Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Мисс эмигрантской России

Мисс эмигрантской России

На днях (5 февраля) во Франции на 104 году жизни скончалась баронесса Ирина Владимировна фон Дрейер. Эта печальная новость широко освещалась в новостях, потому что четыре года назад баронесса фон Дрейер смогла осуществить свою очень давнюю мечту - получить гражданство России и отпраздновать свое 100-летие на родине, где не была 95 лет.

baron.jpg
баронесса Ирина Владимировна фон Дрейер получает паспорт гражданина России

Она написала письмо Президенту:
«Я — баронесса Ирина Владимировна фон Дрейер, дочь генерала Владимира Николаевича фон Дрейера, служившего в Императорской армии и в Белой армии Юга России...5 декабря этого года мне исполнится 100 лет. Мое самое сильное желание перед тем, как я отойду к Господу Богу, — отпраздновать день рождения на моей обожаемой Родине, будучи ее настоящей гражданкой. Поэтому я обращаюсь к справедливости и благородству Вашего Превосходительства с целью вернуть мне мое русское гражданство к юбилею, потому что хочу встретиться с Создателем не как иностранка, а как настоящая гражданка России, русская сердцем и душой»

Ирина фон Дрейер родилась в 1915 году в Москве, в семье генерал-майора Владимира фон Дрейера. В ноябре 1920 году семья покинула Россию.

2019-02-08_00-12-52.png
Портреты баронессы Ирины фон Дрейер и её отца генерала Владимира фон Дрейера.Ирины Перед ними на столике — 100 бутылочек шампанского, по числу прожитых баронессой лет.

Сама Ирина Владимировна ничем особенным не отличилась, несколько раз выходила замуж, работала журналисткой, родила семерых детей. В её жизни произошло лишь одно событие, которое до получения российского гражданства в столетнем возрасте сделало её публичным человеком -
В 1936 г. она стала вице «Мисс Россия», участвуя в конкурсе русского журнала «Иллюстрированная Россия».
11226440.jpg
На фото фон Дрейер и Гедеонова на конкурсе красоты.

А победила тогда другая русская эмигрантка Ариадна Гедеонова. Газеты особо подчёркивали красоту «Мисс Россия 1936»: «Она высокого роста, величественна и стройна. У неё великолепные светло-каштановые косы, большие выразительные глаза, гордо посаженная голова. Её походка плавна и неслышна, как у тех русских девушек, про которых говорится: «как лебедь плывёт». Её движения спокойны и медленны. Она стопроцентная русская девушка-москвичка».

200036.jpg
Мисс Россия - 1936 Ариадна Гедеонова

Известный русский журнал «Иллюстрированная Россия», который проводил конкурсы красоты, был основан в 1924 году Мироном Петровичем Мироновым в Париже. С июля 1931 года до июля 1932 года его главным редактором являлся А.И.Куприн. После его ухода с этой должности по болезни журнал возглавляла редколлегия, в состав которой входили: И.А. Бунин, З.Н. Гиппиус, Б.К. Зайцев, Д.С. Мережковский, И.С. Шмелёв.

2d047eb57c82548ea3ba89f1300a80d9.jpg

8def158992dacf6bd7a7bbcbe566ad9b--newspaper.jpg

2019-02-08_01-12-37.png

2019-02-08_01-10-55.png

2019-02-08_01-13-50.png

2019-02-08_01-11-49.png

2019-02-08_01-11-21.png

В конце 1928 года известный французский журналист Морис де Валефф в своём письме в «Иллюстрированную Россию» сообщил, что им организован европейский конкурс красоты «Мисс Европа». На этот конкурс он пригласил уже девятнадцать представительниц разных стран и надеется на участие в нём самой красивой девушки России.

ZAGRUZENO.jpg

Первый конкурс «Мисс Россия» состоялся в 1929 году. Перед его проведением журнал «Иллюстрированная Россия» поместил в нескольких своих номерах объявление о выборе первой русской красавицы из числа «незамужних девушек достойного поведения в возрасте от шестнадцати до двадцати пяти лет и русских по национальности». За несколько лет этот конкурс получил признание среди русской диаспоры, проживающей не только во Франции, но и других странах мира.

Конкурс «Мисс Россия» проводился в три этапа:
1. Представление участниц.
2. Демонстрация их достоинств.
3. Ответы конкурсантов на вопросы жюри.

00cover_i.jpg

О конкурсе 1936 года:
В воскресенье 17 мая 1936 года в помещении редакции журнала «Иллюстрированная Россия» проводились (уже ставшие к тому времени традиционными) выборы самой красивой русской девушки.
В три часа дня в обширной комнате собрались все семнадцать претенденток на звание «Мисс Россия». Одетые в светлые вечерние туалеты, с обнажёнными плечами, руками и спинами, юные красавицы чинно рассаживаются на приготовленные для них стулья. В комнату входит один из сотрудников редакции и объясняет девушкам:
- Будьте добры, запомните ваши номера, так как по фамилиям вас вызывать не будут.
После этих слов очаровательные создания начинают нервничать.
В это время начинают собираться члены жюри. Уже прибыли князь В.В. Барятинский, М.Л. Бродский, Ван-Донген, Гарганов, Б.А. Гордон, Гурджиан, К.А. Коровин, М. Декобра, О.Н. Клейн, Левале, Мад, Г.В. Немирович-Данченко, Э.Б. Ротштейн, Е.Н. Рощина-Инсарова, А. Седых, Н.А. Тэффи, Фидлер, А.И. Хатисов, Н.И. Чебышев. Все ждут председателя этого конкурса красоты Мориса де Валефф. Он прибывает в половине четвёртого со своей супругой, которая также является членом жюри.
К претенденткам, выстроившимся широким полукругом перед судейским столом, со словами приветствия обращается Морис де Валефф. Поблагодарив всех девушек за участие в этом конкурсе, он подчеркнул:
- Я считаю, что все вы достойны звания «Мисс Россия», но увы... Наше жюри должно избрать из вашей среды только одну, которая должна представлять Россию на международных конкурсах.
После общего представления все семнадцать кандидаток удаляются. Затем начинается представление каждой девушки в отдельности. Как правило, задаются следующие вопросы:
- Сколько Вам лет? Где Вы родились? Чем занимаются ваши родители?

2019-02-08_01-18-59.png

Никто из претенденток не родился в эмиграции, и все они хорошо говорят не только по-русски, но ещё по-французски и по-английски.
А.И. Хатисов задаёт вопрос высокой стройной блондинке с длинной косой, одетой в скромное, но с большим вкусом сшитое платье:
- Ваш отец?
- Прежде - гвардейский офицер, теперь - шофёр такси в Париже, – с достоинством отвечает девушка.
- А теперь, пожалуйста, улыбнитесь! Покажите вашу руку! Пройдитесь перед судьями, – просит А.И. Хатисов.
Наступает самый серьёзный момент выборов. Члены жюри начинают ставить баллы. Их задача очень не проста! Надо взвесить шансы каждой кандидатки и вынести справедливый приговор.
В это время все помещения редакции уже заполнены гостями, приглашёнными на чашку чая по случаю проведения этого конкурса.
Кандидатки окружены группами своих родственников и знакомых. Все с увлечением обсуждают шансы наиболее хорошеньких девушек...

2019-02-08_00-58-57.png

В комнату неторопливо входят все семнадцать девушек. Затем в настежь открытую дверь широким потоком вливается публика. Наступает тишина. Торжественным голосом Морис де Валефф объявляет:
- По постановлению жюри, «Мисс Россией 1936 года» единогласно избрана мадмуазель Ариадна Гедеонова, а её заместительницей Ирина фон Дрейер. Позвольте сердечно поздравить победительниц и выразить наш общий восторг. Вас ожидают ещё большие успехи, но не забывайте, что венцом карьеры русских мисс, которые были здесь избраны до сих пор, был брак. Поэтому помните об этом высшем призвании русской женщины.

1492680950_8.jpg
Мисс Россия - 1936 Ариадна Гедеонова, дочь известного московского адвоката

А.И. Хатисов приносит Ариадне Гедеоновой и Ирине фон Дрейер поздравления от имени «Иллюстрированной России» и вручает «Мисс России 1936» букет роз. Гром аплодисментов... Вспышки фотоаппаратов... Счастливые избранницы обнимаются. Появляется шампанское. Начинаются речи и тосты. Через толпу с трудом протискивается директор знаменитого русского ресторана в Париже «Московские колокола» Н.Д. Деменков. В руках у него огромный шоколадный торт, украшенный колоколами и перевитый лентами цветов национального российского флага.

В знак нашей искренней симпатии и восхищения! – объявляет Н.Д. Деменков, а затем добавляет:
- Милости просим всех присутствующих сегодня в девять часов вечера в «Московские колокола» на торжественный банкет в честь новой «Мисс России»!

ria-metkere-missrussia02-704x999.jpg

18.jpg
Мисс Россия - 1930 Ирина Венцель

original-1.jpg
Мисс Россия, 1932 г. Нина Александровна Поль

Illustr_Russia_1925.jpg

beauty-contest_19-1.jpg
Екатерина Антонова, представительница России на конкурсе «Мисс Европа» в Англии.

0_860df_3b2be4cc_XXXL.jpg
Татьяна Маслова, Мисс Европа – 1933.

beauty-contest_18.jpg

В 1931 году звание «Мисс Россия» получила М. Шаляпина, дочь знаменитого русского певца.
original.jpg
Мисс Россия -1931 Марина Федоровна Шаляпина (дочь Федора Шаляпина)

«Тоненькая хрупкая блондинка с глазами цвета васильков» (именно так описывали Марину Шаляпину современники) произвела колоссальное впечатление на жюри. Иван Бунин, увидев ее, произнес: «Красивых женщин много, но прелестных своей милостью, как Марина, очень мало!».

shalyapina4.jpg

Спустя много лет Марина Шаляпина в интервью журналу «Караван историй» вспоминала о своей победе в конкурсе «Мисс Россия»:

— Марина Федоровна, это правда, что в 1931 году вы выиграли в Париже конкурс красоты?
— Лучше не вспоминать! Ужасная штука...
— ???
— Потому что я этого ничего не хотела! В те времена, чтобы тебя при всех объявили красавицей — да это позор! Но, собственно говоря, то был никакой не конкурс, какие сейчас устраивают. Просто однажды я танцевала на вечере у Матильды Феликсовны Кшесинской: я закончила балетную школу и мечтала стать балериной... Помню, исполняла «Шопениану»: на меня надели чудный венок, красиво загримировали, и, наверное, я очень хорошо смотрелась со сцены. В зале сидели Бунин, Коровин и, кажется, Куприн.

Это им пришла идея выбрать Мисс Россию среди эмигрантских девушек. Они на меня смотрели-смотрели и вдруг единодушно решили: вот наша Мисс Россия! На следующий день к нам домой привезли главного редактора газеты «Русское время». Он, бедный, был парализован и двигался в инвалидной коляске.

043398a9b5b352f0c4e5ab525ea15e21.jpg
Марина Шаляпина с отцом

«Жюри выбрало вашу дочь Марину Федоровну Мисс Россией!» — объявил он маме. Почему-то мама сочла это очень забавным. Папа находился в отъезде с гастролями, возможно, при нем она рассудила бы по-иному. Мама поднялась ко мне и, поскольку я ни за что не хотела спускаться к гостю, стала убеждать: «Ты не можешь обидеть этого человека, это важно для газеты...» Пришлось подчиниться. Зато потом я закрылась в своей комнате и так плакала, что даже температура поднялась. Мисс Россия! — скажите, пожалуйста! Что мои друзья подумают? Что я совсем зазналась?

На следующий день меня попросили прийти в определенное место, где я должна была предстать перед жюри, но уже вместе с остальными девушками. Тем, естественно, не сказали, что меня-то уже выбрали. Я умышленно не стала ни краситься, ни как-то особенно одеваться, пришла бледная, как смерть, с гладкой «балетной» прической, да еще голову повязала оренбургским платком, потому что от огорчения умудрилась даже простудиться. Другие девушки стояли хорошенькие, нарядные. А выбрали меня, такую страшилу...

2af6922f14dd872d3af8843bb20c1e9e.jpg

Журнал «Иллюстрированная Россия» прекратил своё существование в 1939 году. Все одиннадцать конкурсов красоты «Мисс Россия», которые им были проведены, навсегда вошли в историю как отечественной, так и европейской культуры.

Возвращаясь к судьбе баронессы Ирины Владимировны фон Дрейер:
«Мы уехали с мамой, с маленьким братом и прислугой, — рассказывала баронесса — Мама плакала. Мы сели на пароход, чтобы уехать в Константинополь. Мне было 5 лет. Я тоже плакала».
Они уехали с глубокой ненавистью к большевизму, но сохраняя глубокое чувство патриотизма.
Фон Дрейеры ездили по миру и обосновались во Франции.
Во французские Альпы она приехала в 1936-м. Горный воздух, Монблан. Но русских здесь не любили.Первые годы Ирина спала в дорожном чемодане. По ночам его даже застегивали, чтобы не замерзла. Но настоящей пыткой для нее стала келья — на воспитание ее отдали к католическим монахиням. За то, что оставалась православной, гнобили каждый день.
Католическую веру принимать отказалась. Когда закончила школу, начала писать статьи для журналов, много путешествовала. Выросла красавицей.

0_127ced_8659bb80_orig.jpg

В Ирину влюбился нидерландский художник Кеес ван Донген. Его работы выставлялись в Эрмитаже. Подарил Ирине портрет, а мама картину выбросила. Ее нашли через много лет. Сейчас полотно — в нью-йоркской галерее. Оценивается в миллионы долларов.

2f0889970c767759ad2508cd1524c47d--art-paintings-portraits.jpg

Историю Ирины фон Дрейер Пикуль описал в исторической миниатюре «Не говори с тоской их нет».

224063.b.jpg
красота,которую не скрыть даже столетием.

2019-02-08_00-18-495099a257939f3f62.png
баронесса Ирина Владимировна фон Дрейер в Кремле 2015 г.


http://www.yaplakal.com/forum2/topic1758654.html/
http://visualrian.ru/story/list_512713/2758412.html/
https://mirputeshestvij.mediasole.ru/strashnaya_sila_kakimi_byli_rannie_konkursy_krasoty/
https://zhiznteatr.mirtesen.ru/blog/43629746760/Udivitelnaya-sudba-docheri-SHalyapina/
http://www.profmigr.com/index.php?option=com_content&task=view&id=372/
Tags: Аристократия, История
Subscribe

  • Всё равно ты драгоценный.

    *** Я точно знаю: дай мне волю, Оплачу я земную долю. Но если волю не давать, То счастье некуда девать. Оно везде. Оно…

  • Восхищаясь листьями клена.

    Восхищаясь листьями клена... Восхищаясь листьями клена. Восхищаясь листьями клена, Столько можно чудес увидать, Лишь с…

  • Стоит старость у порога

    Стоит старость у порога, просится в мой дом. Я ж с поклоном к ней, не строго: «Может ты потом? Погоди ещё немножко, не стучи…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments