Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Отпечаток пальца Леонардо да Винчи



Работу мастера эпохи Возрождения покажут на выставке в Кардиффе, приуроченной к 500-летию его смерти. Кураторы уверены, что благодаря новому открытию рисунок будет пользоваться большей популярностью у публики.



Отпечаток большого пальца левой руки Леонардо да Винчи (художник был левшой) находится в центре левого края медицинского рисунка, созданного примерно в 1509 — 1510 годах и озаглавленного «Сердечно-сосудистая система и главные органы женщины». Вероятно, художник взял лист рукой, испачканной красновато-коричневыми чернилами, поскольку на обороте есть ещё одно — на этот раз расплывчатое — пятно от левого указательного пальца.



Сердечно-сосудистая система и главные органы женщины
Леонардо да Винчи
1510, 47.6×33.2 см
Отпечатки пальцев есть и на других рисунках Леонардо, принадлежащих британской королеве. Но этот, по словам бывшего консерватора Королевской коллекции Алана Донниторна, «наиболее чёткий».

В собрание британских монархов входит около 550-ти работ Леонардо да Винчи — это крупнейшая в мире коллекция его рисунков. Она, как правило, доступна для просмотра только в Виндзорском замке по предварительной записи.

Читайте также: Настоящий «код да Винчи»: кто привёз рисунки итальянского гения в Британию?
здесь


Увеличенный фрагмент рисунка Леонардо да Винчи с отпечатком его пальца. Фото: Royal Collection Trust
Теперь рисунок станет экспонатом одной из дюжины выставок, которые одновременно пройдут по всей Великобритании по случаю 500-летия со дня смерти художника. Публика в Кардиффе впервые будет информирована о существовании отпечатка пальца. Кураторы надеются, что это сделает людей «ближе к итальянскому мастеру, чем когда-либо прежде». И хотя «Сердечно-сосудистая система…» — возможно, самый сложный из рисунков Леонардо, оттиск его пальца стал «вишенкой на торте».

После завершения работы в Кардиффе (с 1 февраля по 6 мая) выставка переедет в Королевскую галерею Букингемского дворца, где будет открыта с 24 мая по 13 октября. О том, какие ещё мероприятия в этом году пройдут в европейских музеях в связи с 500-летием смерти Леонардо да Винчи, читайте в нашем отдельном материале. здесь

Tags: ЖЗЛ, рисунки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments