой принцессы Саксен-Альтенбургской, на её день рождения 14 апреля 1857 года. Замок служил летней резиденцией для королей Ганновера из дома Вельфов. В настоящее время им владеет Эрнст Август, наследный принц Ганновера.
DSC_2720.JPG
Замок Мариенбург строили с 1858 по 1867 годы. В то время замки уже не строились как оборонительные сооружения, возможно, поэтому Мариенбург получился таким воздушным.
Замок до сих пор поддерживается в первоначальном состоянии. 
 
После заключения личной унии в 1714 году между курфюршеством Ганновера и королевством Великобритании представители Ганноверской ветви дома Вельфов не имели достойной резиденции на континенте до 1837 года.
Строительство Мариенбурга должно было исправить это положение. Когда в 1866 году королевство Ганновера было аннексировано королевством Пруссии, замок стал частным владением ганноверской королевской семьи, утратившей владетельный статус. Они были вынуждены отправиться в изгнание и поселились сначала на вилле Королевы в Гмундене, откуда переехали в замок в Камберленде. В течение почти восьмидесяти лет Мариенбург пустовал. Только в 1945 году его владельцы смогли снова поселиться в нём.



Война закончилась тем, что королевство Ганновер было включено в состав Пруссии, король Георг V отправился в ссылку в Австрию, а королева Мария сначала укрылась в своём замке. Замок не был собственностью короля и поэтому Мария могла там оставаться так долго, как хотела.
Почему же она покинула замок, прожив в нём всего год?
Новые хозяева королевства Ганновер буквально выкурили Марию из замка - ей было приказано избавиться от своих слуг и нанять новый персонал. На таких условиях Мария не захотела здесь жить -  без верных ей людей, она осталась бы совсем одна в окружении недоброжелателей.


Георг V замка не видел никогда, потому что был слеп. Специально для него был сделан макет, чтобы король на ощупь мог получить представление о том, каким будет замок для его жены.

DSC_2725.JPG


Чтобы войти во внутренний двор, нужно пройти мимо маленьких, но грозных стражников - они следят здесь за порядком и наверняка до сих пор верны королеве Марии.


DSC_4633.JPG


Каждый раз, минуя главные ворота, я глажу по голове эту собаку - у меня сформировался своеобразный ритуал.

DSC_8890.JPG

До 1945 года замок пустовал. После окончания войны сюда переехал внук Георга V. Замок до сих пор остаётся в собственности этой знатной семьи.


Сейчас им владеет наследный принц Эрнст-Август Ганноверский, глава Ганноверского королевского дома, титулярный принц Ганноверский, герцог Брауншвейгский и Люнебургский.
недавняя свадьба принца с Екатериной Малышевой,по происхождению русской


DSC_8919.JPG

Эрнст-Август Ганноверский женат на монакской принцессе Каролине Луизе Маргарите Гримальди, вместе с женой он постоянно проживает в Монако.


Мариенбург используется владельцами для приёмов, постоянно здесь живёт только управляющий. Эти ворота - вход в ту часть замка, которая используется в личных целях и закрыта для публики.
Посетить можно внутренний двор замка и часть его залов.
DSC_4688.JPG

Вы когда-нибудь задумывались, какие средства нужны, чтобы в наши дни содержать огромный замок? Поддерживать его в первоначальном состоянии, постоянно ремонтировать...


В 2005 году принц Эрнст Август провёл аукцион и продал на нём 20 тысяч предметов, принадлежавших его семье. В залах дворца были выставлены доспехи, мебель, картины и даже серебряный сервиз королевы Марии на 200 персон.


На аукцион приехали покупатели из 39-ти стран. Около половины сокровищ замка уехало за границу со своими новыми владельцами, всего 1/4 проданных вещей осталась в Нижней Саксонии.


Выручка от продаж составила 44 миллиона евро, большую её часть Эрнст Август использовал для создания фонда, занимающегося ремонтом замка Мариенбург и имения семьи в Херренхаузене на окраине Ганновера.

DSC_4640.JPG

В замке 130 залов и покоев и часть из них можно посетить с экскурсоводом. Конечно, экскурсии проводятся на немецком языке, но можно взять аудиогид. По уверениям наших гостей аудиоэкскурсия на русском языке очень хорошего качества.

DSC_2743.JPG

Внутри замок такой же романтичный, как и снаружи.
В столовой можно посмотреть на празднично накрытый стол. В зале, смежном со столовой, огромные окна летом спускаются в пол и зал превращается в веранду.

DSC_4635.JPG

В круглом зале библиотеки хочется задержаться подольше, чтобы взять одну из старинных толстых книг из деревянного украшенного резьбой книжного шкафа. Мне кажется, библиотека - самое красивое помещение в замке.

DSC_6657.JPG

Ещё в замке есть уютный салон принцесс и красивая спиральная лестница, ведущая на небо. Секрет лестницы в том, что она ведёт в никуда и, если посмотреть наверх, то через стеклянную крышу видно небо.
В часовне замка проводятся венчания. Поэтому, если приехать в выходной день, может быть так, что часовня будет закрыта. Однажды и нам так не повезло.



Для меня же интереснее часовни - королевская кухня. Кухня Мариенбурга - современная по тем временам, с сохранившейся в ней кухонной утварью. Все кастрюли и сковородки - как на подбор. Один котёл можно попробовать поднять, чтобы убедиться в том, какой недюжинной силой должны были обладать работники кухни.


DSC_8907.JPG

После экскурсии можно подкрепиться в ресторане, построеном в помещении бывших королевских конюшен.
С такой свечкой на столе чувствуешь себя настоящей принцессой.

DSC_4654.JPG


Во время нашего последнего визита в замок я решила  подняться на смотровую площадку на главной башне. Смотровая площадка была открыта в 2008 году.

DSC_4620.JPG

Отсюда открывается красивый вид на окрестности. И погода была, как на заказ!


DSC_4617.JPG


DSC_4612.JPG


DSC_4611.JPG

DSC_4607.JPG

Напоследок можно обойти замок вокруг.


DSC_6640.JPG

Рассмотреть его со всех сторон...

DSC_8985.JPG

... и пошуршать осенними листьями.

DSC_4672.JPG

DSC_4661.JPG
https://shkaf-gingemy.livejournal.com/78510.html/
Tags: Германия, Замки
Subscribe
promo nemihail 17:06, вчера 85
Buy for 20 tokens
Как-то я купился на рекламу СИМ карты Тинькофф Мобайл, уж очень было хорошее предложение. Признаться даже думал использовать её в качестве основной. Но протестировав несколько дней понял, что дорого и отключил все услуги и изъял карту из телефона. Ещё при покупке мне предложили увеличить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments