
Группа исследователей из Кембриджского университета провела эксперимент с участием 94 добровольцев в возрасте от 50 до 75 лет. Добровольцев разделили на три группы, и предложили ежедневно съедать по 50 г (три столовые ложки) несоленого масла — кокосового, оливкового или сливочного.
Участникам в каждой группе дважды измеряли уровень холестерина — перед началом эксперимента и через три недели. В результате выяснилось, что у добровольцев, употреблявших сливочное масло, уровень ЛПНП (липопротеины низкой плотности, или «плохой» холестерин) повысился в среднем на 10 процентов.
У тех, кто употреблял оливковое масло, наблюдалось незначительное снижение уровней ЛПНП и повышение на пять процентов уровня ЛПВП (липопротеины высокой плотности, или «полезный» холестерин).
У добровольцев из третьей группы, которые ели кокосовое масло, также наблюдалось снижение уровня «плохого» холестерина. При этом уровень липопротеинов высокой плотности у них вырос в среднем на 15 процентов.
Однако отказываться от употребления каких-либо масел в пользу других все же не стоит, считают ученые. В каждом продукте есть вещества, нужные организму, а оздоровительный эффект, как правило, зависит от количества употребляемого в пищу продукта. Изучение полезных свойств кокосового масла будет продолжено, сообщает The Deccan Chronicle.
Journal information