(кликабельно)
Аттилио Прателла/Attilio Pratella (Italian, 1856-1949)
О творчестве Прателлы один из критиков сказал: Он "словно выражал свою душу, изображая то многолюдные пляжи, то улицы города с облачным небом, то луч солнца после дождя, то первые вечерние огни в тихой сельской местности, то теплые нотки легкого тумана в сумерках, то солнечные поля во второй половине дня…"


Аттилио Прателла (1856 в Луго-ди-Романья, Италия - 1949 в Неаполе, Италия) был итальянским художником.
Прателла учился в Академии изящных искусств в Болонье. Он выиграл стипендию, поэтому он отправился в Неаполь, чтобы учиться в Академии изящных искусств Наполи, где он провел остаток своей жизни.
Его любимыми объектами были Неаполь с его рынками и оживленными набережными, а также соседние холмы Вомеро, остров Капри и береговая линия Сорренто.
Когда к середине ХХ века здания и улицы любимого Вомеро стали перестраиваться и модернизироваться, Прателла всё реже стал выходить на пленэр. Как пишут историки, художник всё чаще стал пребывать в меланхолическом настроении.
Искусствоведы всегда к художественным достоинствам художника относили его «документальность» в изображении Неаполя и окрестностей, при этом отмечая, что мастер не только отображал город более поэтически и тонче, чем он выглядел в реальности, но и успел запечатлеть на холсте и бумаги многие места и уголки, которых сейчас уже нет.
Историки пишут, что порой многие не понимали, почему художник не хочет приукрасить реальность, чтобы угодить заказчикам. Например, когда он работал над серией пейзажей серебристых оливковых рощ на Капри, кто-то сказал, что «всё серо и уныло, как в прачечной».

При этом искусствоведы научнообоснованно писали о том, что художник работал над совершенствованием «синтетического пейзажа», «тональный колорит которого с использованием зеленых, жемчужных оттенков серого и синего цветов соответствовал требованиям ландшафтной живописи ХХ века».
Сыновья Прателлы Фаусто и Паоло и его дочь Ада также были художниками.
Его работы выставляются в главных публичных итальянских галереях современного искусства Милана, Неаполя и Рима.
Художник умер в 1949 году, в возрасте девяноста трех лет.
После смерти Прателлы его именем названа улица в Неаполе и в Луго ди Романья.
Работы Аттилио Прателлы была выставлены на аукционах много раз. Рекордная цена для этого художника на аукционе составляет 60 677 долларов США за картину ниже "VEDUTA DI ANACAPRI", проданную на Sotheby's Milan в 2008 году.

VEDUTA DI ANACAPRI













































Journal information