Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Зацвай / Burg Satzvey

Замки Германии:Зацвай(Burg Satzvey)








По легенде каменную крепость Зацвай возвели в XII столетии вернувшиеся из крестовых походов рыцари.







.Замок Зацвай, находится на западе Германии, в 40 км от Кельна - это типичная крепость с водными рубежами, которые создавало дворянство в Средневековье . Первое упоминание относится к 12 столетию. Обмываемые каналы вокруг замка должны были заменять недостающую гору в равнинной местности как естественная преграда от нападения со стороны врагов.







По этой причине крепости с водными рубежами строились в большинстве случаев на 2 островах и лежали почти всегда поблизости от ручья, который снабжал котлованы водой. Во второй половине 15 столетия замок принадлежал семье Маллер, которой покровительствовал сам архиепископ Кельнский, и это был первый расцвет имения.





На протяжении ряда столетий владельцы замка постоянно менялись. В 1747 году замок достался в наследство Карлу Отто фон Гюмниху представителю рейнского дворянского рода. Сквозь столетия замок оставался нетронутым...и с XVII века и по сегодняшний день Зацвай принадлежит старинной аристократической семье графов фон Гимнихов.





Такие безлюдные фотографии замка Зацвай  можно считать уникальными!





Чтобы попасть сюда, когда и в самом замке, и вокруг замка ничего не происходит, нужно сильно постараться или обладать большим везением. Хорошо приезжать в Зацвай сразу после Рождества, открывая для себя новые уголки зимнего Айфеля (Eifel) - богатого природными красотами и прочими достопримечательностями горного региона между Мозелем и Рейном.





Вокруг замка - пустота, ни души. Не покидает ощущение, что все разбежались секунду назад, играя в прятки... На самом деле затишье - послепраздничное. Только что закончил работу ставший уже традиционным рождественский базар, торговые палатки еще не разобраны, повсюду стоят украшенные елки.





В Зацвай обычно ездят по расписанию - расписанию мероприятий, которые здесь проходят круглый год. Среди них - уже названный рождественский рынок, рыцарские турниры, концерты, средневековые детективные спектакли, кулинарные шоу, пасхальный базар, празднование Дня Святого Патрика, летний театр с Питером Пэном в главной роли...







Все это, по свидетельству многочисленных очевидцев, хорошо вписывается в эти исторические кулисы - не бутафорские, а настоящие. Конечно, можно приехать и просто так - на экскурсию по замку и прогулку по живописным окрестностям.







Зацвай - замок равнинный, построенный на воде, то есть на острове  Вода была естественным препятствием на пути непрошенных гостей, а сейчас служит естественным зеркалом, в котором отражаются древние стены и башни.







На тихом зеркале иногда возникают "помехи" от белых лебедей и уток. Зацвай слывет одним из самых живописных водных замков в Северном Рейне-Вестфалии.





Обычно такие небольшие замки в средневековой Европе строили министериалы, представители мелкого рыцарства, феодалы, владевшие небольшими ленами.





Как правило, они состояли из двух частей - предзамкового сторожевого укрепления (Vorburg) и основного замка (Kernburg, Hauptburg), которые располагались на двух соседних островках и были связаны насыпью или мостом. В свою очередь, высшая знать (Hochadel) предпочитала более непреступные места - замки и крепости в горах и среди скал, на то она и высшая.









История замка начинается в XII веке.





Здесь, на небольшом острове находилось подворье фогта - чиновника, управлявшего местными монастырскими землями. Сам монастырь бенедиктинцев, которому они принадлежали, располагался в Бонне. Подворье в те времена было обнесено лишь легкими укреплениями.





Первое письменное упоминание о резиденции фогта датировано 1368 годом в ленном свидетельстве, подписанном архиепископом Кёльна. В конце этого же столетия посреди проточного пруда, образованного ручьем Файбах  возвели основное двухэтажное здание. В XV веке его укрепили, достроив массивные входные ворота переднего замка. Так в силуэте Зацвая появились две импозантные сторожевые башни-толстушки.





Burg Satzvey, Kreis Euskirchen, Lithografie aus dem 19. Jahrhundert

Читая хронологию смены хозяев, можно изучать историю местной аристократии и междоусобиц. Несколько столетий он менял владельцев - переходил по наследству или в результате торговых сделок.





Затем стал предметом спора и даже был отобран силой. В XVI веке владения получили привилегированный статус имперских, то есть их хозяин подчинялся и платил налоги непосредственно императору Священной Римской империи германской нации. Начиная с этого момента, несколько столетий замок не подвергался реконструкции или перестройкам и успел изрядно обветшать.







В самом конце XIX века тогдашний граф решил реконструировать его, превратив в современную репрезентативную резиденцию, но сохранить при этом, вернее - восстановить, облик старинного рыцарского замка, что, как считают историки и архитекторы, ему удалось очень хорошо. С этим мнением трудно не согласиться. Ставшие ненужными широкие рвы осушили и частично засыпали.







Пристройки и надстройки, наоборот, расширили, снабдив модными башенками и эркерами. Возвели новые хозяйственные здания - например, в стиле английских конюшен на месте бывшего переднего замка (Vorburg), охранявшего подступы к основному.





Однако во время Второй мировой войны  замок сильно пострадал от американских бомбежек. В 1942 графиня Аделина Меттерних фон Гюмних вступала в наследство, она же и восстановила его после войны.ия.











Франц Йозеф и Жанет



В 1942 году он перешел по наследству матери нынешнего владельца - Франца Йозефа графа Байссель фон Гимних , который и сейчас живет в замке вместе со своей американской супругой Жанет (Jeannette Gräfin Beissel von Gymnich).





Жаннет



В собственности этой семьи замок находится уже около 300 лет. Кстати, один популярный журнал для любителей роскоши включил егов список семи самых красивых частных поместий в Германии. Большая часть его помещений открыта для посетителей и проведения частных мероприятий.





Содержание такого средневекового памятника - дело дорогое даже для состоятельных людей. Его владельцы стали первыми в Германии, которые начали организовывать в своем частном замке костюмированные рыцарские турниры и другие развлекательные мероприятия. Было это в 1981 году. Сейчас этим никого особо не удивить, но тогда такие новшества даже вызвали некоторое замешательство среди других немецких аристократов, владеющих исторической недвижимостью.

























За последние 30 лет замок стал известен далеко за пределами региона, оказался "на слуху". Поэтому, случайно увидев указатель с хорошо знакомым названием "Burg Satzwey",  к нему не свернуть...







Tags: Германия, Замки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments