Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Охридское озеро в Македонии.



Охридское озеро — самое большое и красивое из трех тектонических озер Македонии длиной около 30 километров и глубиной 288 метров. Его удивительно чистые воды, а также безмятежная тишина горных мест очаровывают посетителей с доисторических времен. В то время как озеро наполняется водой из трех рек, большая часть воды Охрида поступает из другого озера — Преспа, которое находится на другой стороне горы Галисика.

охридское озеро в македонии




Флора и фауна Охридского озера

Из-за более высокого расположения Преспа проливает свою воду в Охрид через горные источники, наиболее важными из которых являются Острово и Биляна, расположенные недалеко от монастыря Святого Наума и города Охрида. Охрид со своей уникальной флорой и фауной третичного периода (2-4 миллиона лет назад) является одним из крупнейших биологических заповедников Европы.

озеро Охрид


Большинство видов растений и животных озера являются эндемичными и уникальными для Охридского озера. Наиболее известными среди них являются два вида охридской форели: летница и бельвика. Другие уникальные охридские существа включают в себя два типа угря, чешуя которых используется для изготовления знаменитой охридской жемчужины. Этот драгоценный камень производится по секретному методу, который передавался из поколения в поколение. Спортивная рыбалка привлекает множество страстных рыбаков из Македонии, Европы и даже со всего мира. Охрид входит в топ-10 мест для посещения в Македонии по версии LifeGlobe.

Охридское озеро охватывает гористую границу между юго-западной Македонией и восточной Албанией. Это одно из самых глубоких и старейших озер в Европе, в котором сохраняется уникальная водная экосистема, имеющая мировое значение, с более чем 200 эндемичными видами. Важность озера была еще более подчеркнута, когда его объявили ​​объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1979 году, и когда в 2010 году НАСА приняло решение назвать одно из озер Титана в честь Охрида. Города, расположенные на берегу озера, — это Поградец в Албании, а также Охрид и Струга в Македонии.


Происхождение озера Охрид

Озера Охрид и Преспа принадлежат к группе бассейнов Дессарет, возникших в результате геотектонической депрессии в эпоху плиоцена до пяти миллионов лет назад, на западной стороне Динарских Альп. В мире существует всего несколько озер с подобным происхождением, среди которых наиболее известны озеро Байкал и озеро Танганьика. Срок существования большинства других озер составляет менее 100 000 лет, прежде чем они в конечном итоге будут заполнены осадками. Считается, что в случае Охридского озера этот процесс был задержан из-за его большой глубины и небольшого поступления осадка из отфильтрованных весенних притоков. Более того, грабен Охрид-Корча к югу от озера по-прежнему тектонически активен и может компенсировать осаждение за счет субдукции. В отличие от Охридского озера, озеро Преспа несколько раз в своей истории пересыхало в результате карстовых провалов.





Здесь

Tags: Европа, озеро
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments