Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Таблички Гевелстенен в Амстердаме.



До того, как в Амстердаме была введена нумерация домов, действовал крайне интересный способ определения адреса. У всех домов в городе была собственная каменная табличка под названием Гевелстенен. Таблички искусно вырезались и красочно окрашивались мастерами, изображая особенности каждого здания. Например, табличка Гевелстенен бумажной фабрики демонстрировала различные этапы процесса изготовления бумаги, а дом мясного инспектора изображал тушу убитой коровы, в то время как чиновники в синих халатах исследовали качество мяса.


домовые таблички гевелстенен





Каменные таблички Гевелстенен были крайне уместны в период Средневековья, когда практически никто не умел читать, или писать. Эти расписные таблички наглядно изображали сущность здания, позволяя понять, кем были владельцы дома. К примеру, гусиное перо указывало, что здесь живет писатель. Корабль может указывать на то, что хозяин моряк. Некоторые таблички также играли роль украшений и талисманов с цитатами Священного Писания. Одним из самых распространенных девизов на голландских фронтонах был «Nooit Volmaakt», как подтверждение веры домохозяина. Запись гласит, что только Бог может достичь совершенства. Другие таблички несли на себе загадочные цитаты, а порой и вовсе бессмысленные записи. В качестве примера можно привести Гевелстенен «Батенбург» из амстердамского Принсенграхта, который отмечен словами baten (для получения прибыли) и burg (замок), которые вместе составляют название деревни недалеко от Неймегена.
Почитайте о путешествии в окрестностях Амстердама, чтобы узнать об интересных достопримечательностях поблизости.




Домовые таблички со временем потеряли свое практическое назначение. Начиная с 1875 года Амстердам ввел нумерацию домов, но традиция продолжается и по сей день. Около 2500 таких камней все еще можно найти в Нидерландах, из которых около 850 находятся в Амстердаме и 250 в Маастрихте. Таблицы также можно найти в таких городах, как Брюссель, Лилль и Копенгаген. Многие фасадные камни были перенесены из своего первоначального местоположения в Амстердамский музей для сохранения.
















Оригинал


Tags: Нидерланды
Subscribe

  • Ольга Александровна Томилова

    Ольга Александровна Томилова,урождённая Энгельгардт-начальница Смольного института благородных девиц. Ольга Александровна Томи́лова…

  • «Розовый город» Джайпур.

    «Розовый город» Джайпур: Дворцы столицы Раджастана . Джайпур, столица индийского штата Раджастан,…

  • Гоа -Индия.

    Гоа - место, где всегда праздник. Индия. Индийский штат Гоа – это азиатская «Ибица», место расслабленного отдыха,…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments