Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Готовим вместе. Бешбармак

Оригинал взят у schwarzetod в Готовим вместе. Бешбармак
Если кто-то еще не в курсе, я очень люблю вкусно покушать, и готовить, соответственно, тоже. Причем, готовлю действительно искренне и с наслаждением - хобби такое, если угодно. Решил здесь время от времени постить различные вещи, которые выходят из-под моего...не, не пера - ножа.

Сегодня мы с вами готовим бешбармак. Разумеется, я не Сталик и у меня нет столько опыта в анамнезе, и к тому же я не профессиональный фотограф. То, что получилось, выглядит примерно вот так, будучи снятым на планшет. Однако поверьте - это очень вкусно.



Бешбармак - блюдо кочевников Средней и не очень Азии. В тех или иных вариациях его можно встретить в казахской, киргизской, татарской кухне, и в рационе иных кочевников. Переводится как "пять пальцев", потому как есть его полагается руками. Готовится оно долго, но относительно просто. Прежде всего, берем кус баранины на кости, примерно такой.



Помещаем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы мясо полностью скрылось. Начинаем готовить бульон: варим до образования пены, подбрасываем перец и соль, куркуму, прочие разные специи. Пену снимаем шумовкой, убавляем огонь и варим еще часа так три. Наша цель - добиться того, чтобы мясо сделалось мягким и рассыпчатым, чтобы расползалось в руках. Кидаем в бульон небольшую луковицу для аромата, лаврушку.



Ну а тем временем нужно замесить тесто. Берем пару яиц и муку, разбавляем бульоном непосредственно из кастрюли, катаем вот такой колобок.



И убираем его на полчаса в холодильник. После достаем, раскатываем в тонкий слой.



И режем на полосы, из которых делаем этакие ромбики-клецки. Конечно, можно было сделать ровнее и тоньше, но уж больно кушать хотелось.



Тем временем извлекаем из кастрюли мясо, отделяем от костей и пленок, режем более менее мелко. Бульон процеживаем и варим в нем наши самодельные клецки.

Одновременно, на сковороде пассируем лук - можно прямо на сале от баранины.



Достаем клецки с помощью шумовки, выкладываем их на блюде. Подостывшую баранину можно еще чуток проварить в том же бульоне, чтоб подогрелась, и кладем все слоями: клецки, лук, мясо, лук. Сверху зелень, и немного аджики. Кушаем руками, втягиваем в себя воздух и причмокиваем, как кочевники в юрте.

Бульон же - шурпу - наливаем в пиалы и запиваем ей бешбармак. Приятного аппетита!

Tags: Еда
Subscribe

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments